Рисунок Олега ЛОКТЕВА. (1 декабря 2009)
Вопрос дня: Как заставить людей платить по долгам?

Вопрос дня: Как заставить людей платить по долгам?

Григорий ЧАПКИС, заслуженный артист Украины:

- Я сам неоднократно обжигался на этом и теперь всем советую давать в долг, только оформляя сделку юридически!

Юрий ОСЕТРОВ, зампредседателя Днепропетровского областного совета:

- Для начала необходимо обеспечить социальную защиту людей: выплатить пенсии, зарплаты. Ведь в советское время никто квартиры не отбирал, потому что цены на коммуналку были невысокие. Да разве люди не хотят платить? Они просто не могут! Надо не деньги на этом делать, а обеспечить соответствующие соцстандарты и снизить коммунальные тарифы.

Арина ДОМСКИ, певица:

- Когда культурный уровень граждан станет выше, с одной стороны, а с другой - государственные службы начнут лучше и честнее работать, тогда и количество должников сократится.

Александр СЕМЧЕНКО, первый замдиректора ККП «Донецкгортеплосеть»:

- Это практически невыполнимая задача. Метод «пряника» на наших людей не действует, поэтому остается только «кнут». Им и пользуемся.

Михаил СВЕТИН, артист театра и кино:

- При царе-батюшке выкапывали яму, куда сажали должников. С ними велись долгие переговоры, пока эти граждане каким-то макаром не находили нужные средства. Так почему же в нынешние времена не применять современные долговые ямы-тюрьмы, но со всеми удобствами? Да и вообще нужно прекратить давать народу кредиты направо и налево.

Михаил ВОЛКОВ, заместитель генерального директора арендного предприятия «Крымтеплокоммунэнерго»:

- Нам помогают только судебные иски.

Рамиль ЗАМДЫХАНОВ, телеобозреватель, Донецк:

- Надо списки тех, чьи долги документально подтверждены, с согласия кредиторов публиковать в СМИ. Тогда старые долги они, может, и не отдадут, но по крайней мере не обзаведутся новыми.

Сергей АГУЦА, замначальника управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса горсовета, Одесса:

- Предприятие «Теплоснабжение города Одесса» подготовило документы, чтобы выставить на торги три квартиры должников. Они, безусловно, не имеют такого права. Верховная Рада приняла мораторий на изъятие жилья у граждан в счет погашения коммунальных долгов.

Оксана МЕЛЬНИЧЕНКО, сотрудник банка, Харьков:

- Во всяком случае конфисковывать котов не стоит! На мой взгляд, нужно ужесточить меры по взысканию больших задолженностей. И продумать систему поощрения для аккуратных плательщиков. Тогда у людей появится стимул оплачивать счета.

Галина ОСТАПЕНКО, замначальника управления труда и соцзащиты населения, Запорожье:

- Ко всему нужно подходить избирательно. Есть люди, у которых доходы зашкаливают, и те, кто получает пенсию 650 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт