2010: техника, которую мы потеряем

Крупная европейская сеть по продаже электроники Pixmania (в Украине она, правда, не представлена) составила список устройств, привычных нам сейчас в быту, но вполне способных исчезнуть с прилавков к концу 2010 года. Пророчество, конечно, относится к ситуации в Западной Европе. Но и для Украины годится. Просто мы начнем терять чуть позже. 

Уже сейчас падают продажи DVD-плееров. На смену им пришла технология Bly-ray. Это новый формат записи и воспроизведения цифровой информации, позволяющий получать видео высокой четкости. В отличие от CD и DVD в этом случае информация записывается на диск лазером с более короткой длиной волны, что позволяет на стандартный диск поместить куда больше информации.

И в Европе, и в нашей стране рост продаж как отдельно Bly-ray проигрывателей, так и таких компьютерных приводов растет с каждым годом. Правда, сомнительно, что украинцы к концу 2010 года поголовно расстанутся с «дивидюшниками», но тенденция имеется. Не верите? Тогда вспомните, что еще десять лет назад почти каждая украинская семья в быту пользовалась старым добрым видеомагнитофоном и ни о каких DVD даже не мечтала.

Еще одна жертва научно-технического прогресса - факс. Благодаря электронной почте пересылать тексты давно уже стало удобнее по Интернету. Факсы так долго еще держались потому, что по «электронке» нельзя было передать документ, написанный или подписанный от руки. Теперь же у компьютеров появились сенсорные экраны, на которых можно написать все что угодно.

Утрат у телефонии несколько. Прогнозисты из Pixmania также считают, что вскоре отойдут в прошлое обыкновенные стандартные «проводные» телефоны. Их полностью вытесняет радио-, мобильная и спутниковая связь. Ну зачем тянуть в дома кабели, которые потом еще нужно регулярно обслуживать, если существует беспроводная связь? 

По причине того же, что не хочется путаться с лишними проводами, планируется, что исчезнут всевозможные зарядные устройства, которые надо подключать к розетке или USB-порту компьютера. Мобильник достаточно будет положить на специальную подставку типа коврика для мыши. Правда, рано или поздно такой коврик все равно придется подзаряжать от сети.

Удивительно, но предсказана и «смерть» GPS-навигатора как отдельного устройства. Сейчас такой функцией обладают все смартфоны и коммуникаторы, поэтому нет смысла держать при себе лишний дублирующий прибор. Это разумно. 

А еще в ближайшем будущем мы расстанемся с компьютерными мышами, джойстиками и нынешними пластиковыми картами с пин-кодом.

Эх, опять новые траты предстоят… Жить-то, может, и удобнее будет. Но не слишком ли быстро бежит прогресс?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

РЕЙТИНГ ПОТЕРЬ ХХ ВЕКА

Жертвой прогресса пали

* Особенно жалко пленочные фотоаппараты и камеры Polaroid. Последние вообще как-то слишком стремительно промелькнули на нашем потребительском небосклоне и по количеству лет, когда мы охотно делали моментальные фотоснимки. Эпоху Polaroid`ов можно сравнить лишь с эрой преклонения украинцев перед пейджерами: 5 - 7 лет активного применения.

* Примерно полвека на рынке смогли продержаться ламповые черно-белые телевизоры. Да и вообще вся ламповая аппаратура, предназначенная для широкой общественности.

* Граммофон - патефон - электрофон и пластинки для них. Массовый выпуск пластинок в СНГ закончился в 1995 году. Сейчас спрос коллекционеров удовлетворяют маленькие производства.

* Наверное, рекордсменами среди предметов, появившихся благодаря научно-техническому прогрессу и им же уничтоженных, стали печатная и швейная, с механическим приводом, машинки. Появившись в середине XIX века, у нас они удерживали свои позиции до конца 80-х годов века ХХ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт