Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (1 декабря 2009, 16:55)
На Марсе все-таки есть жизнь

На Марсе все-таки есть жизнь

Вокруг метеорита, найденного в 1984 году в Антарктиде, давно кипят серьезные страсти. Первое же исследование показало, что он упал на Землю 13 тысяч лет назад. А перед падением путешествовал по космосу, будучи выбитым с поверхности Марса ударом космического тела примерно 15 миллионов лет назад.  Микрофотографии срезов метеорита показали удлиненные образования, поразительно похожие на окаменелости бактерий, сообщает «Мембрана».

Однако ученый мир тогда разделился на два лагеря. Большая часть посчитала, что эти структуры - след специфических небиогенных процессов или вообще результат земного загрязнения – ведь небесный камень столько времени пролежал в земле. Энтузиасты же были убеждены в биологическом происхождении марсианских окаменелостей. Однако убедительно доказать свою правоту до сих пор не удавалось ни одной из сторон.

И только сегодня, с появлением новой техники, которой не было в те годы, стало возможным изучить вкрапления в камне более тщательно. Этим и занялись исследователи Кэти Томас-Кепрта и ее коллеги из космического центра Джонсона. Они сосредоточили свое внимание на нанокристаллах магнетита.

Как известно, на земле существуют бактерии, содержащие в себе подобные кристаллы. Предполагается, что они помогают микробам ориентироваться по магнитному полю. И ученым известно, что по своей структуре и чистоте кристаллы магнетита, выращенные бактерией, отличаются от тех, что генерируются в неживой природе. Нанокристаллы, скрытые в толще марсианского метеорита, похожи именно на продукт бактерий. Кроме того, в метеорите найдены микроскопические карбонатные диски, говорящие о контакте данного материала с жидкой водой много эпох назад.

Исследование Кэти и других ученых показало, что аргументы сторонников о термическом происхождении странных наноструктур, якобы возникших при ударе космического тела по Марсу, выглядят все более слабыми. Теория же о существовании жизни на древнем Марсе получает как будто неопровержимое доказательство.

Да и вообще все последние открытия говорят о пригодности древнего Марса для жизни. В последние годы были обнаружены там следы океана, древних озер, гидротермальных ключей. А о том, что жизнь там, возможно, существует и поныне косвенно свидетельствует марсианский метан. Ведь кто-то же его выделяет?

- Это очень убедительные доказательства жизни на Марсе, - заявил на пресс-конференции исследователь Космического центра Джонсона при NASA Дэвид Маккей.

А еще на Марсе было много воды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт