Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). Фото из семейного архива Жени Зуйченко. (4 декабря 2009)
Подростку, прожившему 16 лет без диафрагмы, хирурги сделали искусственную

Подростку, прожившему 16 лет без диафрагмы, хирурги сделали искусственную

Женя - уникальный пациент.

11-классник Женя Зуйченко из Дзержинска (Донецкая область) даже не подозревал, настолько он уникален с медицинской точки зрения. Парень словно заводной днями пропадал в разных спортивных секциях. В его копилке - несколько медалей с городских соревнований!

- В принципе здоровье Женечку не беспокоило. Только вот в последнее время после еды все чаще стала накатывать тошнота, иногда рвота. В нашей местной больнице нам сказали, что у сына защемлен желчный пузырь. От этого и лечили, - рассказала «КП» его мама Любовь Николаевна.

И только когда парень проходил медосмотр в военкомате, вдруг выяснилось, что у него нет... диафрагмы! На флюорограмме врачи увидели, что желудок, кишечник, печень у будущего воина переместились из брюшной полости в грудную клетку. Ошарашенные местные врачи отправили Женю в Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение.

Около трех часов хирурги восстанавливали диафрагму и «расставляли» все органы по местам. На восьмой день Жене сняли швы, еще через два дня отпустили домой.

- Никакой особенной диеты. Только посоветовали на два месяца забыть о тренировках. Как я это переживу, не знаю, - огорчается уникальный пациент.

А еще Женя беспокоится, возьмут ли его теперь в армию, куда он давно решил идти. А после демобилизации собирается поступать в Донецкий медуниверситет, чтобы выучиться на спортивного травматолога.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

В мире таких случаев - единицы

Ян КОЛКИН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии Донецкого национального медуниверситета: 

- Патологией диафрагмы наша клиника занимается больше 50 лет, но с подобным еще не сталкивалась. Опасность такого дефекта в том, что органы брюшной полости перемещаются в грудной отдел, где может произойти их ущемление. Эта чревато очень серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Изредка встречается врожденный порок одного купола диафрагмы. Но чтобы отсутствовала значительная часть обоих куполов грудобрюшной преграды - большая редкость. В медицинской литературе описаны лишь несколько подобных наблюдений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт