Эпидемия СПИДа: Украина лидирует в Европе

Эпидемия СПИДа: Украина лидирует в Европе

В группе риска каждый.

Действительно ли Украине угрожает ВИЧ?

Елена Сакович: - По темпам развития ВИЧ-эпидемии Украина лидирует среди европейских стран. Это грустное лидерство для нации, индивидуума и для государства.

Алла Щербинская: - Вопрос ВИЧ-эпидемии сегодня стоит очень остро. Первые случаи этого заболевания регистрировались еще в 1987 году, но как эпидемический процесс он начал развиваться только с 1995 года. И уже в 2009 году, по некоторым оценкам, в Украине живут около 340 тысяч человек с ВИЧ, тогда как на учете стоят 98 тысяч. Это значит, что только каждый третий инфицированный знает о своем статусе. Остальные продолжают вести свободный образ жизни, ни в чем себя не ограничивая, и тем самым представляют опасность для других. Это одна из главных причин распространения эпидемии.

ВИЧ передается двумя путями. Первый - через инъекционные наркотики и шприцы, которыми пользуются потребители наркотиков, и второй - половым путем. Что интересно, в 90-е годы, когда эпидемия только начиналась, преобладал путь инъекционного распространения, а с 2000 года мы констатируем расширение полового пути передачи.

Каша Сальцова: - В Украине почти 1% зараженных людей. У нас, как и в Европе, самые незащищенные - это отнюдь не наркоманы, не сироты, а женщины. Ведь они заражаются намного быстреее, если занимаются сексом без презерватива. Когда украинские женщины начнут говорить своим мужчинам: «Надень презерватив», тогда начнется выздоровление всей страны. Если каждая женщина в Украине, которая прочитала газету «Комсомольская правда», проверится на ВИЧ, попросит провериться своего партнера и приобретет пачку презервативов для себя и своих детей, то эпидемия остановится лет за 15. Не надо думать, что вы лучше людей, которые больны СПИдом. Если у вас после 1987 года был незащищенный секс, не стройте иллюзий - вы тоже в группе риска.  В нашей стране СПИД -  это болезнь  эгоизма и безответственности перед близким человеком и собой. 

«КП»: - Какой самый безопасный регион и, наоборот, самый зараженный?

Алла Щербинская: - Наиболее поражены у нас восточные и южные области. Эпидемия ВИЧ и СПИДа началась в Одессе и Николаеве. А потом пошла на юг - в Крым - и на восток:  в Днепропетровскую, Донецкую области. Наиболее благополучным регионом оказалась Западная Украина. Территории без ВИЧ-инфекции - Закарпатье и Черновицкая область.

Кто входит в группы риска?

Елена Сакович: - На этот счет существуют разные точки зрения. Но поскольку мы живем в эпоху ВИЧ-инфекции, то я скажу, что в группе риска - каждый. И свое поведение, в том числе и половое, нужно строить исходя из этого постулата.

Алла Щербинская: - Статистически у нас выделены 4 группы риска, относящиеся к ВИЧ-инфекции. В первой группе - потребители инъекционных наркотиков. Во второй находятся женщины и мужчины, занимающиеся секс-бизнесом.

А третья группа -  мужчины, имеющие секс с мужчинами. Это достаточно большая группа, информация о которой всегда  замалчивается. Наконец, четвертая группа риска - заключенные (в местах лишения свободы 13-14% заключенных ВИЧ-инфицированы).

Насколько действенны способы борьбы со СПИДОМ?

«КП»: - Проблема ВИЧ/СПИДа уже долгое время поднимается в самых разных проектах - от социальной рекламы до масштабных культурных событий. Думается, что об угрозе ВИЧ и путях заражения не знает только слепоглухонемой. Замедлились ли в последнее время темпы распространения заболевания?

Алла Щербинская: - Уже 12 лет действуют профилактические программы среди наркопотребителей. Мы видим, как кривая роста инфицированности наркоманов постепенно падает. Но падая в одних городах, в других она растет. Например, в Одессе и Николаеве, где мы наблюдали самую высокую заболеваемость среди наркопотребителей, сейчас заболеваемость меньше. А в Черкассах, Полтаве и Хмельницком, наоборот, заболеваемость выросла. Наши социологические исследования говорят о том, что увеличилось количество молодых наркопотребителей, которые применяют только стерильные шприцы, используют презервативы и посещают программы. О других группах риска пока говорить трудно.

Елена Сакович: - В последние годы снижаются показатели заболеваемости и смертности. Это результат той работы, которая проводится государством, государственными учреждениями и неправительственными организациями. Я не знаю другой такой болезни, в борьбе с которой так плотно взаимодействовали бы правительственные и неправительственные организации. Поэтому мне кажется, что сегодня мы можем говорить о том, что профилактические и лечебные программы дают эффект.

«КП»: - Какие новые варианты решения проблемы предложены в фильме «Обними меня», который не так давно снят по заказу ЮНИСЕФ?

Елена Сакович: - Мы находимся в эпидемической обстановке уже 20 лет. Но в умах людей живуч принцип - ВИЧ касается всех, кроме меня. Часто знания о путях передачи не ведут к изменению рискового поведения.

Чтобы устоялись здоровые поведенческие практики, нужна не только информация, но и ее осознание. Необходимо эту информацию пропустить через себя - другими словами, иметь какой-то опыт. В этом смысле попытка снять художественный фильм для молодежи о риске инфицирования ВИЧ - очень конструктивная идея. Фильм поможет достучаться даже до тех людей, кто прочитал брошюру, отложил ее в сторону и забыл об угрозе. Фильм также пропагандирует тестирование на ВИЧ и толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ.

«КП»: - И когда же его  можно  будет увидеть?

Андрей Уренев: - Сначала будет пресс-показ для журналистов, людей, которые принимали участие в создании этого фильма. Для нас очень важно, чтобы журналисты увидели этот фильм первыми.

Телепремьера запланирована 1 декабря на MTV в 20.00 и на «Интере» в 23.35.  Также лента, скорее всего, будет показываться на других каналах «Интер Медиа Группы».

 Что касается вопроса влияния художественных средств. Взять, например, Голливуд. Эта столица коммерческого западного кинопроизводства включилась в национальный проект по борьбе с курением: мы практически не видим в кино положительных героев, которые курят. И это очень хорошо работает.

Мы понимаем, что одним фильмом проблемы ВИЧ/СПИДа в нашей стране не решить. Но зато можем показать правильную модель поведения - использовать одноразовый шприц, если употребляешь наркотики, или презерватив, если занимаешься сексом.

 Используя художественно-изобразительные средства, мы способны воздействовать на эмоциональное отношение к ВИЧ-инфицированным людям. В фильме это присутствует.

«КП»: - А вы не боитесь, что молодежь воспримет фильм как морализаторство?

Андрей Уренев: - В фильме нет ни одного указания на то, как надо и как не надо поступать. Думаю, что выводы сделают сами зрители.

«КП»: - Каша, в Сети есть новость о том, что ты и участники группы прошли тест на ВИЧ. Поделись опытом и  эмоциями.

Каша Сальцова: - Это самое безболезненное и легкое посещение врача, которое у меня было. Все прошло быстро - и консультация, и забор крови. Когда я первый раз проверялась на СПИД, я прекрасно понимала, что даже после положительного диагноза ни карьера, ни жизнь не заканчиваются, и была морально готова к лечению. У некоторых серьезных политиков в Европе есть диагноз ВИЧ, и они продолжают работать. Эта болезнь не так страшна, как мы думаем. Намного страшнее по неведению заразить близких и видеть, как они умирают. Поэтому я сознательно сдала анализ, хотя, честно говоря, целый месяц готовилась перед тем как его забрать. Потому что не была готова сразу услышать ответ.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА НА ВИЧ - СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР?

Алла Щербинская: - Сегодня уровень медицинского лечения достаточно развит, чтобы позволить ВИЧ-инфицированным людям жить долго. Как правило, это трехэтапная, трехкомпонентная антиретровирусная терапия, которая у нас в стране началась в 1996 году. Многие наши соотечественники, получающие эту терапию, живут, работают, имеют семьи и здоровых детей. В мире также известны случаи, когда только в конце 1989 года была начата терапия одним препаратом, и эти люди тоже живут. ВИЧ - это не страшно. Просто надо понимать, в каком состоянии ты находишься, и надо думать, что рядом с тобой есть люди. В нашем обществе есть много других более страшных вещей, чем эта болезнь.


Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 399 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2399 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 598 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 452 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 557 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3045 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 495

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1305 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 517 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 865

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1169 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1557 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1712 4

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 77

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 362 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 766 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 263

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.