Снежана ПАВЛОВА, Анна ПУПЧЕНКО (14 марта 2007)
Контрабандисты провозили обезьянок… в бутылках

Контрабандисты провозили обезьянок… в бутылках

Как только Ан-24, совершавший чартерный рейс из Египта, приземлился в аэропорту Кривого Рога, пограничники и таможенники принялись тщательно его досматривать. Специалисты давно знают, что конструктивные особенности самолета (в нем немало мест, где можно устроить тайник) частенько заставляют контрабандистов решаться на дерзкие попытки провоза запретного груза.

Поиски дали ошеломляющий результат. Прямо в кабине экипажа, под штурманским креслом, оказался тайник, а в нем - египетские «сувениры»: два чучела крокодилов, картины в африканском стиле, декоративные пальмы и другие безделушки из дерева.

Но главный сюрпиз ожидал правоохранителей в грузовом отсеке. Там из-под пола они извлекли двухлитровые пластиковые бутылки, в которых сидели две живые обезьянки, невероятным образом втиснутые внутрь.

- Контрабандисты проделали в бутылках несколько дырок, чтобы животные могли дышать, - рассказал «КП» пресс-секретарь Харьковского пограничного отряда Дмитрий Горкольцев. - Так, с вытянутыми вверх лапками, они и провели все время полета.

Рядом с несчастными приматами контрабандисты припрятали и солидный запас спиртного: литр виски плюс 60 пластиковых упаковок ликера «Марула фрут крем».

- Как только мы освободили обезьянок, они обнялись и сидели так, пока мы пересчитывали «улов», - добавляет Дмитрий.

Кому и зачем капитан воздушного судна вез живой товар, сейчас выясняют правоохранители. Пока что животные находятся на попечении таможенников, а потом их, вероятно, передадут в зоопарк.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Прогнозировать, выживут ли после перелета двое обитателей африканских лесов, ветеринары не берутся.

- Для них это серьезное потрясение, - считает заведующий лабораторией по изучению болезней мелких домашних животных, кандидат ветеринарных наук Николай Келеберда. - Если они очень маленькие, то их, как грудных детей, нужно через каждые два-три часа кормить и поить три-четыре раза в сутки. Сомневаюсь, что перевозившие их люди об этом позаботились.

Есть и другая опасность. Раз животных транспортировали без декларации, то они не прошли и ветконтроль, а значит, вполне могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, вплоть до ВИЧ. Кроме того, у нас в стране многие вирусы с африканского континента даже не диагностируют, поскольку нет нужного оборудования.

- Сколько могут стоить такие обезьянки на рынке?

- Думаю, не дешевле 1000 долларов. Но это зависит от породы, возраста и состояния здоровья животного.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Два с половиной месяца назад у полосатой пары - Варанки и Виртуоза - родился малыш. Руководство зоопарка какое-то время скрывало информацию о пополнении.

- Мы специально не афишировали появление потомства, чтобы не сглазить, - сказал «КП» директор Одесского зоопарка Юрий Кучеренко.

На сегодня полосатый конек уже заметно подрос. «Комсомолка» поинтересовалась самочувствием малыша.

- Сейчас он живет с мамой, но отдельно от папы, который обитает в соседнем вольере и проявляет большой интерес к своей семье. Так продлится до тех пор, пока наш новый постоялец не научится узнавать в стаде свою родительницу. Малыш уже окреп, активно питается сеном, сухой травой и комбикормами, - рассказала заведующая отделом научно-просветительской работы Светлана Курочкина.

Кстати, скоро зоопарк может пополниться еще одним потомством зебры: в «интересном положении» красавица Дива. Кроме того, недавно в «стаде» зоопарка появились теленок породы «серый украинский», пять муфлонов и семь камерунских коз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа логопеда ХарьковисточникМориц Бляйбтрой