Светлана КУЗИНА. Фото с сайта ovselennoy.com (4 декабря 2009)
Черной дыры от коллайдера можно не бояться еще целый год

Черной дыры от коллайдера можно не бояться еще целый год

Странная череда неприятностей, которая мешала больше года начать эксперименты на Большом адронном коллайдере, наконец закончилась. 20 ноября его удалось благополучно запустить, а 23 ноября даже пропустить пучки протонов по кольцу ускорителя поочередно в разные стороны. И вчера снова удача. В ночь на 30 ноября ученые довели энергию каждого из пучков протонов до значения с 450 до 1180 гигаэлектрон-вольт. Это рекордная энергия!

До этого дня рекорд энергий для кольцевых ускорителей принадлежал только коллайдеру Теватрон, расположенному в американской Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в штате Иллинойс. На этом ускорителе протоны и антипротоны движутся с энергиями «всего» 980 гигаэлектрон-вольт.

К первому кварталу 2010 года ученые надеются довести энергию до 3500 гигаэлектрон-вольт на пучок, а к концу следующего года - до 7000. И только тогда начать эксперименты, ради которых, собственно, и создавался БАК: воссоздать условия Большого взрыва, приведшего к возникновению нашей Вселенной. Именно этого эксперимента многие жители Европы ждут с опасением. Скептики предрекают, что при столкновении частиц в коллайдере могут появиться черные дыры, хоть и микроскопические, но все же способные поглотить Землю. Однако эти страхи можно отложить как минимум на год. Если БАК, конечно, не поставит еще один неожиданный рекорд.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор МАТВЕЕВ, директор Института ядерных исследований РАН, академик РАН, представитель России в руководстве проекта БАК:

- Сегодня коллайдер находится на самой важной стадии запуска и доведения своих параметров до проектных. Поэтому в настоящее время говорить о каких-то рекордах пока рано. Главное событие, которое ожидают физики всего мира уже в январе 2010 года, - это первое столкновение протонов, которое могло бы дать информацию по взаимодействию высоких энергий.

- А не сломается коллайдер снова?

- Нет, работа успешно идет вперед. И физики готовятся к предстоящей сенсации: обнаружению «божественной» частицы Хиггса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт