Олег ШАПАРЕНКО (27 ноября 2009)
Каждому четвертому одесситу сделают прививку

Каждому четвертому одесситу сделают прививку

Фото из архива «КП».

На нашу лабораторию положили глаз

С начала эпидемии одесские эпидемиологи провели 5 тыс. исследований, из которых 234 анализа дали положительный результат на грипп. Случаев заболевания свиным гриппом по-прежнему – 42.  

– Даже указанные 42 случая не могут быть окончательными, - говорит заведующая эпидемиологическим отделом областной СЭС Людмила Красницкая. – Более точные результаты о заболевших свиным гриппом мы ожидаем только после подтверждения Лондонской лаборатории.

– Наша лабораторная база отвечает современным требованиям и обеспечена необходимым оборудованием, – отмечает главный государственный санитарный врач Одесской области Любовь Засыпка. – Кстати, на днях был звонок из Верховной Рады, которая планирует использовать нашу лабораторию для проведения исследований на пандемический грипп всего юга Украины.

Врачи создадут «иммунную прослойку»

Между тем, уровень заболеваемости ОРЗ и гриппом в Одесской области в настоящее время на 56% ниже эпидемического порога. Наблюдается снижение обращений населения в медицинские учреждения области и города. Однако около 600 тысяч жителей области и города будут привиты от вируса свиного гриппа. Вакцина канадского и российского происхождения сейчас проходит регистрацию в Киеве, а затем начнет поступать во все области страны. ОблСЭС направила расчетные счета в Министерство охраны здоровья, так как вакцина закупается за государственные деньги. «Иммунную прослойку» врачи планируют создать за счет вакцинации четверти населения области.

– Эту вакцину закупает государство, и она будет бесплатной, – говорят в облСЭС. – Планировать прививки будут лечебные заведения, а в некоторых случаях вакцинацию проведут массово по месту работы.

Также прививаться можно даже в период всплеска заболевания, поскольку иммунитет вырабатывается всего за несколько дней, а не за полгода, как принято считать.

Только цифры

10 тыс. 106 упаковок тамифлю привезли в Одесскую область по распределению Министерства здравоохранения Украины. По приказу управления здравоохранения и медицины катастроф облгосадминистрации, в районные инфекционные больницы области поступило по 75 упаковок данного препарата. В то же время городским медучреждениям досталось 4 тыс. 100 упаковок.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт