Дубина обещает Новый год без сюрпризов

Дубина обещает Новый год без сюрпризов

Комментарии: 2

Отопительный сезон начался своевременно. Сегодня вся страна на 100 процентов обеспечена газом. Об этом заявил на брифинге председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» Олег Дубина.

- В хранилищах имеем рекордное количество газа, это собственность государства, свыше 25 миллиардов кубометров - впервые в истории Украины, и все стопроцентно оплачено. Правительство помогло НАК «Нафтогаз» закачать такой объем газа, чтобы мы могли спокойно пройти отопительный сезон 2009-2010 года.

Кстати, как известно, Юлия Тимошенко первой в Европе договорилась о неприменении к нам штрафов за недобор российского газа. Впрочем, политики в данном случае нет, только прагматичный расчет - ведь газ недобирают все европейские потребители. И ссориться с ними «Газпром» не намерен.

А вот уровень оплаты за потребленный газ с начала сезона - лишь 27 процентов, посетовал Дубина. Долг теплоснабжающих предприятий перед НАК - 1,263 миллиарда гривен. По словам председателя «Нафтогаза», население за газ рассчитывается на 100 процентов, предприятия, потребляющие газ, тоже на 100 процентов.  «Нафтогазу» не доходят уплаченные деньги, и это «заслуга» распределительных областных предприятий, работающих между НАКом и прямыми потребителями, считает председатель правления. В особенности непросто с расчетами в восточных регионах.

Как заметил Дубина, на правительственном совещании будут приняты меры, которые позволят собирать 100 процентов средств на счета «Нафтогаза», что очень важно для расчетов с Россией:

- У нас на протяжении предыдущего и нынешнего годов каждый месяц рассказывают, что вот настал час, когда «Нафтогаз» наконец-то не рассчитается с россиянами. Хотя на сегодня почти два года платим России. Хочу попросить всех политиков перестать говорить о неуплате, о перекрывании, закрывании газа, о том, что будем встречать Новый год не дома, а в Москве.

Дубина также рассказал о повышении цены на транзит газа для россиян:

- Тариф на транспортировку газа составит от сегодняшней цены где-то 60 процентов. Также хочу сказать, что газотранспортной системой, кроме НАК (по поручению правительства), никто руководить не будет.

Напоследок Дубина выразил оптимизм по поводу газовых отношений с нашими соседями:

-  Считаю, что 2009 год мы закончим спокойно, ни о каких газовых войнах мы сегодня разговоры не ведем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт