Адронный коллайдер опять остановился

Адронный коллайдер опять остановился

Адронный коллайдер, сооружение которого потребовало более шести миллиардов евро, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. Фото: vokrugsveta.ru

"На швейцарской стороне, с 18-киловольтным напряжением, произошел сбой. Половина CERN просто отрубилась", - рассказал сотрудник технологического департамента Европейской организации ядерных исследований (CERN).

 

В момент сбоя, который произошел около 2:00 по Киеву в среду, ученые работали с пучками протонов на энергии инжекции (450 гигаэлектронвольт), но аварийные системы ускорителя сработали штатно, БАК был плавно выведен из аварийного режима.

"Энергоснабжение коллайдера задублировано, у него есть резервные источники питания, он постепенно вышел из рабочего режима, пучки были погашены, - сообщили в департаменте. - Криогенная система (поддерживающая магниты ускорителя в сверхпроводящем состоянии) работает нормально", сообщают  РИА Новости.

 

Большой адронный коллайдер, сооружение которого потребовало более шести миллиардов евро, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

 

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.

 

В ночь на 21 ноября ученые вновь запустили прибор. Принципиально новые научные результаты ускоритель начнет приносить в начале февраля 2010 года, когда энергия столкновений на нем достигнет семи тераэлектронвольт.

 

Ранее мы сообщали, что адронный коллайдер остановился из-за кусочка булочки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии Донецк эксперт-оценщикпогода м київБорис Рыжухин