Как бросить курить?

Как бросить курить?

Комментарии: 5

Ее цель - помочь людям избавиться от вредной привычки. На протяжении двух месяцев зарегистрировавшиеся на сайте должны были окончательно отказаться от сигарет. Наша инициатива стала востребованной. Несмотря на то что победитель акции уже объявлен - им стал житель Севастополя Александр Живилик, - отзывы тех, кто принимал участие, приходят до сих пор.

Можно ли жить без сигареты? Как бросить курить? Какие методы самые действенные? Найти ответы на эти вопросы помогли наши эксперты.

«Самые важные - первые часы без сигареты»

Первая проблема, с которой сталкиваются люди, отказывающиеся от сигарет, - это физический и психологический дискомфорт. Организм требует своего. Мы попросили победителя нашей акции рассказать, как он смог решить свою проблему.

Александр Живилик: - Все, кто хочет избавиться от этой привычки, как правило, назначают день - это будет завтра, в понедельник, 1 января - когда угодно. Но этот день почему-то так и не наступает. Я собрался бросить курить, когда узнал, что наше правительство решило поднять цены на сигареты. Посчитал расходы и решил: хватит. Но дальше ситуация так и не продвинулась. Тут акция «КП». Вы называете дату… Не только я бросил курить к этому дню, но и еще трое моих знакомых. Правда, они постеснялись регистрироваться, но не курят до сих пор.

«КП»: - А сложно было избавиться от вредной привычки?

Александр Живилик: - Очень. Сначала было ощущение, что чего-то не хватает, дискомфорт, упадок сил, скверное настроение. Но когда я зашел на сайт «КП», увидел отзывы других… Одна девушка описала свои симптомы: тошнота, ломка, как у наркомана. После этого мне даже стыдно было писать о своих перепадах настроения.

Отто Стойка: - У каждого этот процесс происходит по-разному. У некоторых так называемая ломка длится несколько дней, у кого-то - несколько недель. Бывает, воспоминания беспокоят и в течение полугода. Но самые ответственные и напряженные для бросающего курить - это первые часы без сигареты.

Андрей Слюсарчук: - Если у человека, который пытается бросить курить, есть длительная психическая зависимость - это сигнал того, что нужно срочно избавляться от вредной привычки. В данном случае есть подозрение на генетические нарушения, которые в дальнейшем могут привести к тяжелым неврологическим заболеваниям. У таких людей слабоумие развивается намного агрессивнее.

Отто Стойка: - Но нужно знать и о том, что будет дальше. У бросивших курение спустя время включается механизм самоочищения. На второй-третьей неделе после полного отказа от сигарет может начаться кашель с коричневой мокротой. Люди пугаются, хотя это легкие избавляются от слизи, которая в них накопилась. Также начинают очищаться сосуды. Ведь вещества, содержащиеся в табачном дыме, нарушают целостность их стенок. Если это сосуд сердца, то дело может закончиться инфарктом, мозга - инсультом, если сосуд на ногах - гангреной, на специфическом для мужчин органе - импотенцией. Но когда человек бросает курить, запускается механизм восстановления. Примерно через 10 лет сосуды у бывших курильщиков приходят в такое состояние, как и у людей, которые никогда не курили. Что касается риска раковых заболеваний... Не стоит себя тешить надеждой - он все равно выше, чем у некурящих. Хотя после отказа от сигарет этот показатель несколько снижается. 

«За помощью обращаются даже подростки»

Константин Красовский: - В Украине ежегодно умирают 750 тысяч людей, из них треть - курильщики. Около 300 тысяч в год бросают курить. То есть каждый год с рынка уходит 550 тысяч клиентов. Что делают табачные компании? Они заполняют эту нишу нашими детьми. Хотя украинская молодежь не так глупа. По нашим исследованиям, пик курения среди 15-летних в Украине был в начале 2000-х годов, а к 2007-му их число сильно снизилось. Но мы должны помочь законодательно прежде всего тем, кто уже пристрастился к курению. Ведь доказано: чем меньше курят взрослые люди, тем меньше детей начинают курить.

Андрей Слюсарчук: - Когда я был ребенком, в школе курить было стыдно. Если кого-то из учеников видели с сигаретой, гудела вся школа. Сейчас же все по-другому, потому что нет адекватной реакции на эту проблему в нашем обществе.

«КП»: - А дети обращаются к вам?

Отто Стойка: - Не так давно с большим желанием бросить курить к нам самостоятельно пришел 14-летний подросток.

Андрей Слюсарчук: - Ко мне обратилась девочка того же возраста. Она курила пачку в день и очень хотела бросить, но не смогла. У нее курила вся семья: папа, мама, сестра. Окружение очень важно.

На проблему табакокурения общество должно реагировать, как на эпидемию

Анна Гопко: - Уже не раз ВОЗ доказывала, как действует на потребителя скрытая реклама сигарет. В Украине табачная индустрия очень агрессивно использует разные пути - промоакции, спонсорство, розыгрыш призов. Уровень распространенности курения снизился во многих цивилизованных странах благодаря государственным антитабачным мерам. У нас же долгое время делалось все, чтобы Украина стала раем для табачной индустрии. Но последние два года мы видим, что тенденции изменились к лучшему. То, что мы сейчас сидим в «КП» и обсуждаем эту тему, - уже прорыв. О таком два года назад мы могли только мечтать.

Александр Живилик: - На самом деле мало что изменилось. Если вы зайдете в магазин, увидите, что шоколад стоит 6 грн., пачка сигарет 6 грн.

Анна Гопко: - Если бы вы знали, каких усилий стоил этот прорыв по повышению акцизов. Нам противостояло мощное табачное лобби. Сколько было проплаченных материалов о том, что акцизами бюджет не наполнится, вырастет контрабанда… 

Андрей Слюсарчук: - Полгода назад ко мне подошли руководители одной из табачных компаний и предложили поработать с несколькими курильщиками. Обучить их по моей технологии запоминать большой объем информации. Я спросил: может быть, они для начала бросят курить? Мне ответили, что бросать курить они будут потом когда-нибудь. Я отказался от такого сотрудничества, хотя оно было очень привлекательно.

Посмотрите на ситуацию с гриппом, как быстро размели маски, противовирусные препараты. Вот бы наше общество так реагировало на проблему курения.

Григорий Чапкис: - Я еще могу понять производителей сигарет, они на этом зарабатывают, но я не могу понять драматургов, режиссеров, артистов. Почему в каждой пьесе обязательно все утопает в дыму. Я как-то спросил у Ольги Сумской: скажи, ты во время спектакля выкуриваешь сигарету, а если бы ее по сюжету не было, спектакль бы потерял от этого? «Нисколько, - ответила она, - но так написано в пьесе».

Отто Стойка: - Мы рассчитываем, что цены на табачные изделия все-таки повысятся. Уже есть ограничения на курение в общественных местах. Я хочу напомнить также, что 3 сентября 2009 года правительство приняло государственную целевую программу уменьшения вредного воздействия табака на здоровье населения. В частности, в государственных больницах должны быть созданы кабинеты, куда смогут обращаться люди, желающие бросить курить. Несколько уже работают в Киеве. Будет создана и общегосударственная бесплатная телефонная линия, позвонив на которую, вы получите помощь грамотного психолога. 

Константин Красовский: - Я согласен, чтобы борьба против курения действительно была эффективной, надо изменить государственную политику. И объяснить людям, что это не просто вредная привычка. Сигарета - это смерть.

Отто Стойка: - Причем не только самому курящему!

Где миф, а где - правда?

Отто Стойка: - К сожалению, некоторые врачи продвигают мифы, за которые очень хватаются курильщики. Например, одному моему знакомому врач-кардиолог на приеме сказал: вот вы уже столько лет курите, вам нельзя бросать. Кстати, в США врачи обязательно спрашивают у пациента, курит он или нет. У нас этого не делают, даже на приеме у лора.

Андрей Слюсарчук: - Если человек делает что-то плохое и знает об этом, он с недоверием воспринимает информацию о том, что это плохо, но с готовностью соглашается с бредом, который оправдывает его поступки. Один из испанских исследователей написал, что курение помогает при 36 заболеваниях. Но все забывают упомянуть, что этот исследователь написал свой труд в 1571 году.

Григорий Чапкис: - Я сам никогда не курил и никогда не употреблял алкоголя. Я не знаю, какой процент курящих среди спортсменов. Но я знаю, что среди моих учеников нет курящих. Они не могут быть, потому что у них нет ни минуты свободной, чтобы взять сигарету. А если кто-то покурит, то его некурящей партнерше будет неприятно.

Андрей Слюсарчук: - Проблема курения в том, что падает не только физиологическое здоровье курящего, изменяется сексуальное поведение целой популяции. Само курение - это глубокий, неосознанный механизм орального автоматизма, который описал Фрэйд. Сигарета стала объектом удовольствия. Сексуальность заменилась актом курения. Надо не целоваться, а курить сигарету. Уже доказано, что из-за курения исчезают определенные сексуальные стимулы.

Александр Живилик: - Хочу сказать, что курение необходимо приравнять к наркомании.

Константин Красовский: - Если у человека меняется поведение, если он ночью встает курить или в непогоду идет покупать сигареты, значит он уже зависимый человек. Причем некоторые специалисты проводят аналогию с уровнем зависимости от героина и кокаина.

Отто Стойка: - В мире сигарета перестала быть символом успеха. На Западе чем выше социальный статус, тем меньше курящих. Если ты закуриваешь, значит, ты нервничаешь, у тебя проблемы, а потому с тобой лучше не работать.

Есть много методов избавиться от вредной привычки

Константин Красовский:

- Чтобы бросить курить, нужно сначала понять, что ты делаешь, а потом принять решение. Как к этому придут люди - дело техники. Когда человек говорит, что у него нет силы воли, - он просто еще не принял решение. Кто-то говорит, мол, все равно все умрут. Ну хорошо, если ему «повезет» и он умрет от инфаркта. А если это будет рак легких? Это долгая и мучительная смерть. Рак легких - не лечится, можно лишь продлить мучения. И семья отдает все свои деньги, чтобы продлить муки человека, который не сумел вовремя остановиться.


Александр Живилик:

- Каждый человек должен найти свой метод для отказа от курения. Мои друзья как-то прочитали, что нынешние надписи на пачках сигарет не действуют и нужны более жесткие аргументы. Они взяли  черный маркер, и  нарисовали на пачке череп с костями. Один из них бросил курить через неделю и держится до сих пор. Говорит, не может даже взять пачку. Кто-то пробовал пластырь, ему помогло. Возможно, есть многие методы, но необходимо найти свой.

А если с первого раза не получилось?

Некоторые участники нашей акции сошли на полпути. Кто-то не выдержал, сорвался. Как быть дальше? Ведь каждая неудачная попытка уменьшает веру в свои силы.

Отто Стойка: - Перед тем как человек действительно избавляется от сигареты, он, как правило, делает две-три серьезных попытки. И здесь очень важно перед принятием решения заранее сформировать свою модель поведения в компании, проработать возможные варианты выхода из стрессов. Ведь повод сорваться всегда найдется. И к этому нужно быть готовым. 

Андрей Слюсарчук: - Первое, надо пытаться избегать событий, которые могут спровоцировать курение. Второе, нужно заранее осознавать, что вам придется менять свои привычки. Ведь курение - это целый ритуал: туалет, пепельница, путь до определенной точки… Вместе с отказом от сигареты предстоит менять жизнь.

Константин Красовский: - Мы на приемах рекомендуем тем, кто бросает повторно курить, так называемую технологию «СТОП». Она состоит из четырех шагов и реально помогает.

«С» - сдержаться. Острое желание курить обычно продолжается пару минут. Поэтому, если нет силы выбросить сигареты, спрячьте их в одной комнате, зажигалку в другой, пепельницу забросьте высоко на шкаф. Пока вы все это найдете - желание курить пройдет.

«Т» - это три раза глубоко вдохнуть и выдохнуть. Это самый простой и доступный способ снятия стресса.

«О» - отвлечься: посмотрите, что делают некурящие, посчитайте полоски на галстуке соседа.

«П» - пейте воду. Это тоже способ снятия стресса. Вы чем-то заняты, кроме того, никотин с водой быстрее выводится.  

КСТАТИ

Кальян - это приговор

- Многие из тех, кто отказывается от сигарет, переходят на кальян. Они считают, что это менее вредно, - рассказал завотделом контроля над табаком Института стратегических исследований Константин Красовский. - На самом деле курение опасно и вредно, но кальян - это приговор. К примеру, в кафе, даже если трубочку поменяли, воду в кальяне, как правило, не меняют. И если перед вами его курил человек - носитель туберкулеза, вы можете стать следующим.

Отказавшись от сигарет, многие переходят на кальян.

Отказавшись от сигарет, многие переходят на кальян.

ОТЗЫВЫ С САЙТА

За время акции «Бросай курить вместе с «Комсомолкой»!» в ней приняли участие 160 человек. Свои отзывы они присылали на наш сайт kp.ua. Надеемся, нынешним курильщикам эти откровения помогут найти свою причину для отказа от вредной привычки.

Александр:

- Мне 51 год. Стаж курилки - 33. В сутки убиваю 3 пачки, вместе со своим здоровьем. Хочу бросить курить, чтобы осуществить самую большую мечту самого дорогого и любимого мне человека - моей жены.

Елена:

- Неделю назад я решила бросить. Случайно сегодня наткнулась на эту акцию. Возьмите меня к себе без всякого приза. Больше ж никто не поймет.

Мери:

- Я бросила курить, когда поняла, что эта «белая палочка» командует мной, диктует мне свою волю. Я - сильная и свободная! Никто и ничто не смеет мною управлять! Тем более табак.

Александр:

- Днем не курить стало совсем просто. Зато дыхание только что покурившего собеседника настолько противно, что приходится отворачиваться или, извинившись, уходить. Бедная моя супруга 31 год мучилась от моего «свежего» дыхания.

Владимир:

- Стаж курильщика с перерывами около 45 лет. Обязуюсь бросить курить. Устал платить за яд!

Татьяна:

- Сегодня была у стоматолога, желание бросить стало еще крепче. Чистка и отбеливание зубов - недешевая процедура.

Анна:

- Спасибо организаторам! У меня как у матери появилась надежда, что мой ребенок наконец-то бросит курить!

Дмитрий:

- Да... Не так страшен черт, как его малюют. Трудно было первые две недели - потом даже мысли очистились!

Виталий:

- А что не говорите, состояние прикольное... Все воспринимаешь в других красках, более интересных, и тебе хочется жить и радоваться жизни...

Ольга:

- У меня с утра перестала кружиться голова, более ясные мысли стали, намного меньше стала уставать.

Альбина:

- Ура! Меня поддержал мой муж, теперь и он не курит! Ломка прошла. «Комсомольская правда», процветай! Спасибо всем за поддержку!


Ноутбук за победу в акции «Бросай курить с «КП» получил Александр Живилик.

Ноутбук за победу в акции «Бросай курить с «КП» получил Александр Живилик.

СОВЕТ ВРАЧА

Хотите остановиться - ищите мотив

Отто Стойка, главврач Киевского городского центра здоровья:

- Первый вопрос, который я задаю курильщику, обратившемуся ко мне: почему вы хотите бросить курить? Так я пытаюсь понять, есть ли у человека мотивация, и помогаю ему определить для себя причину. Далее делаем диагностику, после чего даем конкретные рекомендации. Но нужно понимать: это не хирургическая операция. Основную работу придется делать самому. И это самый сложный момент - объяснить курильщику, что мы работаем с ним как партнеры ради изменения его поведения. У нас нет панацеи, универсальной таблетки. Мы можем лишь помочь понизить планку, через которую предстоит перепрыгнуть, но мы не можем прыгнуть вместо него. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт