На Луне все-таки нашли  воду

На Луне все-таки нашли воду

Вспышку на Луне несколько минут анализировали спектрометры зонда LCROSS.

- Да, мы нашли воду, - заявил на днях в НАСА Энтони Колаприт, один из руководителей проекта по ее поиску. - И нашли не чуть-чуть, а много. Несколько ведер там точно есть.

Напомним, специалисты НАСА разбили о Луну ступень ракеты «Центавр», прежде пристыкованную к зонду LCROSS, и сам зонд. Первый удар произошел 9 октября в 15.31 по московскому времени и пришелся в кратер Кабеус, второй спустя 4 минуты - туда же.

Плодотворная дебютная идея состояла в том, чтобы проанализировать столб пыли, который, по прикидкам, должен был бы взметнуться на несколько десятков километров. Далее с помощью спектрометров поискать в этой пыли следы воды. Таким «ударным» способом ученые проверяли гипотезу о том, что в кратерах нашего естественного спутника есть замерзшая вода. Особенно в кратерах на Южном полюсе, куда солнечные лучи почти никогда не попадают. Эти места, кстати, считаются одними из самых холодных в Солнечной системе.

Красочного шоу, которое, обещали устроители дорогостоящего эксперимента (один зонд стоил около 80 миллионов долларов), будет видно с Земли в любительские телескопы, не получилось. Но облако пыли все-таки взметнулось. Хотя и на очень маленькую высоту. После столкновения ракеты на поверхности Луны даже образовалась воронка диаметром почти 30 метров.

Изначально предполагалось, что ответ на вопрос «Есть ли на Луне вода?» будет получен спустя час после бомбардировки. Но специалисты попросили время на обработку данных, которые все-таки удалось собрать. И вот наконец ответ получен. Вода на Луне есть.

По словам Энтони Колаприта, в той пыли, которая взметнулась, спектрометры обнаружили около 100 литров воды. То есть примерно 10 ведер. Сколько ведер всего в кратере, пока, конечно, неизвестно. Но специалисты планируют прикинуть, проведя математическое моделирование удара.

Не ясно и происхождение лунной воды. По одной из гипотез, ее могли принести кометы. По другой - солнечный ветер, а именно - бомбардировка ионами водорода лунных пород, богатых кислородом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт