«Одноклассников» начали судить

«Одноклассников» начали судить

Высокий суд Лондона приступил во вторник к рассмотрению по существу иска британской компании i-CD Publishing к создателю одной из самых популярных российских социальных сетей Odnoklassniki.ru Альберту Попкову, которого обвиняют в нарушении контракта и копирайта, и к Odnoklassniki Ltd.

Как сообщил в начале заседания судья Арнольд, по соглашению сторон рассмотрение дела планируется завершить до 25 декабря.

В первый день слушаний со своей позицией выступили юристы i-CD Publishing. После этого суд заслушает позицию Odnoklassniki Ltd., владеющей российским ООО "Одноклассники" (управляет Odnoklassniki.ru), затем начнется так называемый перекрестный допрос, в ходе которого будут заслушаны показания свидетелей обеих сторон. После этого суд выслушает экспертов.

Представители i-CD Publishing отказались давать журналистам какие-либо комментарии, так же, как и сам Попков, который предпочитает дождаться судебного решения.

В качестве одного из экспертов в лондонском суде выступит гендиректор компании "Медиамир" (управляет социальной сетью Vspomni.ru) Михаил Гуревич.

Британская i-CD Publishing и аффилированные с ней Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd. в феврале 2008 года подали иск в Высокий суд Лондона к Попкову и Odnoklassniki Ltd.

Как следует из иска, с февраля 1999 года Попков работал в i-CD в качестве фрилансера, в 2000 году был нанят в штат программистом, а в 2003-2006 годах возглавлял отдел разработок компании. Главный проект i-CD - британская справочная поисковая система 192.com, в разработке которой Попков принимал участие. Но аффилированная с i-CD компания Passado Ltd. развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Попков, утверждают истцы. По их словам, он должен был изучить российский рынок социальных сетей, зарегистрировать доменное имя и собрать базу данных школ. Русская Passado была запущена в бета-версии, но закрыта в апреле 2006 года.

По данным i-CD, подписывая контракт, Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом истцов. Тем не менее, указано в иске, в 2002 году Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть. Тем самым, утверждают истцы, он нарушил свои обязательства.

Истцы требуют от Попкова передать им все доходы, полученные от Odnoklassniki.ru, а также признать i-CD владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.

Как сообщил источник, ранее британские эксперты уже признали, что что исходный код Odnoklassniki.ru не имеет ничего общего с Passado. Однако обвинение Попкова в копировании кода было вычеркнуто из иска только в понедельник, передаёт РИА Новости.

Тем временем Бондарчук снимет "Одноклассники.Ру" в кино.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт