Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). Фото Дмитрия ГОРБУНОВА. (28 ноября 2009)
Гагарину дали орден Гагарина

Гагарину дали орден Гагарина

Сейчас Юрию Алексеевичу Гагарину 72. Он пенсионер.

Орден под порядковым номером 92 от международной общественной организации «Ассоциация авиации и космонавтики» харьковчанин Юрий Алексеевич Гагарин получил за огромный вклад в развитие космонавтики. Правда, о заслугах нашего Гагарина знает лишь узкий круг специалистов.

Мало кому известно, что в 1960-е годы на Байконуре служили два Юрия Алексеевича Гагарина. И харьковчанин, как и его знаменитый тезка, тоже мог стать космонавтом. В молодости стремился попасть в истребительную авиацию, но медкомиссия обнаружила у него гайморит и забраковала эту идею. А совсем недавно харьковский Гагарин узнал, что у первого космонавта был точно такой же недуг, просто его личный доктор скрыл это.

- Возможно, если бы я подал заявление, меня бы зачислили в отряд космонавтов. Но мне сказали, что категорически нельзя, и я послушался, - рассказал «Комсомолке» полковник авиации в отставке Юрий Гагарин.

Разного рода совпадения буквально преследовали тезок. Родились они оба в марте с разницей в три года. В 1955 году поступили в авиационные училища - один Гагарин в Оренбурге, второй - в Харькове.

Судьба сводила их три раза. Впервые пересеклись в 1959 году в Московской военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. Через год Юрий Алексеевич

ёуехал из Харькова на Байконур. Он был в команде, записывавшей параметры работы системы радиоуправления ракеты, на которой Гагарин совершил первое космическое путешествие.

- Я принимал участие в создании первого поколения ракет-носителей, - пояснил наш собеседник. - Это знаменитая ракета, «семерка» так называемая, она до сих пор летает. Все полеты на МКС на ней осуществляются. Я не с одним Гагариным встречался, запускал в космос Терешкову и Быковского.

Устроил встречу первого астронавта со всеми, кто участвовал в этом старте, генерал-полковник Каманин. Гагариных представили друг другу в 1963 году. Они обменялись несколькими фразами. Космонавт уже знал, что полет готовил и сопровождал на земле его полный тезка.

- Герман Титов сказал мне: «Ты даже не двойник, а тройник», - вспоминает Юрий Алексеевич. - Но я не обращал на это внимания, пока эту тему не стали раскручивать корреспонденты. Во-первых, это было засекречено. Даже мои друзья не знали, что я участвовал в запуске Гагарина.

Ни фотографий с известным тезкой, ни автографа у полковника Гагарина не сохранилось. В годы, когда он работал на Байконуре, нельзя было иметь при себе не то что фотоаппарат -  даже записную книжку.

- Я от многих мог иметь автографы, но поставить их можно было разве что на моем пропуске, - улыбается Гагарин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии промоутер чернигов