Елена АРАКЕЛЯН. Рис. Николая ВОРОНЦОВА. (27 ноября 2009, 02:00)
Перестань работать на «чужого дядю»!

Перестань работать на «чужого дядю»!

Общий их смысл прост: богатым может стать каждый, надо только изменить свои привычные установки и образ мыслей. 

В прошлом выпуске мы говорили о том, как разобраться с долгами. И убедились, что этот опыт вполне актуален и для Украины. Теперь попробуем взглянуть на то, что говорит Кийосаки о денежных потоках и какой с этого толк тем, у кого этих потоков-то... ну так, жалкие ручейки.

Доходы и расходы, или Почему мы живем «от зарплаты до зарплаты»

Большинство украинских читателей книг Роберта Кийосаки усвоили: чтобы стать богатым, надо перестать работать «на дядю»  и начать делать что-то свое. С осуществлением первой части этого постулата, как правило, проблем не возникает. А вот со второй… В общем, некоторые так и застряли посередине: работу бросили, а начать свое дело не сумели.

Если читать книги Кийосаки внимательно, то можно заметить: начинать путь к финансовому успеху он советует не с написания заявления об увольнении, а с перестройки собственных мозгов. То есть: если установки по отношению к деньгам у вас остались те же, то ничего нового и не получится - хоть с работой на некое предприятие, хоть без нее.

Большинство людей ведут образ жизни, который называется «от зарплаты до зарплаты». По утверждению Кийосаки, главная проблема тут в том, что это самое «до зарплаты» от размера зарплаты никак не зависит.

Пару дней назад слышала слезную исповедь приятельницы, которая осуществила вечную женскую предзимнюю мечту - купила  шубу. В прошлом году по случаю кризисного сокращения зарплаты Марина на шубы не смотрела и замечательно чувствовала себя в синтепоновом пальто. Но нынче у Марининой фирмы дела улучшились, зарплата вернулась в прежнее русло - и душа не выдержала вида меха в витрине. Теперь шуба висит в шкафу, поскольку жалко - погода плохая. А Марина ходит все в том же пальто, но с долгами на полгода вперед. И мечтает купить машину. Ну а как еще в шубе по городу передвигаться?

Как это ни парадоксально, по Кийосаки получается, что это и есть образ мышления «бедных», который НИКОГДА не приведет к обеспеченности. Образ мышления «богатых» другой: сначала деньги надо вкладывать в то, что приносит деньги, а уж потом затариваться шубами и машинами.

Вложения, которые приносят деньги, это «активы». В противовес «пассивам» - вложениям, которые не только денег не приносят, но еще и требуют дополнительных трат.

Активы и пассивы: ваш пассив - чей-то актив! 

Признаться, мы, покупая первую машину, считали это «вложением». Ну как же, спасли деньги от инфляции, вложили в «вещь». Правда, «вещь» вскоре стала ржаветь и падать в цене куда быстрее, чем гривна.

Да все мы привыкли считать признаками обеспеченности квартиру, машину, дачу. Ну хотя бы шубу, наконец. «Богатый папа» утверждает, что у   большинства такие вложения выполняют роль пассивов. Поскольку означают все новые вложения (расходы на ремонт, эксплуатацию, налоги и

т. п.), а дохода не приносят. Даже недвижимость, которая  считается надежнейшим вложением, не всегда оказывается активом. В чем у нас успели убедиться те, кого угораздило приобрести квартиры по ипотеке перед кризисом. Конечно же, в надежде, что их цена может только расти и проценты окупятся.

Итого: разрастающиеся пассивы только создают видимость обеспеченности, а на деле, наоборот, стоят на  пути к финансовой свободе. Поскольку пожирают все больше денег и... они-то и заставляют вас работать «на дядю». Нет, речь идет не о работодателе. Дело в том, что, как пишет Кийосаки, практически любой пассив - это чей-то актив. Если вы купили машину в кредит, проценты по нему - актив банка-кредитора. На него вы и работаете, выплачивая долг. Но даже если машина чисто ваша, но стоит на платной стоянке, вы увеличили активы хозяев стоянки, которым платите. Всегда найдется, кому на ваших пассивах подзаработать. А что в это время делаете вы?..

Если вы еще не приперты долгами и тяжелыми жизненными обстоятельствами к стенке, обычно покидать «крысиные бега» - так Кийосаки называет жизнь «от зарплаты до зарплаты» со все увеличивающимися затратами на пассивы - не очень-то и хочется. Нет, конечно, быть богатым и свободным кто ж не хочет. Но…

Сокращать пассивы? Это что, уже и лишних шмоток не купить ради какого-то там будущего?

Не-е-е...

Для большинства людей даже просто вести учет своих расходов и доходов - не говоря уж об анализе активов и пассивов, - скучно. Все попытки этим заняться в самом лучшем случае бросаются где-то через месяц. А уж о применении полученных в результате знаний на практике и говорить не приходится.

И тут сложно опять не согласиться с Кийосаки: чтобы овладеть его теорией на практике, нужна цель. У каждого отдельно взятого человека она может быть разной. Кто-то задумывается о том, что не хочет жить в старости на мизерную  пенсию. Кому-то действительно нужна своя квартира - просто потому, что жить негде, а от государства ничего не светит. А кого-то мутит уже чисто от одной той мысли, что он (она) - чей-то актив. В общем, главное - определиться с целью, тогда появится смысл и во всем остальном.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сомелье в Днепропетровске