30 зарубежных компаний испытывают лекарства на украинцах

30 зарубежных компаний испытывают лекарства на украинцах

Около трех десятков зарубежных фармацевтических корпораций проводят в Украине клинические испытания лекарств.

"Клинические испытания состоят из нескольких фаз. Первая - самая опасная, в ней принимают участие добровольцы, у которых нет проблем со здоровьем. На этом этапе изучают не эффективность препарата, а его токсичность, - за риск и должны людям платить. Первую фазу мы не проводим - боимся скандалов", - заявил директор Государственного фармакологического центра Министерства здравоохранения Украины Виктор Чумак.

По его словам, в Украине проводится лишь вторая фаза - испытания на профильных больных, которым платят не деньгами, а лекарствами, пишет издание "Зеркало недели".

"У нас для многих больных это (клиническое испытание новых препаратов) едва ли не единственный шанс получить бесплатное лечение и лекарства, которые часто очень дорого стоят. В свое время во Львове был ажиотаж, когда там испытывали препараты для лечения последней, четвертой стадии онкозаболевания, результат был потрясающий - в 30% случаев наступала ремиссия", - продолжает Чумак.

При этом Чумак добавил, что по этическим соображениям, лекарства не испытывают на детях.

"Вообще-то это самый скандальный и самый демагогичный вопрос. У нас дети обеспечены лекарствами всего на 40%, а в остальных случаях доктор советует маме поделить "взрослую" таблетку и дать кусочек ребенку", - заявил Виктор Чумак.

Дело в том, что взять детскую дозу лекарства просто негде.

"Мы попали в замкнутый круг - без клинических исследований именно на детях мы не имеем права рекомендовать малышам лекарственный препарат. Поэтому, когда они болеют, мы их "травим" взрослыми лекарствами - делим таблетку на четыре части", - констатировал фармацевт.

Напомним, как писала КП, 95% умерших от гриппа во Львовской области принимали «Тамифлю».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 857

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт