Татьяна ОГНЕВА. (28 ноября 2009)
Должна ли жена быть хорошей хозяйкой? [голосование]

Должна ли жена быть хорошей хозяйкой? [голосование]

Комментарии: 8
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

С другой стороны, а кто сказал, что женщина должна быть хорошей хозяйкой? Сколько случаев, когда неряхи замужем и обласканы мужьями, а иная Марья-искусница никак не устроит свою женскую долю. Знакомая песня: «И что только этим мужикам надо? Она и вяжет, и пироги печет, и все в доме блестит.

И одна-одинешенька».

Разберемся в ситуации.

ДРАИТЬ ИЛИ НЕ ДРАИТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

На днях с громким заявлением выступила известная американская феминистка Фэй Велдон. Фурор произвела. Сказала, что, мол, женщинам станет легче жить, если они перестанут пытаться отдрессировать мужчин, заставлять их что-то делать по дому. «Проще будет для всех, если женщины сами поднимут с пола мужские носки и почистят туалет!» О как! Вот это прорыв! Еще она сказала, что вообще-то мужчины не такие уж тупые и примитивные существа, как считается в феминистских кругах. И мол, не надо пытаться сделать из них своих подружек. «Мужики, они и есть мужики. И тем они хороши». Представляете, надо было даме вступить в три брака, пережить 29 романов, родить троих детей и отпраздновать 77-й год рождения, чтобы прийти к такому выводу.

На нашей территории царствует другая крайность. У нас некоторые женщины, судя по откликам на сайте и письмам в редакцию, чувствуют себя «ломовыми лошадьми».

«Не жизнь, а каторга! - жалуется Полина. - Сначала на работе упахиваешься, потом домой приходишь, надо еду приготовить, все помыть, постирать, отгладить, детей собрать, а муж лежит на диване, газету читает, он устал. А я как будто не устала?!»

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Но вообще почему же так сложилось изначально, что на хрупкие женские плечи легла непростая бытовая задача?! Антропологи объясняют это тем, что согласно природе мужчины отвечают за то, что снаружи жилища, а женщины - за то, что внутри. Мужчины наводят порядок и решают проблемы в социуме, а женщины наводят порядок в доме. Но сейчас происходит так, что женщины тоже взялись наводить порядок в социальной среде. Все больше дам в политике, мировой литературе, искусстве, культуре, экономике, науке и прочих отраслях. И смотрите-ка, мужчины стали больше участвовать в быту. Впрочем, теперь становятся понятны такие перегибы, о которых рассказывает наш консультант.

- У меня был клиент,- говорит психотерапевт Елена Добробабенко, - который был ну очень богат. Но запрещал жене нанимать домработницу. Говорил, что ты женщина и должна заниматься домом, тем более что не работаешь.

Он, видимо, очень много сил тратил на то, чтобы исполнять свою природную мужскую роль - наводить порядок «снаружи». И хотел, чтобы жена с таким же усердием исполняла свою природную женскую роль - наводить порядок внутри дома.

Конечно, мужчинам нравятся хозяйственные женщины.

- По молодости пришел однажды в гости к женщине, - рассказывает знакомый, - а она так красиво все разложила, так вкусно да так хлопотала, что я размяк не на шутку. И предложи она мне в тот момент жениться, я бы, не раздумывая, в ту же минуту женился.

- Хозяйственность женщины - это сигнал мужскому мозгу: она способна позаботиться о потомстве, - поясняет Юлия Урушадзе, наш консультант, психолог центра «Живи». - Во-вторых, это признак психологической зрелости, взрослости.

Но и хозяйки бывают разные.

У КАКОЙ ХОЗЯЙКИ ХОЗЯИН ЛУЧШЕ

С нашими консультантами мы выделили три типа поведения женщин в быту.

Тип 1. Фея

Женщине нравится заниматься бытом, но не до фанатизма, а скорее как хобби. Она отталкивается от своих потребностей. И если не в состоянии помыть посуду сейчас, помоет потом или попросит детей, мужа помочь ей. Это здоровая форма хозяйственности. Она получает удовольствие от того, что заботится о своих близких, и близкие отвечают ей тем же.

Тип 2. Фанатка

Это такие хозяйственные маньячки, у которых есть жесткие правила, как все должно быть, и они всех домашних «прогибают» под эти правила. Психологи полагают, что эти дамы так самоутверждаются, устанавливают таким образом свое главенство в доме, так они получают свои психологические бонусы. Мол, поглядите, как у меня все в доме. Втихаря муж и дети даже страдают от такой тирании чистоты. Но уже привыкли. В этой паре у жены с мужем четкие сыновне-материнские отношения. Муж здесь такой Хоботов, который во всем на поводке у своей жены. Он может однажды сбежать. Впрочем, из колонии строгого режима это сделать легче, чем от фанатки домашнего хозяйства.

Тип 3. Заложница

Это самый психологически ужасный вариант. Наглядная иллюстрация - реплика Полины. Женщина утирает горючие слезы обреченности и драит, драит, драит. Жарит картошку и плачет от своей долюшки. У нее главное слово «надо». Она всем все должна. И ей некогда выстраивать с мужем отношения, общаться с детьми. Некогда любить себя. Она не несет положительных эмоций в семью. Напротив, сплошной негатив, чуть что, восклицает: «Да я же тут убиваюсь, а вы!» Это тяжелый случай. Тут уже есть определенная форма зависимости. Таким женщинам нужно постепенно разгружать себя, постепенно делегировать полномочия и баловать себя, чтобы опять полюбить жизнь. А с точки зрения психиатров, загруженность бытом - это разновидность депрессии, убегание от психологических проблем.

В последних двух случаях вариант того, что мужчина пойдет налево, наиболее вероятен. Измена становится возможной тогда, когда нет душевной близости между мужем и женой. У «фанатки» и «заложницы» на поддержание душевной близости нет времени.

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ДАМЫ ЛИШЕНЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЛКИ

Впрочем, есть еще четвертый тип женщин, совершенно свободных от быта. Об одной такой, своей жене, написал в комментариях к предыдущей статье о хозяйственных мужчинах Сергей, 29 лет: «Я ненавижу заниматься домашними делами, но у меня жена так приготовит, что ЭТО потом есть невозможно! Так погладит - вещь испортит! Так уберется, что либо сломает что-нибудь, либо грязь оставит. Свинья, в общем, у меня жена... И в постели лентяйка. Единственный плюс: на внешность симпатичная. Но, наверное, надо разводиться и найти толстую уродку, но зато хозяйственную...»

Вот он, показательный дуализм мужского мышления. Либо красавица, но безрукая, либо страшная, но пампушки печет такие, что пальчики оближешь. Как будто мало умниц-красавиц и одновременно фей домашнего быта.

- Мужчина, который готов прощать девушке бытовую несостоятельность, - объясняет наш консультант, - с точки зрения психоанализа вступает в ней в отцовско-дочерние отношения. Но такие отношения могут быть обречены. Либо она внутренне вырастет и созреет, чтобы выполнять женскую функцию в семье, либо он начнет думать о дурнушке с пампушками и однажды ведь найдет такую. 

ВЫВОД

- Истории с бытом cвязаны с мамой, - говорит Юлия Урушадзе. - Ее образ и жены совмещаются. А втайне по психоанализу мужчина желает мать, эдипов комплекс. Уф! Дальше уже страшно копать, неизвестно, какие страсти-мордасти откроет наука. Наш итог: даже быт должен быть в радость.

Какие виды работ по дому вы наиболее охотно переложили бы на плечи мужчин
Уборка дома
Мытье посуды
Походы по магазинам
Стирка\глажение
Приготовление пищи
Воспитание детей
Мелкий ремонт одежды
Просмотр телесериалов
Смотреть Результаты

 

 

Какие виды работы по дому вы наиболее охотно взвалили бы на собственные плечи?
Походы по магазинам
Воспитание детей
Приготовление пищи
Мытье посуды
Уборка дома
Мелкий ремонт одежды
Просмотр телесериалов
Стирка\глажение
Смотреть Результаты
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт