Казацкая крепость на Хортице обзавелась собственным привидением!

Казацкая крепость на Хортице обзавелась собственным привидением!

- А у нас тут настоящее привидение завелось! - хвалились ребята-запорожцы киношникам с телеканала Discovery, снимавшим недавно на острове социальный ролик «Хортица - остров абсолютной чистоты».

Как оказалось, парни-волонтеры, достраивавшие крепость на острове, видели странную фигуру дважды. Сначала люди подумали, что среди ночи на территорию крепости забрел какой-то непрошеный гость. Когда же темную фигуру огромного казака под стенами крепости увидели снова - людей охватил страх!

- В руках у него была то ли палка, то ли даже сабля, которой он сшибал верхушки бурьянов, - вспоминают очевидцы.

Местные скептики, вспоминая недавние съемки на Хортице фильма «Тарас Бульба», пытаются хохмить: мол, киношники уехали, а кто-то из артистов остался...

- В свое время на Хортице археологи раскопали могилу казака-характерника: кто знает, может, это его душа и бродит теперь по острову? - то ли шутя, то ли всерьез прокомментировал «Комсомолке» это известие вице-спикер Верховной Рады Украины, историк по образованию Николай Томенко.

Кстати, именно Николай Томенко вместе с директором Национального заповедника «Хортица» Максимом Остапенко, а также бизнесменом и меценатом Евгением Черняком выступили инициаторами благотворительной акции «Возродим Запорожскую Сечь». Она стартовала весной 2009-го, а уже 10 октября на Хортице состоялась грандиозная церемония открытия достроенного комплекса.

СПРАВКА «КП»

Первое упоминание Хортицы содержится  в летописи «Повесть временных лет»,  где рассказывается об урочище Протолче. В наши дни из артезианских скважин, расположенных в районе урочища, добывает воду для производства ликероводочный завод «Хортица». С 1993 года - остров имеет статус Национального заповедника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.