Эпидемия СПИДа: Украина лидирует в Европе

Эпидемия СПИДа: Украина лидирует в Европе

В группе риска каждый.

Действительно ли Украине угрожает ВИЧ?

Елена Сакович: - По темпам развития ВИЧ-эпидемии Украина лидирует среди европейских стран. Это грустное лидерство для нации, индивидуума и для государства.

Алла Щербинская: - Вопрос ВИЧ-эпидемии сегодня стоит очень остро. Первые случаи этого заболевания регистрировались еще в 1987 году, но как эпидемический процесс он начал развиваться только с 1995 года. И уже в 2009 году, по некоторым оценкам, в Украине живут около 340 тысяч человек с ВИЧ, тогда как на учете стоят 98 тысяч. Это значит, что только каждый третий инфицированный знает о своем статусе. Остальные продолжают вести свободный образ жизни, ни в чем себя не ограничивая, и тем самым представляют опасность для других. Это одна из главных причин распространения эпидемии.

ВИЧ передается двумя путями. Первый - через инъекционные наркотики и шприцы, которыми пользуются потребители наркотиков, и второй - половым путем. Что интересно, в 90-е годы, когда эпидемия только начиналась, преобладал путь инъекционного распространения, а с 2000 года мы констатируем расширение полового пути передачи.

Каша Сальцова: - В Украине почти 1% зараженных людей. У нас, как и в Европе, самые незащищенные - это отнюдь не наркоманы, не сироты, а женщины. Ведь они заражаются намного быстреее, если занимаются сексом без презерватива. Когда украинские женщины начнут говорить своим мужчинам: «Надень презерватив», тогда начнется выздоровление всей страны. Если каждая женщина в Украине, которая прочитала газету «Комсомольская правда», проверится на ВИЧ, попросит провериться своего партнера и приобретет пачку презервативов для себя и своих детей, то эпидемия остановится лет за 15. Не надо думать, что вы лучше людей, которые больны СПИдом. Если у вас после 1987 года был незащищенный секс, не стройте иллюзий - вы тоже в группе риска.  В нашей стране СПИД -  это болезнь  эгоизма и безответственности перед близким человеком и собой. 

«КП»: - Какой самый безопасный регион и, наоборот, самый зараженный?

Алла Щербинская: - Наиболее поражены у нас восточные и южные области. Эпидемия ВИЧ и СПИДа началась в Одессе и Николаеве. А потом пошла на юг - в Крым - и на восток:  в Днепропетровскую, Донецкую области. Наиболее благополучным регионом оказалась Западная Украина. Территории без ВИЧ-инфекции - Закарпатье и Черновицкая область.

Кто входит в группы риска?

Елена Сакович: - На этот счет существуют разные точки зрения. Но поскольку мы живем в эпоху ВИЧ-инфекции, то я скажу, что в группе риска - каждый. И свое поведение, в том числе и половое, нужно строить исходя из этого постулата.

Алла Щербинская: - Статистически у нас выделены 4 группы риска, относящиеся к ВИЧ-инфекции. В первой группе - потребители инъекционных наркотиков. Во второй находятся женщины и мужчины, занимающиеся секс-бизнесом.

А третья группа -  мужчины, имеющие секс с мужчинами. Это достаточно большая группа, информация о которой всегда  замалчивается. Наконец, четвертая группа риска - заключенные (в местах лишения свободы 13-14% заключенных ВИЧ-инфицированы).

Насколько действенны способы борьбы со СПИДОМ?

«КП»: - Проблема ВИЧ/СПИДа уже долгое время поднимается в самых разных проектах - от социальной рекламы до масштабных культурных событий. Думается, что об угрозе ВИЧ и путях заражения не знает только слепоглухонемой. Замедлились ли в последнее время темпы распространения заболевания?

Алла Щербинская: - Уже 12 лет действуют профилактические программы среди наркопотребителей. Мы видим, как кривая роста инфицированности наркоманов постепенно падает. Но падая в одних городах, в других она растет. Например, в Одессе и Николаеве, где мы наблюдали самую высокую заболеваемость среди наркопотребителей, сейчас заболеваемость меньше. А в Черкассах, Полтаве и Хмельницком, наоборот, заболеваемость выросла. Наши социологические исследования говорят о том, что увеличилось количество молодых наркопотребителей, которые применяют только стерильные шприцы, используют презервативы и посещают программы. О других группах риска пока говорить трудно.

Елена Сакович: - В последние годы снижаются показатели заболеваемости и смертности. Это результат той работы, которая проводится государством, государственными учреждениями и неправительственными организациями. Я не знаю другой такой болезни, в борьбе с которой так плотно взаимодействовали бы правительственные и неправительственные организации. Поэтому мне кажется, что сегодня мы можем говорить о том, что профилактические и лечебные программы дают эффект.

«КП»: - Какие новые варианты решения проблемы предложены в фильме «Обними меня», который не так давно снят по заказу ЮНИСЕФ?

Елена Сакович: - Мы находимся в эпидемической обстановке уже 20 лет. Но в умах людей живуч принцип - ВИЧ касается всех, кроме меня. Часто знания о путях передачи не ведут к изменению рискового поведения.

Чтобы устоялись здоровые поведенческие практики, нужна не только информация, но и ее осознание. Необходимо эту информацию пропустить через себя - другими словами, иметь какой-то опыт. В этом смысле попытка снять художественный фильм для молодежи о риске инфицирования ВИЧ - очень конструктивная идея. Фильм поможет достучаться даже до тех людей, кто прочитал брошюру, отложил ее в сторону и забыл об угрозе. Фильм также пропагандирует тестирование на ВИЧ и толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ.

«КП»: - И когда же его  можно  будет увидеть?

Андрей Уренев: - Сначала будет пресс-показ для журналистов, людей, которые принимали участие в создании этого фильма. Для нас очень важно, чтобы журналисты увидели этот фильм первыми.

Телепремьера запланирована 1 декабря на MTV в 20.00 и на «Интере» в 23.35.  Также лента, скорее всего, будет показываться на других каналах «Интер Медиа Группы».

 Что касается вопроса влияния художественных средств. Взять, например, Голливуд. Эта столица коммерческого западного кинопроизводства включилась в национальный проект по борьбе с курением: мы практически не видим в кино положительных героев, которые курят. И это очень хорошо работает.

Мы понимаем, что одним фильмом проблемы ВИЧ/СПИДа в нашей стране не решить. Но зато можем показать правильную модель поведения - использовать одноразовый шприц, если употребляешь наркотики, или презерватив, если занимаешься сексом.

 Используя художественно-изобразительные средства, мы способны воздействовать на эмоциональное отношение к ВИЧ-инфицированным людям. В фильме это присутствует.

«КП»: - А вы не боитесь, что молодежь воспримет фильм как морализаторство?

Андрей Уренев: - В фильме нет ни одного указания на то, как надо и как не надо поступать. Думаю, что выводы сделают сами зрители.

«КП»: - Каша, в Сети есть новость о том, что ты и участники группы прошли тест на ВИЧ. Поделись опытом и  эмоциями.

Каша Сальцова: - Это самое безболезненное и легкое посещение врача, которое у меня было. Все прошло быстро - и консультация, и забор крови. Когда я первый раз проверялась на СПИД, я прекрасно понимала, что даже после положительного диагноза ни карьера, ни жизнь не заканчиваются, и была морально готова к лечению. У некоторых серьезных политиков в Европе есть диагноз ВИЧ, и они продолжают работать. Эта болезнь не так страшна, как мы думаем. Намного страшнее по неведению заразить близких и видеть, как они умирают. Поэтому я сознательно сдала анализ, хотя, честно говоря, целый месяц готовилась перед тем как его забрать. Потому что не была готова сразу услышать ответ.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА НА ВИЧ - СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР?

Алла Щербинская: - Сегодня уровень медицинского лечения достаточно развит, чтобы позволить ВИЧ-инфицированным людям жить долго. Как правило, это трехэтапная, трехкомпонентная антиретровирусная терапия, которая у нас в стране началась в 1996 году. Многие наши соотечественники, получающие эту терапию, живут, работают, имеют семьи и здоровых детей. В мире также известны случаи, когда только в конце 1989 года была начата терапия одним препаратом, и эти люди тоже живут. ВИЧ - это не страшно. Просто надо понимать, в каком состоянии ты находишься, и надо думать, что рядом с тобой есть люди. В нашем обществе есть много других более страшных вещей, чем эта болезнь.


загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 178 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 225

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 416 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 198

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 19

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 153

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 49

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 911

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 486 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 228

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 303

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 601

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 98

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 258

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 430 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 159

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 45

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 140

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение