Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). Фото предоставлены Черноморской ТРК. (25 ноября 2009)
Крымчанин тушит пожары на своей машине и за свой счет

Крымчанин тушит пожары на своей машине и за свой счет

Списанный с колхозного баланса спецавтомобиль ГАЗ-54 56-летний Сейдали Абдурахимов собрал буквально по винтикам.

«ОН - НАШ ЛИЧНЫЙ СПАСАТЕЛЬ!»

Спецавтомобиль сверкает намытыми боками во дворе дома Сейдали Абдурахимова в селе Гвардейское. Хозяин прохаживается вокруг, любовно похлопывая авто то по бакам с водой, то по хищно выгнутому крылу, заглядывает под днище.

- В цистерну 3,5 куба помещается, а набирать воду мне разрешают бесплатно, - улыбается сельский пожарный.

Звонок домашнего телефона - и, распугивая сиреной неторопливых деревенских гусей, ГАЗ-54 мчится по узким улочкам на помощь.

- Конечно, поедет, - обижается Сейдали на вопрос корреспондентов «КП», может ли его машина разогнаться до 80 километров в час. - И сто поедет, если где-то пожар.

От общения с журналистами пожарный-любитель долго отказывался.

- Стеснительный очень, - говорит его односельчанин Николай. - А вообще-то он - наш личный спасатель, ведь ближайшее подразделение МЧС находится в 32 километрах.

Кстати, немногие односельчане знают, что спецавтомобиль «съедает» 28 литров горючки на сто километров, а топливо спасатель покупает за свой счет.

- Люди думают, что это власти все финансируют, - улыбается Сейдали. - А деньгами мне помогают дети - они уже взрослые, иногда сам выкручиваюсь. Настроил карбюратор, чтобы поменьше расход бензина был.

«МЕЧТАЮ СОЗДАТЬ ПОЖАРНУЮ БРИГАДУ»

Три с половиной года назад, после развала колхоза, пожарная машина фактически «повисла» в воздухе. Для того чтобы ее перевести на баланс сельсовета, нужны были три тысячи гривен. Но денег не нашлось.

- Я до этого на этом автомобиле восемь лет отработал - тогда у нас пожарная бригада в селе была. А потом всех сократили, - вспоминает Сейдали. - Но машину я бросить не смог - взял себе, чтобы не сгнила. Да и людям могу помочь.

За это время Сейдали успел потушить два дома и уйму гектаров горящих пшеничных полей.

- Один раз приехал на пожар, но человек уже погиб, - вспоминает Сейдали. - Зато как-то удалось спасти парня - хотя, конечно, он сильно обгорел, зато выжил!

Крымчанин сейчас обивает пороги районного руководства - просит взять на баланс сельского совета «пожарку» и снова вернуть бригаду в село.

- Людей я подберу - это не проблема, - говорит он. - А бригада нам здесь очень нужна. Руководство с этим соглашается, только говорит - денег нет.

На вопрос, ездит ли он на «пожарке» по своим делам, Сейдали удивляется.

- Вы что, я ведь разорюсь, - говорит он и показывает еще одну свою «железную любовь» - «одиннадцатую» модель «Жигулей» 1978 года выпуска.

ЗВОНОК В МЧС

«Честь ему и хвала!»

Владимир ИВАНОВ, помощник начальника МЧС Украины в АРК:

- Для нас это большая помощь! Раньше в каждом колхозе были так называемые пожарно-сторожевые охраны, дружины, сейчас же некогда мощные хозяйства распались на мелкие ЧП. Но правопреемники не желают содержать ни людей, ни машину для тушения пожаров в районе. А таким добровольцам, как Сейдали, - честь и хвала!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Комфисюдапопулярные фильмы