Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (26 ноября 2009)
Автомобиль напрокат: доступная роскошь или головная боль?

Автомобиль напрокат: доступная роскошь или головная боль?

Для аренды крутого авто понадобятся стаж вождения, зрелый возраст и отсутствие судимости.

Хотите почувствовать себя автомобилистом или сверкнуть перед деловыми партнерами новой тачкой? Тогда обращайтесь в компанию проката автомобилей. Ведь с приходом кризиса цены на прокат резко снизились. Для сравнения: если год назад аренда бюджетного «Ланоса» обходилась в 60 баксов, то сейчас с вас попросят всего $30. Но заниженные цены аренды с лихвой компенсируются огромным валютным залогом.

РЕПУТАЦИЯ КЛИЕНТА - ЛУЧШИЙ ЗАЛОГ ПРОКАТНОГО АВТОМОБИЛЯ

- Кризис довольно ощутимо ударил по компаниям проката, - говорит автомобильный эксперт Геннадий Столяренко. - С одной стороны, конторы начали снижать цены на аренду тачек, ведь денег у населения почти нет. С другой - им пришлось подымать уровень залога. Ведь страховка, цена машины в гривнах, да и стоимость запчастей повысились.

Что же нужно для аренды крутой тачки? Деньги, стаж вождения, зрелый возраст. Но и это не все.

- Для того чтобы взять в аренду автомобиль, паспорта, водительских прав и денег может не хватить, - говорит менеджер компании по прокату Леонид Литвиненко. - Большинство фирм не выдают автомобиль клиенту, у которого стаж вождения меньше 3 лет. При этом возраст клиента должен быть не меньше 21 года. Чем больше, тем лучше. Но даже это не дает стопроцентной уверенности, что вы уедете из офиса на колесах. Не удивляйтесь, если вас проверят по всевозможным каналам, чтобы разузнать о грешках в прошлом. К примеру, о криминальных «заслугах», кражах, не привлекался ли гражданин в суд. Как правило, такая проверка проходит без ведома клиента - через службу безопасности компании.

КУПИТЬ НАКЛАДНО, А СООТВЕТСТВОВАТЬ НУЖНО

Несмотря на обилие рекламных баннеров, услуга проката автомобилей в Украине все еще непопулярна. Год назад каждый желающий мог купить себе личный автомобиль в кредит. Для этого даже наличие работы было необязательно. Украинцы предпочитали выплачивать деньги за свой личный автомобиль, а не платить прокатной компании. С приходом кризиса можно только мечтать о банковских займах. Но и денег, чтобы «рассекать» на арендованных машинах, тоже не прибавилось. Кто же тогда пользуется услугами прокатных контор?

- Львиная доля наших клиентов - это люди, которые должны поддерживать свой статус, - говорит Леонид Литвиненко. - Ведь роскошный автомобиль - это демонстрация финансового положения его владельца. Покупка такой машины сравнима с крупным капиталовложением. Но не все на этом свете рождаются нефтяными шейхами. Потому при раскладе: купить накладно, а соответствовать нужно - лучший вариант - это взять машину напрокат. Кроме этого, значительную долю наших клиентов занимают туристы. Люди приезжают из разных стран, городов. Они не желают тратиться на такси или пользоваться общественным транспортом. Прокатная машина - лучший способ обрести свободу передвижения в чужой стране или городе. Еще одна категория людей - это те, которые отмечают какие-либо знаменательные даты. Бывает, приходят смельчаки, которые берут крутую тачку на вечер, чтобы очаровать девушку. Но если парню еще не стукнуло 22, рассчитывать на «мерс» он не может.


ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР АРЕНДЫ

Что же нужно знать, собираясь в офис прокатной компании, с какой конторой можно связываться? Специалисты советуют обращать внимание только на известные фирмы с хорошей репутацией. Ведь не секрет, что мелкие конторы только и ждут доверчивых клиентов, заманивая их низкими ценами. А в итоге вместе с арендованной машиной можно получить и гору неприятностей.

- Проще всего зайти в Интернет, - советует юрист Николай Лукаш. - На сайтах таких организаций можно посмотреть автопарк, условия проката и стоимость услуг. Если дело дошло до подписания договора, внимательно его прочитайте. Будьте готовы к тому, что в документе будет указан лимит пробега автомобиля на период его аренды. Это значит: за каждый лишний километр придется доплачивать. Важно выяснить, входит ли в цену за прокат автомобиля его ремонт и страховка. В последнее время считается хорошим тоном, когда прокатное авто сдается в аренду застрахованным. Но терять бдительность все равно не стоит. Ведь бывают случаи, когда в договорах вписывают пункт по страховке, а рядышком - абзац: клиент несет полную материальную ответственность. Это значит, что в случае ДТП прокатчик отремонтирует машину за счет страховой, а плюс ко всему может потребовать и от клиента оплатить чек по ремонту.

Юрист предупреждает: в договоре, который клиент заключает с прокатной конторой, должны быть подробно прописаны все условия сдачи авто в аренду, в том числе оговорены суммы дополнительных затрат и обязательства фирмы. Не забудьте поинтересоваться у менеджера, сколько вам придется заплатить в случае ДТП.

ВАЖНО

Перед тем как брать авто напрокат, обратите внимание:

1. Нет ли на машине царапин, вмятин, трещин. Не забывайте, что при возврате автомобиля менеджер обязательно заметит даже самую мелкую погрешность.

2. Залит ли топливный бак под завязку? Компании по прокату требуют, чтобы технику возвращали чистой и заправленной.

3. Присматривайтесь к договору. Пристально читайте не жирные абзацы, а мелкие и незаметные сноски.

4. Не гонитесь за дешевизной. Если стоимость проката слишком мала, это повод задуматься о подводных камнях. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

5. Не стоит брать напрокат машины, которые опережают ваш статус в обществе. Ведь чем они дороже, тем больше проблем.

ПОМНИ!

Автомобиль должен быть возвращен прокатчику в таком виде, в каком его брали: исправным, чистым и с полным топливным баком. Подписывая договор аренды, обратите внимание на ограничение дневного пробега. Как правило, это от 150 до 250 км в сутки. За каждый лишний километр предусматриваются штрафные санкции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии в Одессе на директора по рекламепогода+киевБиркан Сокуллу