Рождественский пост, меню на 3 декабря

Рождественский пост, меню на 3 декабря

По преданию в этот день Пресвятая Дева, будучи трехлетней девочкой, впервые пришла в храм. Об этом событии упоминает в I веке Антиохийский епископ Еводий и в IV веке — блаженный Иероним.

В четверг по монастырскому уставу можно есть рыбу.

Меню на 3 декабря

Овощной салат с филе сельди

Сельдь соленая (слабосоленая) - 4 шт. филе, редис - 10 шт., маслины - 6 шт., картофель - 5 шт., помидоры - 4 шт., лук репчатый - 1 головка, листья салата - 1 пучок, фасоль белая - 100 г., бульон овощной - 2 стакана, масло растительное - 5 ст. ложек, сок лимонный - 4 ст. ложки, зелень петрушки, перец черный молотый, соль

Картофель сварите, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками.

Помидоры и сельдь нарежьте ломтиками, зеленый салат — соломкой, редис — кружочками.

Лук нарежьте полукольцами и ошпарьте кипятком.

Фасоль сварите в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и дайте ей стечь.

Лимонный сок смешайте с солью, перцем, маслом, бульоном и слегка подогрейте.

Смешайте с подготовленными продуктами и оставьте на 1 час настояться.

Салат уложите в салатник, оформите маслинами и зеленью.

Домашняя грибная лапша

Грибы белые сушеные - 52 г, или свежие - 530 г., морковь - 100 г., лук репчатый - 100 г., корень петрушки - 26 г., масло растительное – 2 ложки, бульон - 1,8 л, соль, перец, зелень мелко рубленная, мука пшеничная - 140 г., вода - 30 г.

Сушеные грибы перебирают, промывают и замачивают в холодной воде (1 л на 1 кг грибов) на 3–4 часа. Набухшие грибы вновь промывают, а воду, в которой они замачивались, процеживают и варят в ней грибы без соли до готовности. Из свежих грибов бульон готовят без замачивания. Готовый бульон процеживают, грибы нарезают соломкой.

Для лапши муку просеивают, насыпают горкой, в центре делают углубление и, постепенно вливая воду и солью, замешивают крутое тесто. Выдерживают тесто 20–30 минут, затем раскатывают в пласты толщиной 1–1,5 мм, нарезают полосками шириной 3–4 см и шинкуют в виде лапши. Подсушивают на доске, посыпанной мукой.

Чтобы получить прозрачный бульон, уложите лапшу в дуршлаг и опустите в горячую воду на несколько секунд, а затем сразу — в кипящий бульон.

Овощи нарезают тонкой соломкой и пассеруют на масле.

В кипящий бульон закладывают нарезанные грибы, пассерованные овощи, доводят до кипения и добавляют лапшу, соль, перец. Варят до готовности.

В глубокую тарелку наливают суп и посыпают зеленью.

Рыба тушеная с овощами или под маринадом

400г лука, 300г моркови, 800г-1кг рыбы (судак, треска, хек, минтай, нототения, морской окунь, камбала и пр.), 2 ч ложки томатной пасты, 2 ч ложки лимонного сока, 1 ч ложка соли, перец.

Лук мелко порезать.

В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и всыпать лук. Обжаривать при помешивании минуту, затем огонь убавить до чуть выше минимума, сковороду закрыть крышкой и тушить лук 5-7 минут, пока подготавливается морковь.

Морковь почистить и натереть на средней тёрке.

Всыпать в сковороду к луку, который к тому времени должен стать мягким и прозрачным. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови 7-10 минут. Периодически помешивать.

В овощную смесь положить томатную пасту и влить лимонный сок. Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец.

Перемешать. Обжаривать ещё примерно полминуты. Снять с огня. Пока тушатся овощи, подготовить рыбу - почистить, отрезать плавники, вынуть внутренности, отрезать голову. Если рыба крупная, то порезать на порционные куски.

Посолить рыбу со всех сторон. Если рыба пахнет специфически, её можно смазать лимонным соком и дать постоять 5-10 минут.

Если вы готовите рыбу в духовке, форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить ровным слоем половину овощной смеси. Уложить рыбу и сверху выложить оставшиеся овощи. При желании можно добавить немного жидкости. Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220-230°C на 30-40 минут.

Если вы готовите в сотейнике, то на дно налить масло и немного жидкости. Выложить слой овощей, рыбу, второй слой овощей. Тушить под крышкой на маленьком огне примерно 30 минут.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт