Рождественский пост. Меню на 5 декабря

В субботу и воскресенье можно есть рыбу и даже выпить за обедом немного вина.

Салат «Шерги»

Надо:

Салат - 2 кочана листового салата,
маслины - 10 шт.,
оливки - 10 шт.,
редис - 1 пучок,
зеленый лук - 1 пучок,
сладкий перец красный и зеленый - по 2 шт.,
огурцы - 2 шт.,
зелень петрушки - 1 пучок,
лимоны - 3 шт.,
апельсины - 2 шт.,
растительное масло - 2 ст. ложки,
перец черный молотый, корица, соль по вкусу.

Готовим:

С 1 лимона снять кожицу порезать ломтиками. Редис порезать, смешать с лимоном, посолить, уложить горкой на блюдо.

Петрушку, лук порубить. 1 лимон порезать ломтиками. Все смешать, посыпав корицей. Уложить горкой на то же блюдо.

Салат нашинковать, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Маслины, оливки, и сладкий перец порезать колечками, огурцы — кружочками, все смешать, поперчить и уложить горкой на то же блюдо.

Смешать оставшееся растительное масло с солью и перцем и подавать к салату. 
 
 
СУП РИСОВЫЙ С ПОМИДОРАМИ

Надо:

Рис - 160 г,
помидоры - 160 г,
морковь - 100 г,
лук репчатый – 100 г,
корень петрушки - 26 г,
овощной бульон (вода) - 1,8 л,
масло растительное - 40 г,
специи, зелень - 100 г.

Готовим:

Очищенную морковь, петрушку и лук нарезают мелкими кубиками и пассируют на масле.

Рис перебирают и промывают.

С помидоров снимают кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.

В кипящий бульон закладывают подготовленный рис, проваривают 5–6 минут, добавляют пассированные коренья и лук, варят до готовности. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры, соль, перец, лавровый лист.

При подаче суп разливают в тарелки и посыпают мелкорубленой зеленью. 
 
 
КОТЛЕТЫ «РЫБКА» С  ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Надо:

Рыба (филе без кожи и костей) - 500 г,
хлеб пшеничный черствый - 150 г,
вода - 200 г,
сухари панировочные - 80 г,
масло растительное - 80 г,
соль, перец молотый,
лимон, зелень - для оформления.

Готовим:

Хлеб разламывают на кусочки и замачивают в воде. Когда хлеб набухнет, его отжимают.

Мякоть рыбы нарезают кусочками, смешивают с замоченным хлебом и измельчают в кухонном комбайне. Добавляют соль, перец, хорошо перемешивают и взбивают до однородной консистенции.

Из полученной массы формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на раскаленной сковороде до образования румяной корочки. Затем прогревают в духовке или под крышкой 5–7 минут.

Котлеты подают на тарелке, сбоку укладывают гарнир — жареный картофель или картофельное пюре, отварные овощи с маслом. Оформляют ломтиком лимона и веточкой зелени. Сбоку подливают томатный соус.

Томатный соус

Бульон рыбный или вода - 500 г,
морковь - 50 г,
лук репчатый - 50 г,
масло растительное - 25 г,
мука пшеничная - 25 г,
специи по вкусу,
сахар - 10 г,
корень петрушки - 40 г.
 
Мелко нарезанные лук и коренья пассируют на масле без изменения цвета, добавляют томат и пассируют еще 15 минут. Муку подсушивают без изменения цвета, охлаждают и разводят небольшим количеством теплого рыбного бульона, хорошо перемешивают и соединяют с оставшимся бульоном. В полученный белый соус добавляют пассированные с томатом овощи, варят 20 минут, вводят перец горошком, сахар, соль, лавровый лист и прогревают еще 15 минут.

Готовый соус процеживают, протирают овощи и снова дают закипеть. Можно добавить лимонную кислоту (0,5 г) или белое сухое вино (100 г).

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!


МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт