Ученые «оживили» девушку, умершую 1500 лет назад

Ученые «оживили» девушку, умершую 1500 лет назад

Комментарии: 6

Во всяком случае, ничем не хуже этого всемирно признанного идеала, как считают местные ученые.  Посмотрев на "свою", археологи вообще решили, что никого красивее на Земле никогда и не было.

Реальный скелет сначала оцифровали

Реальный скелет сначала оцифровали


Компьютер дополнил кости тканями и кожей

Компьютер дополнил кости тканями и кожей


А посмотреть удалось ученым из НИИ Культурного наследия, которые восстановили облик девушки по ее скелету, найденному в одном из вскрытых захоронений. Восстанавливали с помощью особой компьютерной программы, которая накладывает на кости ткани и кожу. И под руководством скульптора-анатома Кима Байюнг-ха (Kim Byung-ha), который в свою очередь опирался на методику реконструкции, разработанную советским профессором Михаилом Герасимовым.

Красавице с кукольным личиком было всего 16 лет. Она имела  небольшой  рост - всего 152 сантиметра и тончайшую талию в 55 сантиметров. Девушка была служанкой в богатой семье. И жизнь несчастной  закончилась трагически - ее похоронили заживо вместе с умершими хозяевами. В те далекие времена в Корее существовал такой кошмарный обычай.
Исследование костей показало, что "восточной Нефертити" часто приходилось вставать на колени.

16-летняя красавица была служанкой в богатой корейской семье. Ее похоронили заживо вместе с умершими хозяевами

16-летняя красавица была служанкой в богатой корейской семье. Ее похоронили заживо вместе с умершими хозяевами


Компьютерная технология, которую применили корейские археологи, сейчас активно развивается. Она позволяет создавать точные 3D-копии давно умерших людей, имея лишь их скелеты. Не составляет большого труда и "оживить" эти копии - то есть, заставить двигаться.

Существует и методика "озвучки". Пользуясь ею, можно воссоздать голос человека по уже восстановленным чертам его лица. Японцы, к примеру, пару лет назад заставили говорить даже картину - конкретно Мону Лизу Леонардо да Винчи.

В итоге, археология, высокие технологии и чудеса анимации в скором времени приведут к тому, что увидим "живых" героев прошлого - точно в том виде, в котором они представали перед своими современниками. Кто знает, может быть нам доведется посмотреть на оживших Ивана Грозного, Илью Муромца, Тутанхамона, Сталина…

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Проклятие фараонов» скрыто в их кровеносных сосудах

Поводом начать исследования послужила странная надпись на погребальной доске фараона Меренптаха, правившего 3200 лет назад.

Фараон дожил до 60 лет. Подданные сделали из него мумию. Ныне она хранится в Египетском национальном музее древностей в Каире. Там же находится и погребальная доска с захоронения Меренптаха. Однажды ее увидели кардиологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Попросили египтян перевести выбитую на камне надпись. И крайне удивились ее содержанию.

Вязь иероглифов гласила, что перед смертью фараон долго болел. Далее, словно бы оправдываясь, мол, никто его не убивал - сам умер, авторы надписи подробно перечислили все недомогания Меренптаха.

Кардиологи, ознакомившись со столь своеобразной историей болезни и ее симптомами, посовещались и поставили диагноз. По их мнению, фараон явно страдал от атеросклероза. Что для столь древнего представителя человечества выглядело по меньшей мере странно. Ведь атеросклероз принято считать исключительно современной болезнью.

Причины атеросклероза точно неизвестны. Но есть весьма распространенные и популярные среди большинства медиков предположения, что виноваты блага цивилизации. И прочие сопутствующие нынешней суматошной жизни факторы вроде малоподвижного образа жизни, стрессов, алкоголизма, курения, ожирения. Якобы от всего этого сосуды сужаются, на них образуются холестериновые бляшки, отложения кальция. А потом случаются инсульты или инфаркты - самые распространенные ныне смертельные недуги.

Ученые поместили мумию Меренптаха в компьютерный томограф и убедились: некурящий, непьющий и нежирный фараон действительно страдал атеросклерозом. И скончался от инсульта.


Меренптах в томографе.

Меренптах в томографе.

Тогда ученые занялись другими мумиями. В итоге они просканировали 22 штуки. В 16 нашли ткани сердца и сосуды, пригодные для обследования. В четырех мумифицированные сердца сохранились даже целиком. Это вопреки мнению, что древние египтяне перед бальзамированием тел удаляли из них внутренности. Оказалось, что так поступали далеко не со всеми.

Атеросклероз был обнаружен у 9 мумий.  Иными словами, тысячи лет назад «современный недуг» поразил больше половины обследованных. Это много. Настоящее «проклятие фараонов», косившее их. Из чего ученые сделали вывод, что болезненное сужение сосудов было весьма распространено в древности. Возможно, ничуть не меньше, чем сейчас. Стало быть, атеросклероз нельзя  считать продуктом лишь высокоцивилизованного общества.

О причинах заболевания ученые спорят. Возможно, у него генетическая природа. А возможно, даже вирусная - такое предположение тоже существует. К примеру, доктор Лея Уигхем из Университета Висконсина (США) уверяет, что атеросклероз разносят аденовирусы - возбудители банальной простуды. По мнению исследовательницы, они заставляют жировые клетки в тканях активнее расти и размножаться.

А Дэвид Грейнджер из Кембриджского университета нашел в сосудистых холестериновых бляшках хламидии - бактерии, передающиеся половым путем и вызывающие хламидиоз. А раз так, то «проклятие» - не только из числа заразных. Оно  еще и  венерическое.

Увы, мумии пока не помогли уточнить причины атеросклероза. И выбрать наиболее вероятные. Но, продолжая исследовать древние тела, американцы все-таки надеются докопаться до истины. И влияние факторов риска до конца не отвергают.

Как подчеркивает руководитель работ Майкл Миямото, при жизни все мумии были либо фараонами, либо богатыми и знатными людьми. Могли объедаться мясом. И злоупотреблять другими нехорошими излишествами.

- Пока ясно одно, - говорит другой участник исследований, Грегори Томас, - причину возникновения атеросклероза не стоит искать исключительно в современном образе жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт