Татьяна ОГНЕВА. (21 ноября 2009)
Приберись-ка, милый!

Приберись-ка, милый!

Комментарии: 2
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Только, понимаете, где-то на парковых аллеях да под луной зефир струит эфир. А когда живете много лет на совместных квадратных метрах, вроде не до возвышенных материй. А ведь именно из-за устроенного  быта мужчины и женщины не ломают семьи, между прочим.

 Не менее распространен и  такой стереотип:  муж, который регулярно стирает, пылесосит, готовит, - это чуть ли не тряпка. Подкаблучник практически. Настоящий мужик - это... дальше все субъективно и даже противоречиво, но известно одно - мыть посуду он не в состоянии.

Мы решили разобраться наконец: а что же такое быт на самом деле - цемент отношений двух любящих или разрушающий элемент истинного светлого чувства? Может ли любовная лодка разбиться о быт? Или это как раз то, что конопатит ее?

МАЛЫШ-ПЛОХИШ ИЛИ ТИХОНЯ

«Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил» - эти строчки из старой песни про идеального мужа любая нормальная женщина охотно дополнит: «и чтоб по дому помогал».

И вроде бы помощники могут рассчитывать на достойное вознаграждение. Если верить ученым из Университета Калифорнии. Они выяснили, что мужчины, усердствующие в быту, в глазах женщин выглядят более привлекательными. Более того, доктор Джон Готтман из Университета Вашингтона уверяет: мужскую помощь по дому женщины считают проявлением любви и испытывают к таким мужчинам большее сексуальное влечение. К тому же дети  у хозяйственных отцов оказываются лучше приспособленными к жизни, быстрее адаптируются  в социальной среде.

Но вот незадача… Ряд других американских исследований дает противоречивые свидетельства: отнюдь не заботливые тихони, а эдакие мальчиши-плохиши получают больше женской любви. И имеют больше сексуальных партнерш.

Питер Джонасон из Университета штата Нью-Мексико уверяет: роль плохого парня, который вряд ли когда поможет своей любимой помыть посуду, зато скорее ей изменит, напившись в ближайшем баре, - это не что иное, как успешная эволюционная модель. Хитрость в том, что такие ребята стремятся к краткосрочным отношениям. А женщины готовы им прощать многое, только чтобы это невыносимое вроде бы чудо природы - грубое, вероломное  и импульсивно-самовлюбленное - было рядом.

Наш консультант, популярный психотерапевт Елена Добробабенко, считает результаты этого исследования тенденциозными, потому что их проводил мужчина.

- Это миф, что женщины любят подонков, - говорит она. - Такой же, как и то, что мужчины любят стерв.  Психологическими садистами наслаждаются люди с жертвенной моделью поведения, эдакие мазохисты. И судить по ним обо всех мужчинах и женщинах, пожалуй, нельзя.

ИЗ КУХНИ - В ПОСТЕЛЬ

Социологи констатируют: мужчины в среднем стали больше заниматься домашними делами.  Прогресс не дремлет, слава богу, появились посудомоечные машины, стиральные... Да и мужчины стали более человекоподобными.

В предыдущих поколениях быт лежал полностью на женщине. Сейчас процентное соотношение в среднем таково: 70 процентов домашних дел лежит на женщине, 30 - на мужчине. И это считается справедливым в современном обществе. Многие исследования свидетельствуют: перебор с той или иной стороны вносит дисгармонию. Либо мужчина погрязнет в быту, либо женщина. 

Однако если для слабого пола домашние заботы по-прежнему остаются само собой разумеющимися, то для мужчин это не очевидно. Многих приходится понукать.

- Одними пинками, извините, делу не поможешь, - говорит Елена Добробабенко. -  Мужчине нужна похвала. Помыл посуду - ну ничего себе, какой ты гигант! И пусть он довольно мнется: «Да ладно, чего там! Подумаешь…» На самом деле в мужском мире за любое действие требуется поощрение. Как цирковому шимпанзе - банан за хорошо исполненный трюк. Благодарность может быть отсроченная - например, в постели.

Дейтвительно, почему бы, предваряя интимную близость, жене не заявить о том, что она заметила важный факт участия мужа в быту или в воспитании детей. Ко всему прочему, это станет ему дополнительным стимулом. А то и условный рефлекс выработается. Как у собаки Павлова.

И важный совет мужьям, основанный на результатах западных исследований: если уж помогаете по дому, то делайте это так, чтобы жены видели. А еще лучше, чтобы и теща в курсе была. Иначе они могут и не заметить ваших подвигов. Не будет похвалы. И… (см. выше).

Но почему-то мне кажется, что в современном мире, когда оба работают на равных, и женщине не помешала бы пара добрых слов. Я вот помню, когда была замужем, мне стоило героических усилий оказаться дома в 19.00 с приготовленным ужином. Но если этого никто не замечал, да еще придирки какие-нибудь вдруг - баста, дорогой:  до конца недели хозяйственные подвиги отменяются.

И мне было даже плевать на британских ученых, которые на весь мир растрезвонили: чем активнее и чаще женщина занимается хозяйством, тем большее наслаждение от секса она получает.

Может быть, и я получала бы. Но быт заедал... Все-таки разделение домашнего труда должно быть справедливым. Иначе ничего хорошего не выйдет.

ИЗ ПОСТЕЛИ - В КУХНЮ

- Конечно, семья и быт неразделимы, - говорит Елена Добробабенко. - Чем больше ответственности и быта, тем «больше семьи» в этом маленьком сообществе. Тем крепче отношения. Когда нет совместного быта, нет и семьи. Потому что любая совместная деятельность сближает людей.

Недаром в древнем бестселлере Маргарет Кент «Как выйти замуж» был главный совет: «Готовьте вместе с мужчиной еду, сближает».

Психиатры объясняют, почему женщин подсознательно привлекают мужчины, которые умеют готовить. Да потому что это свидетельство здоровых лобных долей коры мозга их обладателей. А от таких рождаются более умные дети.

- Сам по себе быт не способен разрушить семейный очаг, - продолжает Елена. - В одной моей клиентской паре муж вообще ничего не умел и не делал с самого начала, был неряхой. Но это не привело к разводу. К ссорам - да. Но жена мужа дрессировала - учила пол подметать, вещи в шкаф вешать, а не разбрасывать, завтрак себе разогревать. И ничего, мужчина изменился в лучшую сторону. Быт только укрепил их отношения.

Когда любовная лодка разбивается о быт, есть еще что-то, кроме него, - какие-то иные проблемы. Домашняя суета просто их обнажает. В ходе мелких конфликтов. Ты ему: «Вынеси мусор!» А в ответ: «Да ты мне всю жизнь испортила!»

Быт - это такой спусковой крючок. Вот есть проблема в отношениях, но ее не решают. И тогда немытая тарелка - повод «выстрелить».

Елена рассказывает случай из своей практики, когда муж доставал  жену вечными придирками. А когда расстались, выяснилось, что он все это время считал, будто два года назад, когда ездила в командировку, она изменила ему с начальником. Быт был лишь полем боя.

- Некоторые люди очень достают своих половинок педантизмом: вот должно быть так, а не иначе. Женщина должна это, а мужчина должен это. Но если снять эти условные  деления - кто что должен - и просто делать по душе, как хочется и можется, без бирки «мужское» дело или «женское», тогда все конфликты снимаются.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вместе в кухне - вместе в постели

Вот результаты новейшего исследования, проведенного в Университете Нью-Джерси (США). Они -  упрек тем, кто настаивает, что любовные лодки способны лишь разбиваться о быт. А секс и домашние заботы несовместимы. Еще как совместимы.

Доцент Констанс Гэджер обнаружила: чем больше работы по дому делают мужья и жены, тем больше они занимаются сексом. Исследовательница, правда, подчеркивает, что речь идет о совместной бытовой деятельности.

Полученные результаты основаны на опросе 6877 семейных пар. Самое распространенное их мнение: «кто много работает, тот хорошо отдыхает». Мол, напряженная работа на одном поле способствует повышению энергии на другом. Но это не единственная причина.

 - Многие мужья и жены, которых я опросила, предложили дополнительное объяснение: работа по дому показывает стремление служить общим интересам. Это символ приверженности домашнему очагу, - говорит исследовательница. - Возможно, совместные заботы заставляют пары вспомнить, что они состоят в браке, помогают быть одной командой.

ВЫВОД:

В быту нужно взаимопонимание. И не нужен фанатизм. Иначе кто-то кому-то сядет на шею.

Образно говоря, если любовная лодка грозит вот-вот разбиться о тот самый быт, обратите внимание не на скалы вокруг, а на того, кто сидит в лодке рядом. Вы вместе рулите ею. И куда направите, туда она и поплывет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальник отдела экспедирования в ХарьковетутТамара Абросимова