Украинцев хотят заставить работать больше

Украинцев хотят заставить работать больше

Комментарии: 24
Если инициатива депутатов будет реализована, то, начавшись в 9.00, трудовой день будет заканчиваться в 20.00.

Возможно, скоро нам с вами придется работать и на выходных. Такое оригинальное «антикризисное» решение зародилось в парламентском Комитете по вопросам социальной политики и труда.

Предложение, согласно которому длительность работы в течение недели увеличится с

40 до 48 часов, поступило от нардепов из Партии регионов. Об этом сообщил нардеп, член вышеназванного комитета Александр Сочка.

По его словам, 18 ноября на заседании депутаты-регионалы поддержали проект нового Трудового кодекса, который значительно сужает права наемных работников.

- В статье 143 проекта нового Трудового кодекса отмечается, что максимальное рабочее время в течение недели увеличивается до 48 часов. В то время как в действующем Кодексе законов о труде (статья 50) длительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Это прямое нарушение статьи 22 Конституции, - отмечает Сочка. - Речь идет о том, что при пятидневной рабочей неделе каждый гражданин теперь должен будет ежедневно дополнительно отрабатывать почти два часа. Нетрудно подсчитать, что теперь, начавшись в 9.00, трудовой день будет заканчиваться в 20.00.

Содержит новый проект Трудового кодекса еще один сомнительный, по мнению нардепа, пункт, предусматривающий возможность прописывания в коллективном договоре неограниченной длительности рабочего времени. А ведь сегодня рабочая неделя не только ограничивается 40 часами, но и содержит меньшую норму длительности трудовых будней.

- Представьте, что при подписании коллективного договора работодатель сможет настоять на внедрении круглосуточной работы без выходных в течение недели. Для работников таких предприятий труд на рабских галерах будет казаться морской прогулкой на катере! - возмущается депутат. - Наиболее парадоксально то, что за увеличение длительности рабочей недели проголосовали прежние и действующий лидеры профсоюзов, экс-министр труда Папиев.

Депутат Сочка отмечает, что проект нового Трудового кодекса может принести больше вреда, чем пользы, поскольку отбирает у трудящихся украинцев даже те минимальные права, которые гарантированы им Конституцией и законами.

Александр Сочка также сообщил, что депутаты - члены комитета от демократической коалиции - сознательно отказались от участия в заседании комитета и, соответственно, не принимали участия в голосовании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт