Анна ПУПЧЕНКО (14 марта 2007)
Cорвал три джекпота и сел в тюрьму

Cорвал три джекпота и сел в тюрьму

Комментарии: 2

В Украине живет человек, который трижды срывал джекпот! Это абсолютный рекорд для Европы. Баловень судьбы? Или хитрец придумал суперсистему? Но тогда почему он поставил крест на игре?

«Комсомолка» решила выяснить, как сложилась судьба фартового миллионера. А заодно мы поговорили с людьми, которые выиграли самые крупные джекпоты в Украине, и узнали, на что они потратили свои денежки.

Ключевые цифры

Фортуна распахнула объятия Василию Петрову* в 2003 году. Он как раз вышел на пенсию. И бывшему авиатору в родных Черновцах стало скучно. Поэтому он придумал себе хобби - стал играть в лотерею.

Говорят, новичкам везет. И верно: заполнив одну-единственную карточку, Василий срывает свой первый джекпот в размере 1,5 млн гривен!

На выигранные деньги он едет отдыхать в Польшу и там покупает билет польской лотереи. И снова срывает джекпот! В результате сумма на его банковском счету увеличивается почти вдвое!

По возвращении в Украину Василий Петров продолжает играть в «Супер Лото» и в 2004 году срывает третий джекпот - 3,5 млн гривен! Неслыханное, просто антинаучное везение. За счастливчиком охотятся толпы журналистов, но тщетно: имена и фамилии джекпотистов «Национальная лотерея» не разглашает. Интервью Петров дает только газете «Зигзаг удачи» (это боевой листок всех игроков в лотерею):

« - По какому принципу вы отбираете номера?

- Необходимо учитывать номера предыдущего тиража - они очень часто выпадают в следующем. И добавлять к ним ключевые цифры. «Ключевыми» я называю те цифры, которые очень давно не выигрывали.

- Вы играете вдвоем с сыном?

- Да. Я специализируюсь на системе 8 и 10 номеров, а он - 12 номеров. У нас нет конкуренции - мы работаем в общую копилку.

- Как вы думаете, имеет значение время и день игры? Когда вам везло больше?

- Мне везет в нечетные дни месяца - 3, 5, 7, 17 и 31 числа.

- Для вас игра - важная составляющая жизни?

- Нет, ну что вы! Ни в коем случае! Разве можно ничем не заниматься и только играть? Разве можно рассчитывать только на выигрыш?

- Вы очень здравомыслящий человек!

- Только так и надо!» («Зигзаг удачи», №28(245) за 15 июля 2004 года).

Баловень судьбы пытался сжечь себя заживо

Через два года 3 марта на новостных сайтах Интернета появилось короткое сообщение: 67-летний мужчина из Черновцов пытался покончить жизнь самоубийством в центральном парке города. Он облил себя ацетоном и поджег. Находился в состоянии алкогольного опьянения.

Тогда никто даже внимания не обратил на эту информацию. Мало ли алкоголиков накладывают на себя руки? Кто ж знал, что это и есть баловень судьбы Василий Петров. Кстати, отправиться на тот свет он решил именно 3 марта - это одно из его фартовых чисел.

- Дело было в обед, - рассказывает начальник отделения Уголовного розыска Шевченковского РУВД Черновицкой области Роман Руснак. - Прохожие увидели, что мужик вспыхнул, как факел, и набрали 02. Наши ребята успели вовремя. Повалили его в снег, сбили огонь. Он тогда что-то говорил о том, что, мол, жить не хочет - много долгов. Потом его забрала «скорая» с ожогами I-IV степени тяжести. В больнице пришел в себя.

- А где он сейчас? С ним можно поговорить?

- Не получится. Петров находится под следствием, сидит в СИЗО. Ему грозит от 7 до 12 лет с конфискацией имущества за мошенничество в особо крупных размерах.

Сын сбежал и находится в розыске

Оказывается, после трехкратного выигрыша Василий стал фанатиком лотереи. Если раньше он играл от скуки, то теперь им овладел азарт охотника. Он знал, что крупная ставка дает шанс на большой выигрыш.

- Он ставил за раз на 100-200 тысяч гривен, заполняя карточки, - вспоминает учредитель киевского клуба игроков Виктор Карпузов. - Ставил, но не выигрывал. Система дала сбой. Петров довольно быстро «просадил» свои выигранные миллионы. Чтобы играть дальше, ему срочно были нужны деньги. Будучи мужиком не глупым, Василий вскоре придумал, как раздобыть наличку, не замарав себя грабежом и насилием. Он начал спекулировать своей удачей и создал вокруг себя некий ореол успешности. Мол, со мной можно иметь дело - я же фартовый.

- Он был мошенником высшей масти, - говорит Роман Руснак. - Хорошо одевался, производил впечатление солидного и умного мужчины. Представлялся крупным бизнесменом и просил денег в долг якобы на развитие бизнеса. Сулил очень большие проценты. Кроме того, проводил различные махинации с недвижимостью. Но не долго. В 2006 году на него почти одновременно написали заявление порядка двух десятков жителей Черновцов. В общей сложности он должен им более 5 миллионов гривен.

Олег, сын Петрова, тоже замешан в «семейном» бизнесе и после того, как задержали отца, подался в бега. Милиция предполагает, что деньги Олег прихватил с собой, хотя не факт. Скорее всего, Петров и их проиграл.

Экс-миллионер занимал червонец, чтобы похмелиться

Мы отправились в дом, где живет супруга Петрова. Но женщина побоялась открыть дверь.

- Уходите! Я ничего не знаю! У меня ничего нет! - затравленно кричит в замочную скважину старушка.

Ирину Павловну можно понять - кредиторы донимают ее каждый день: на голову бедной женщины сыплется масса угроз и проклятий. Телефон разрывается круглосуточно. После суда ей и жить-то негде будет - квартиру конфискуют в счет долгов. И поддержать ее некому: муж в тюрьме, сын - в бегах. Была семья - и нет семьи. А лотерея - вечная.

- Ой, беда с ними, - говорит соседка Петровых Татьяна. - Василий ведь какой мужик был? Класс, а не мужик! В 2005-м у него так хорошо дела шли - машины каждый месяц менял. Купил особняк в пригороде - они туда с женой собирались переезжать, а потом что-то случилось. Василий запил страшно - не просыхал. Похудел килограммов на сорок - одна тень осталась.

- А он у вас крупных сумм не одалживал?

- Перед тем как менты его забрали, заходил червонец просить на опохмел.

…Миллионер заходил просить червонец. Должно быть смешно. А как-то не очень…

СПРАВКА «КП»

Лотереи устраивали еще римские императоры. Правда, тогда счастливчик, который выигрывал джекпот, получал не наличку, а рабов. Деньги же от продажи билетов доставались империи.

В принципе, цель любой лотереи - это сбор денег для государства. Оно же зачастую и является учредителем этой азартной игры.

В Россию мода на эту забаву пришла в XVIII веке вместе в реформами Петра Великого. Сразу после Октябрьской революции коммунисты запретили «уродливое проявление буржуазии», но 1921 году передумали. Вырученные деньги были отправлены в помощь голодающим.

Кстати, слово Jackpot связано вовсе не с лотереей. Изначально оно использовалось в покере. Расшифровывается с английского так: Jack - так называют вальта в картах, а pot - это общий котел.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Почему одним везет, а другим - нет?

- Дело во внутренней уверенности в выигрыше, - говорит психолог Марина НЕЕЛОВА. - У кого она есть, тот и побеждает. Одни игроки все время сомневаются: сорву джекпот или нет? Суетятся. А это автоматически означает, что большой куш пройдет мимо них.

Кстати, у азартных игроков лотереи, как и у тех, кто играет в казино, развиваются нервозы и фрустрация. Это когда получить желаемую конфету не можешь, а без нее жизнь не в радость. Так что не стоит воспринимать лотерею как невинную забаву.

КОМПЕТЕНТНО

А существует ли выигрышная суперсистема?

Этот вопрос «Комсомолка» задала кандидату физико-математических наук, доценту кафедры исследования операций КНУ им. Шевченко Сергею ДОЦЕНКО.

- Я довольно долго изучал механизмы азартных игр. В том числе лотерей, - говорит Сергей Иванович. - И с полной ответственностью заявляю, что невозможно придумать систему, которая бы позволяла срывать один джекпот за другим. Те, кто говорят, что им это удалось, - заблуждаются. Многие ученые по всему миру публиковали свои труды, в которых утверждали, что такая система найдена. Но сколько книг - столько же и опровержений.

- Да, но мужчина из Черновцов трижды срывал джекпот. Как вы это объясняете?

- Думаю, тут дело не в качестве игры, а в количестве. Полагаю, он заполнил огромное множество карточек и играл на очень крупные суммы.

В математике есть такое понятие, как наблюдение на длинной дистанции. Интересно было бы проследить за дальнейшей игрой этого феномена. Я предполагаю, что в конце концов он разорится.

- Уже.

- Да? Значит, никакой он не феномен. Дело в том, что в лотереях нет стратегии в отличие, допустим, от нард или шахмат. Невозможно выбрать правильную линию игры и следовать ей. Лотерея - это череда случайных событий.

КСТАТИ

Украинская лотерея выгоднее, чем американская

Наша лотерея отличается от западных тем, что выигрыш не облагается налогами. То есть сорвал джекпот в размере 10 млн гривен - и ровно столько же получил на руки. А вот в западных лотереях, если сразу захотел забрать все денежки, то после вычетов игроку достанется лишь 30% от джекпота. Но если выплаты «растянуть» на 20-30 лет, то человек получит 70% от выигрыша.

НА ЗАМЕТКУ

Игроки объединяются в клубы

Последнее время азартные, но не очень богатые люди предпочитают играть сообща. Они сбрасываются деньгами в «общий котел» и делают ставки на эту сумму. Выигрыш делят по справедливости.

- Это шанс для людей со средним достатком сорвать джекпот, - говорит учредитель киевского клуба Виктор Карпузов. - Ведь чем больше денег поставишь, тем больше выиграешь. Если человек будет играть по мелочовке, то ему остается уповать только на случай. А если сумма значительная, то нужно экспериментировать с разными системами.

- За четыре года существования клуба вы срывали джекпот?

- Нет. Но не стоит унывать.

- А много в Украине клубов?

- Пока три. Вот-вот будут созданы еще три.

Контактные телефоны клубов игроков:

  • Киевский: 8 (067) 928-64-60, 8 (068) 354-99-14, 8 (044) 573-14-92.
  • Днепропетровский: 8(0562) 23-94-28, 27-04-39, 92-35-56.
  • Одесский: 8 (0482) 37-31-07, 24-22-04.

Первый по величине джекпот в Украине: 10 миллионов 37 тысяч 125 гривен

«На выигранные деньги снимаю фильм»

Виктор Кравченко* в деньгах не нуждался - он человек богатый. Играл из тщеславия. Хотел сорвать самый крупный джекпот в Украине. А если не самый крупный, так и вовсе никакого не надо.

В небесной канцелярии, получив такую заявку да еще и с пометкой «срочно», очень развеселились и на радостях подписали: раз человек просит - уважим! Вот так в июле 2006 года Виктор сорвал куш в 10 млн гривен.

- А почему вы решили выиграть джекпот именно в 2006 году?

- Это был год Собаки, а я как раз Собака. Я составил план всего, чего должен добиться. Во-первых, похудеть на 15 килограммов, во-вторых, сорвать джекпот, в-третьих - не скажу, потому что секрет. И в итоге все удалось. Знаете почему?

- Почему?

- Потому что первична установка. Если человек считает себя удачливым - он будет удачливым, если он считает себя бездомным - он будет бездомным. Только нужно быть абсолютно уверенным.

- Расскажите, по какой системе зачеркивали номера?

- Выигрышную карточку я заполнял 06.06.06 - это магическое число, оно случается раз в тысячу лет. Я ждал этого дня. А номера выбрал те, что и всегда - десять лет зачеркиваю одни и те же цифры. Из принципа. Я по образованию математик, а потому с полной уверенностью заявляю: никакой системы в лотерее быть не может. Выигрыш - дело случая.

- Вы вроде бы собирались снимать фильм на выигранные деньги?

- Да. И съемки вот-вот начнутся. Сюжет трагикомичный.

Кстати, фильм будет снимать очень профессиональная команда. Но Виктор пока скрывает фамилию режиссера. А одну из главных ролей сыграет очень известный российский актер. Его имя тоже просил не называть, потому что оно слишком известно. Особенно после того, как этот человек прогремел на все СНГ со своим фильмом об Афганистане.

- Когда я выиграю второй джекпот, - строит планы Виктор, - то сниму картину уже по своему сценарию, который уже начал писать.

Второй по величине джекпот в Украине: 8 миллионов 100 000 гривен

«Хочу открыть украинский ресторан в Дубаи»

Зимой 2004 года госпожа Удача станцевала самбу на улице Леонида Смирнова*. Одним словом, он выиграл. Вот что интересно: позже, когда деньги были нужны позарез, мужчине не повезло. Его кондитерский бизнес трещал по швам, кредиторы угрожали, банки отказывались давать новые ссуды. Короче, полный тупик. Все надежды 50-летний киевлянин возлагал на лотерею.

- Джекпот в тот момент стал бы моим спасением, - говорит Леонид. - Я действительно очень надеялся его выиграть. Но нет - подфартило другому! Я психанул и перестал играть. Через пару месяцев меня в цеху долбануло током в 380 вольт. Думал, не выживу - долго лежал под капельницей. Потом, когда выписался, сел и подумал: если один раз повезло - повезет и второй. И снова стал покупать билеты. Причем баснословных ставок не делал - максимум сто гривен.

Заполнял, как и предыдущие четыре года, по трем вариантам: первый - наобум, второй - система «авто» (когда компьютер сам выбирает ряд случайных чисел за игрока), третий - зачеркивал дату своего рождения и свадьбы. В результате «сработал» второй вариант.

В интервью, которое Леонид давал сразу после победы, он говорил, что потратит деньги на строительство приюта для бездомных детей и пожертвует миллион на оранжевую революцию (тогда был самый ее разгар). Но когда эмоции улеглись, джекпотист пересмотрел свои планы.

- Во-первых, я отдал долги, - загибает пальцы миллионер. - Во-вторых, расширил производство. В-третьих, помог старшей дочери - она открыла свое кафе. А на остальные деньги купил «Лексус» и дом в пригороде. Буквально на днях улетаю в Дубаи - думаю, что там не хватает ресторанов с украинской кухней.

- Вы продолжаете играть в «Супер Лото»?

- Да, конечно. Деньги ведь всегда нужны. Тем более сейчас, когда бизнес стал набирать обороты.


*Имена и фамилии изменены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт