Елена АРАКЕЛЯН. Рис. Николая ВОРОНЦОВА. (27 ноября 2009, 02:00)
Перестань работать на «чужого дядю»!

Перестань работать на «чужого дядю»!

Общий их смысл прост: богатым может стать каждый, надо только изменить свои привычные установки и образ мыслей. 

В прошлом выпуске мы говорили о том, как разобраться с долгами. И убедились, что этот опыт вполне актуален и для Украины. Теперь попробуем взглянуть на то, что говорит Кийосаки о денежных потоках и какой с этого толк тем, у кого этих потоков-то... ну так, жалкие ручейки.

Доходы и расходы, или Почему мы живем «от зарплаты до зарплаты»

Большинство украинских читателей книг Роберта Кийосаки усвоили: чтобы стать богатым, надо перестать работать «на дядю»  и начать делать что-то свое. С осуществлением первой части этого постулата, как правило, проблем не возникает. А вот со второй… В общем, некоторые так и застряли посередине: работу бросили, а начать свое дело не сумели.

Если читать книги Кийосаки внимательно, то можно заметить: начинать путь к финансовому успеху он советует не с написания заявления об увольнении, а с перестройки собственных мозгов. То есть: если установки по отношению к деньгам у вас остались те же, то ничего нового и не получится - хоть с работой на некое предприятие, хоть без нее.

Большинство людей ведут образ жизни, который называется «от зарплаты до зарплаты». По утверждению Кийосаки, главная проблема тут в том, что это самое «до зарплаты» от размера зарплаты никак не зависит.

Пару дней назад слышала слезную исповедь приятельницы, которая осуществила вечную женскую предзимнюю мечту - купила  шубу. В прошлом году по случаю кризисного сокращения зарплаты Марина на шубы не смотрела и замечательно чувствовала себя в синтепоновом пальто. Но нынче у Марининой фирмы дела улучшились, зарплата вернулась в прежнее русло - и душа не выдержала вида меха в витрине. Теперь шуба висит в шкафу, поскольку жалко - погода плохая. А Марина ходит все в том же пальто, но с долгами на полгода вперед. И мечтает купить машину. Ну а как еще в шубе по городу передвигаться?

Как это ни парадоксально, по Кийосаки получается, что это и есть образ мышления «бедных», который НИКОГДА не приведет к обеспеченности. Образ мышления «богатых» другой: сначала деньги надо вкладывать в то, что приносит деньги, а уж потом затариваться шубами и машинами.

Вложения, которые приносят деньги, это «активы». В противовес «пассивам» - вложениям, которые не только денег не приносят, но еще и требуют дополнительных трат.

Активы и пассивы: ваш пассив - чей-то актив! 

Признаться, мы, покупая первую машину, считали это «вложением». Ну как же, спасли деньги от инфляции, вложили в «вещь». Правда, «вещь» вскоре стала ржаветь и падать в цене куда быстрее, чем гривна.

Да все мы привыкли считать признаками обеспеченности квартиру, машину, дачу. Ну хотя бы шубу, наконец. «Богатый папа» утверждает, что у   большинства такие вложения выполняют роль пассивов. Поскольку означают все новые вложения (расходы на ремонт, эксплуатацию, налоги и

т. п.), а дохода не приносят. Даже недвижимость, которая  считается надежнейшим вложением, не всегда оказывается активом. В чем у нас успели убедиться те, кого угораздило приобрести квартиры по ипотеке перед кризисом. Конечно же, в надежде, что их цена может только расти и проценты окупятся.

Итого: разрастающиеся пассивы только создают видимость обеспеченности, а на деле, наоборот, стоят на  пути к финансовой свободе. Поскольку пожирают все больше денег и... они-то и заставляют вас работать «на дядю». Нет, речь идет не о работодателе. Дело в том, что, как пишет Кийосаки, практически любой пассив - это чей-то актив. Если вы купили машину в кредит, проценты по нему - актив банка-кредитора. На него вы и работаете, выплачивая долг. Но даже если машина чисто ваша, но стоит на платной стоянке, вы увеличили активы хозяев стоянки, которым платите. Всегда найдется, кому на ваших пассивах подзаработать. А что в это время делаете вы?..

Если вы еще не приперты долгами и тяжелыми жизненными обстоятельствами к стенке, обычно покидать «крысиные бега» - так Кийосаки называет жизнь «от зарплаты до зарплаты» со все увеличивающимися затратами на пассивы - не очень-то и хочется. Нет, конечно, быть богатым и свободным кто ж не хочет. Но…

Сокращать пассивы? Это что, уже и лишних шмоток не купить ради какого-то там будущего?

Не-е-е...

Для большинства людей даже просто вести учет своих расходов и доходов - не говоря уж об анализе активов и пассивов, - скучно. Все попытки этим заняться в самом лучшем случае бросаются где-то через месяц. А уж о применении полученных в результате знаний на практике и говорить не приходится.

И тут сложно опять не согласиться с Кийосаки: чтобы овладеть его теорией на практике, нужна цель. У каждого отдельно взятого человека она может быть разной. Кто-то задумывается о том, что не хочет жить в старости на мизерную  пенсию. Кому-то действительно нужна своя квартира - просто потому, что жить негде, а от государства ничего не светит. А кого-то мутит уже чисто от одной той мысли, что он (она) - чей-то актив. В общем, главное - определиться с целью, тогда появится смысл и во всем остальном.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Турции заблокировали  Википедию
В Турции заблокировали "Википедию" 43

При попытке зайти на сайт пользователи видят ошибку 404.

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 195 1

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 80

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Происшествия

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 20

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв
В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв 137

На другом пункте наблюдатели оказались рядом с местом стрельбы.

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 178

На месте происшествия работают около ста спасателей.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1565

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1102

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 543 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 57 1

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 246

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 293

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 409

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 928

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 205

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 866

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 182

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение