Эпидемия СПИДа: Украина лидирует в Европе

Эпидемия СПИДа: Украина лидирует в Европе

В группе риска каждый.

Действительно ли Украине угрожает ВИЧ?

Елена Сакович: - По темпам развития ВИЧ-эпидемии Украина лидирует среди европейских стран. Это грустное лидерство для нации, индивидуума и для государства.

Алла Щербинская: - Вопрос ВИЧ-эпидемии сегодня стоит очень остро. Первые случаи этого заболевания регистрировались еще в 1987 году, но как эпидемический процесс он начал развиваться только с 1995 года. И уже в 2009 году, по некоторым оценкам, в Украине живут около 340 тысяч человек с ВИЧ, тогда как на учете стоят 98 тысяч. Это значит, что только каждый третий инфицированный знает о своем статусе. Остальные продолжают вести свободный образ жизни, ни в чем себя не ограничивая, и тем самым представляют опасность для других. Это одна из главных причин распространения эпидемии.

ВИЧ передается двумя путями. Первый - через инъекционные наркотики и шприцы, которыми пользуются потребители наркотиков, и второй - половым путем. Что интересно, в 90-е годы, когда эпидемия только начиналась, преобладал путь инъекционного распространения, а с 2000 года мы констатируем расширение полового пути передачи.

Каша Сальцова: - В Украине почти 1% зараженных людей. У нас, как и в Европе, самые незащищенные - это отнюдь не наркоманы, не сироты, а женщины. Ведь они заражаются намного быстреее, если занимаются сексом без презерватива. Когда украинские женщины начнут говорить своим мужчинам: «Надень презерватив», тогда начнется выздоровление всей страны. Если каждая женщина в Украине, которая прочитала газету «Комсомольская правда», проверится на ВИЧ, попросит провериться своего партнера и приобретет пачку презервативов для себя и своих детей, то эпидемия остановится лет за 15. Не надо думать, что вы лучше людей, которые больны СПИдом. Если у вас после 1987 года был незащищенный секс, не стройте иллюзий - вы тоже в группе риска.  В нашей стране СПИД -  это болезнь  эгоизма и безответственности перед близким человеком и собой. 

«КП»: - Какой самый безопасный регион и, наоборот, самый зараженный?

Алла Щербинская: - Наиболее поражены у нас восточные и южные области. Эпидемия ВИЧ и СПИДа началась в Одессе и Николаеве. А потом пошла на юг - в Крым - и на восток:  в Днепропетровскую, Донецкую области. Наиболее благополучным регионом оказалась Западная Украина. Территории без ВИЧ-инфекции - Закарпатье и Черновицкая область.

Кто входит в группы риска?

Елена Сакович: - На этот счет существуют разные точки зрения. Но поскольку мы живем в эпоху ВИЧ-инфекции, то я скажу, что в группе риска - каждый. И свое поведение, в том числе и половое, нужно строить исходя из этого постулата.

Алла Щербинская: - Статистически у нас выделены 4 группы риска, относящиеся к ВИЧ-инфекции. В первой группе - потребители инъекционных наркотиков. Во второй находятся женщины и мужчины, занимающиеся секс-бизнесом.

А третья группа -  мужчины, имеющие секс с мужчинами. Это достаточно большая группа, информация о которой всегда  замалчивается. Наконец, четвертая группа риска - заключенные (в местах лишения свободы 13-14% заключенных ВИЧ-инфицированы).

Насколько действенны способы борьбы со СПИДОМ?

«КП»: - Проблема ВИЧ/СПИДа уже долгое время поднимается в самых разных проектах - от социальной рекламы до масштабных культурных событий. Думается, что об угрозе ВИЧ и путях заражения не знает только слепоглухонемой. Замедлились ли в последнее время темпы распространения заболевания?

Алла Щербинская: - Уже 12 лет действуют профилактические программы среди наркопотребителей. Мы видим, как кривая роста инфицированности наркоманов постепенно падает. Но падая в одних городах, в других она растет. Например, в Одессе и Николаеве, где мы наблюдали самую высокую заболеваемость среди наркопотребителей, сейчас заболеваемость меньше. А в Черкассах, Полтаве и Хмельницком, наоборот, заболеваемость выросла. Наши социологические исследования говорят о том, что увеличилось количество молодых наркопотребителей, которые применяют только стерильные шприцы, используют презервативы и посещают программы. О других группах риска пока говорить трудно.

Елена Сакович: - В последние годы снижаются показатели заболеваемости и смертности. Это результат той работы, которая проводится государством, государственными учреждениями и неправительственными организациями. Я не знаю другой такой болезни, в борьбе с которой так плотно взаимодействовали бы правительственные и неправительственные организации. Поэтому мне кажется, что сегодня мы можем говорить о том, что профилактические и лечебные программы дают эффект.

«КП»: - Какие новые варианты решения проблемы предложены в фильме «Обними меня», который не так давно снят по заказу ЮНИСЕФ?

Елена Сакович: - Мы находимся в эпидемической обстановке уже 20 лет. Но в умах людей живуч принцип - ВИЧ касается всех, кроме меня. Часто знания о путях передачи не ведут к изменению рискового поведения.

Чтобы устоялись здоровые поведенческие практики, нужна не только информация, но и ее осознание. Необходимо эту информацию пропустить через себя - другими словами, иметь какой-то опыт. В этом смысле попытка снять художественный фильм для молодежи о риске инфицирования ВИЧ - очень конструктивная идея. Фильм поможет достучаться даже до тех людей, кто прочитал брошюру, отложил ее в сторону и забыл об угрозе. Фильм также пропагандирует тестирование на ВИЧ и толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ.

«КП»: - И когда же его  можно  будет увидеть?

Андрей Уренев: - Сначала будет пресс-показ для журналистов, людей, которые принимали участие в создании этого фильма. Для нас очень важно, чтобы журналисты увидели этот фильм первыми.

Телепремьера запланирована 1 декабря на MTV в 20.00 и на «Интере» в 23.35.  Также лента, скорее всего, будет показываться на других каналах «Интер Медиа Группы».

 Что касается вопроса влияния художественных средств. Взять, например, Голливуд. Эта столица коммерческого западного кинопроизводства включилась в национальный проект по борьбе с курением: мы практически не видим в кино положительных героев, которые курят. И это очень хорошо работает.

Мы понимаем, что одним фильмом проблемы ВИЧ/СПИДа в нашей стране не решить. Но зато можем показать правильную модель поведения - использовать одноразовый шприц, если употребляешь наркотики, или презерватив, если занимаешься сексом.

 Используя художественно-изобразительные средства, мы способны воздействовать на эмоциональное отношение к ВИЧ-инфицированным людям. В фильме это присутствует.

«КП»: - А вы не боитесь, что молодежь воспримет фильм как морализаторство?

Андрей Уренев: - В фильме нет ни одного указания на то, как надо и как не надо поступать. Думаю, что выводы сделают сами зрители.

«КП»: - Каша, в Сети есть новость о том, что ты и участники группы прошли тест на ВИЧ. Поделись опытом и  эмоциями.

Каша Сальцова: - Это самое безболезненное и легкое посещение врача, которое у меня было. Все прошло быстро - и консультация, и забор крови. Когда я первый раз проверялась на СПИД, я прекрасно понимала, что даже после положительного диагноза ни карьера, ни жизнь не заканчиваются, и была морально готова к лечению. У некоторых серьезных политиков в Европе есть диагноз ВИЧ, и они продолжают работать. Эта болезнь не так страшна, как мы думаем. Намного страшнее по неведению заразить близких и видеть, как они умирают. Поэтому я сознательно сдала анализ, хотя, честно говоря, целый месяц готовилась перед тем как его забрать. Потому что не была готова сразу услышать ответ.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА НА ВИЧ - СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР?

Алла Щербинская: - Сегодня уровень медицинского лечения достаточно развит, чтобы позволить ВИЧ-инфицированным людям жить долго. Как правило, это трехэтапная, трехкомпонентная антиретровирусная терапия, которая у нас в стране началась в 1996 году. Многие наши соотечественники, получающие эту терапию, живут, работают, имеют семьи и здоровых детей. В мире также известны случаи, когда только в конце 1989 года была начата терапия одним препаратом, и эти люди тоже живут. ВИЧ - это не страшно. Просто надо понимать, в каком состоянии ты находишься, и надо думать, что рядом с тобой есть люди. В нашем обществе есть много других более страшных вещей, чем эта болезнь.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт