Наталья АМИРХАНЯН («КП»-Харьков»). Фото с сайта ovselennoy.com (26 ноября 2009)
Украинские ученые наблюдают за коллайдером он-лайн

Украинские ученые наблюдают за коллайдером он-лайн

Это только начало работы БАКа, но не за горами главное событие - попытка сымитировать большой взрыв и попытаться понять, как зародилась наша вселенная.

Как уже писала «КП» (см. номер за 6 ноября), некоторые детали для коллайдера делали харьковские ученые, и когда он заработает в полную силу, данные для обработки будут проступать и на серверы, которые находятся в Национальном научном центре  "Харьковский физико-технический институт" (ННЦ ХФТИ).

В воскресенье в Швейцарию отправился представитель Украины в эксперименте Леонид Левчук. Его харьковские коллеги в режиме он-лайн наблюдают за тем, что происходит на БАК.

- Пока что какие-либо выводы делать рано, - сказал «КП» сотрудник  лаборатории взаимодействия частиц высоких энергий ННЦ ХФТИ Сергей Лукьяненко. -  Ускоритель запустили, но не на полную мощность. Этот запуск может быть интересен для инженеров-проектировщиков БАК. Большой науки там не будет.

Бояться, что столкнувшиеся потоки заряженных частиц разнесут землю на мелкие куски, не стоит, уверяет физик. Мол, эти ужасы придумывают, чтобы подогревать интерес к коллайдеру. А академическая наука стоит на том, что никаких микродыр и тому подобных бедствий не будет. Но полностью исключать  неожиданности тоже было бы опрометчиво.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

перспективная работа во львовеsinoptik.ua/погода-северо-гундоровскийдрама Третья персона