Прогноз-2010: Появится клон человека, и исчезнет силиконовая грудь

Прогноз-2010: Появится клон человека, и исчезнет силиконовая грудь

Комментарии: 2
Как накачанная силиконом грудь ни хороша, от «инъекций красоты» придется отказаться: они опасны для здоровья.

Премия за бессмертие

Самое многообещающее научное открытие уходящего года - обнаружение гена «P 16», отвечающего за старение клеток и влияющего на ход «биологических часов» человека, теломеров. Последние играют особенно важную роль в жизни любого живого существа. Дело в том, что теломеры - участки ДНК, находящиеся на концах хромосом, - с каждым делением клетки становятся все короче. И когда теломеры укорачиваются до предельного размера, в клетке срабатывает механизм, приводящий ее к запрограммированной гибели, и организм начинает разрушаться. За открытие механизма сокращения теломеров в этом году даже была присуждена Нобелевская премия ученым Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостак. И теперь специалисты совместными усилиями берутся за создание долгожданного «эликсира молодости».

Ученые планируют в будущем, 2010 году провести опыт: заблокировать с помощью нанороботов работу гена «P 16» и посмотреть: продлит ли эта операция жизнь клетке и затормозит ли скорость сокращения теломеров? Если ответы будут утвердительные, то у ныне живущих людей появится реальная надежда стать долгожителями.

Кроме того, в 2010 году может появиться первый клон человека. Ожидается это знаменательное событие в Австралии, где в 2008 году была выдана первая в мире лицензия от австралийского Совета национального здравоохранения и медицинских исследований на создание клона человека. Компания Sydney IVF, специализирующаяся на экстракорпоральном оплодотворении, получившая разрешение, пообещала представить новое человеческое существо спустя два года. И вот срок настал. Тогда в распоряжение исследователей были предоставлены 7200 человеческих яйцеклеток. Сколько жизнеспособных клонов могло получиться, возможно, мы скоро узнаем.

Эти радужные перспективы, конечно, подают большие надежды, но, согласитесь, все-таки зыбкие. А что реально подарят человечеству в новом году гениальные умы? Что они вырастят и сконструируют в своих научных лабораториях?

Трансплантология: новое сердце

Больным больше не понадобятся нынешние искусственные сердца, представляющие собой устройства размером с большой палец, которые имплантируются в грудную клетку и перекачивают кровь из полости сердца в аорту. Эти устройства неудобны тем, что их приходится перезаряжать каждые четыре часа, используя для этого внешний довольно громоздкий источник питания.

ЧТО ПОЯВИТСЯ НОВОГО. Французские ученые из Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) и компании Airbus разработали практически автономное искусственное сердце. Это новое устройство бьется почти так же, как и настоящее человеческое сердце. Оно использует электронные датчики, которые до этого применялись в управляемых ракетах, чтобы отрегулировать сердечный ритм и уровень кровотока в зависимости от поведения пациента. Так, например, во время ходьбы ритм будет наращиваться, а в состоянии покоя - сокращаться.

Новое сердце покрыто созданной из свиных хрящей тканью, которая позволяет избежать конфликта с иммунной системой больного, а главное - не позволяет образоваться тромбам. В ближайшее время ученые устранят проблему с энергопитанием устройства. Рассматриваются два варианта: имплантация в череп титанового приемника, который будет направлять на сердце энергию аккумулятора, прикрепленного к коже снаружи, или передача тока с накожного трансформатора на имплантированный.

Хирургия: части тела будут выращивать

Исчезнут протезы конечностей - и простые, и биоэлектрические.

ЧТО ПОЯВИТСЯ НОВОГО. Инженеры Технологического института штата Джорджия обещают революцию в области травматологии. Им удалось создать модели искусственных костей, которые способны «срастаться» с иными тканями организма - сухожилиями и мускулами. Части скелета разработаны посредством генной инженерии: полимерный материал был искусственно совмещен с клетками кожи. Ожидается появление и целых фрагментов тела - пальцев, носов и ушей, а также технологии воссоздания мышечных тканей «с нуля» - только при помощи генного материала.

Наркология: пить отучат с пеленок

Пропадет надобность в кодировании от алкоголизма, подшивке имплантатов и приеме антиалкогольных препаратов.

ЧТО ПОЯВИТСЯ НОВОГО. Алкоголиков будут выявлять еще до того, как у них появится непреодолимая зависимость от выпивки, поскольку обнаружен ген алкоголизма. Называется он Grm7. Открытие это сделали ученые из медицинской школы при Нью-Йоркском институте по алкоголизму. Те люди, у кого уровень Grm7 понижен, гораздо больше других подвержены алкоголизму. И уже сейчас разрабатываются тесты на генетическую предрасположенность к этому пагубному пристрастию. А выявлять будущих пьяниц будут, к примеру, во время диспансеризации и устранять генетическую «ошибку» с помощью генной инженерии.

Скоро на таких «автолетах» мы будем пересекать континенты.

Скоро на таких «автолетах» мы будем пересекать континенты.

Транспорт: взлетим над пробкой

Когда стоишь в пробке, любимая шутка водителей: «Эх, сейчас бы взлететь!» Нашлись люди, которые готовы осуществить мечту.

ЧТО ПОЯВИТСЯ НОВОГО. Альтернативу сегодняшнему транспорту создадут летающие автомобили. Они могут быть похожи на современные сверхлегкие самолеты, а их цена не будет превышать стоимости нового BMW - около 50 тысяч долларов. Конструкторы обещают, что в отличие от нынешних мини-самолетов у таких аппаратов будут полноценные салоны - с обогревателями и магнитолами. Взлетать «крылатые машины» смогут с любого поля, а дальность их рейса составит несколько сотен километров. Приблизившись к месту назначения, летающая машина совершит посадку, ее крылья спрячутся в специальный отсек, и последние километры этот аппарат преодолеет по обычной автодороге. Стать пионером в реализации этого фантастического замысла уже вызвалась фирма Pegasus.

Косметология: ботоксу - нет!

Отойдут в историю силиконовые инъекции и «уколы красоты» ботокса. Печальный опыт показал: эти  популярные процедуры омоложения опасны для здоровья. Способны не только обезобразить тело и лицо пациента, но и вызвать аллергию, приступы удушья и даже стать причиной злокачественной опухоли.

ЧТО ПОЯВИТСЯ НОВОГО.  Британские ученые  изобрели новаторскую технологию, благодаря которой можно придать бюсту любую желаемую форму, размер. И даже вырастить новую грудь  взамен утраченной после хирургической операции.

Процесс  займет всего 8 месяцев. Сначала врачи возьмут жировые ткани у пациентки и в лаборатории увеличат концентрацию в них стволовых клеток. Затем под кожу пациентки вживят биологически совместимый каркас, чтобы создать необходимую полость. Туда закачают жир, обогащенный стволовыми клетками.Они размножатся и постепенно заполнят весь объем.

Сегодня зуб вырастили в пасти мыши.

Сегодня зуб вырастили в пасти мыши.

Стоматология: жевать будем своими!

Не понадобятся зубные протезы и коронки.

ЧТО ПОЯВИТСЯ НОВОГО. Прямо во рту будут выращивать настоящие новые зубы! Первые опыты ученых из Токийского университета естественных наук уже прошли удачно. Правда, новая технология была применена пока на мыши. Исследователи извлекли из зародышей мышей 50 тысяч стволовых клеток, из которых формируются зубы. Затем несколько недель выращивали их в желеобразном коллагене. В результате вырос зародыш зуба размером около полумиллиметра. Его пересадили взрослой мыши на место вырванного резца, и уже через 37 дней зуб пробился сквозь десну. А спустя 50 дней мышь могла жевать всеми своими зубами! И в будущем году ученые повторят мышиный опыт на человеке.

Какое изобретение самое важное для человечества?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск хореографsinoptik.uaДжозеф Демпси