Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (3 декабря 2009, 11:05)
Ученые нашли, как увеличить скорость работы сетей в тысячи раз

Ученые нашли, как увеличить скорость работы сетей в тысячи раз

Всего лишь при помощи простой линзы и стеклянной пластины специалистам Университета Таусона удалось построить ловушку для радуги, демонстрирующую в видимом диапазоне частот замерший свет. Идея опыта заключалась в использовании отрицательного показателя преломления метаматериалов. Другими словами, по мере того как волновод сужается, втиснутый в него свет останавливается, не в состоянии пройти в отверстие, меньшее, чем длина световой волны. В итоге свет останавливается полностью, и это называется «эффектом пойманной радуги», сообщает обозрение «Terra & Comp».

- В нашем опыте свойства метаматериала были сымитированы следующим образом, - объясняет суть эксперимента физик-исследователь Вера Смолянинова. - Двояковыпуклую линзу диаметром 4,5 миллиметра поместили на плоское стекло стороной, которую предварительно покрыли золотой пленкой толщиной 30 нанометров. На само стекло также была нанесена аналогичная пленка толщиной в 70 нанометров. Воздушный зазор между этими поверхностями от края к центру сократился почти до нуля и был использован в качестве волновода, описываемого моделью адиабатической кривой.

Ученые послали световой пучок, образованный двумя лазерами - гелий-неоновым (с диапазоном 633 нанометра) и многоволновым ионно-аргонным (от 457 до 514), в открытый конец волновода. Как и предполагалось, они получили картину застывшей радуги в указанных частотах спектра. При взгляде сверху под микроскопом эффект наблюдался как серия цветных колец, поначалу красных и плавно перетекающих в зеленые.

Пойманная радуга – не баловство ученых. А ступенька к высотам завоевания светового спектра, который будет все активнее эксплуатироваться для хранения информации. Это позволит, к примеру, в тысячи раз увеличить скорость оптических сетей.

Кстати, радугу можно увидеть и ночью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт