В океане обнаружили 18 тысяч видов неизвестных существ

В океане обнаружили 18 тысяч видов неизвестных существ

Ученые, 10 лет проводившие исследования мирового океана, заявили, что обнаружили около 18 тысяч новых видов живых существ.

Осьминог со "слоновьими ушами", прозрачный морской огурец и питающиеся нефтью черви - в числе большого количества неизвестных науке существ, обнаруженных в мировом океане в ходе проходящих сейчас международных научных исследований.

Отчет исследователей посвящен описанию существ, обитающих на глубинах от 1 до 5 тысяч метров - т.е. в зоне вечной темноты. Исследования велись с помощью автоматических камер, сонаров и другой техники.

Всего эксперты выделили и описали в этом докладе более 17,6 тысяч существ. Значительная часть их них питается разлагающимися у дна биологическими останками, передают Вести.

Среди наиболее экзотических находок - черви, которые кормятся нефтью из глубоководных месторождений, а также неизвестный ранее науке осьминог с плавниками в виде слоновьих ушей, обнаруженный в центральной части Атлантики. Ученым удалось даже поймать одну такую особь длиной два метра и весом около 6 килограмов.

На глубине 2,5 тысяч метров в Мексиканском заливе был обнаружен ранее неизвестный вид совершенно прозрачного морского огурца (трепанга) со щупальцами. В зоне Новой Зеландии открыты фантастические по красоте коралловые сады, раскинувшиеся на глубине 1000 метров.

До этого, как писала КП, ученым впервые в истории удалось снять живую латимерию. Эту рыбу называют живым ископаемым – она практически не изменилась за последние 400 миллионов лет. Долгое время их считали вымершими. Но доисторических рыб всё же отыскали в водах Индийского океана на большой глубине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу провизор ДонецксиноптикПеснь моря