Татьяна ОГНЕВА. (21 ноября 2009)
Приберись-ка, милый!

Приберись-ка, милый!

Комментарии: 2
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Только, понимаете, где-то на парковых аллеях да под луной зефир струит эфир. А когда живете много лет на совместных квадратных метрах, вроде не до возвышенных материй. А ведь именно из-за устроенного  быта мужчины и женщины не ломают семьи, между прочим.

 Не менее распространен и  такой стереотип:  муж, который регулярно стирает, пылесосит, готовит, - это чуть ли не тряпка. Подкаблучник практически. Настоящий мужик - это... дальше все субъективно и даже противоречиво, но известно одно - мыть посуду он не в состоянии.

Мы решили разобраться наконец: а что же такое быт на самом деле - цемент отношений двух любящих или разрушающий элемент истинного светлого чувства? Может ли любовная лодка разбиться о быт? Или это как раз то, что конопатит ее?

МАЛЫШ-ПЛОХИШ ИЛИ ТИХОНЯ

«Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил» - эти строчки из старой песни про идеального мужа любая нормальная женщина охотно дополнит: «и чтоб по дому помогал».

И вроде бы помощники могут рассчитывать на достойное вознаграждение. Если верить ученым из Университета Калифорнии. Они выяснили, что мужчины, усердствующие в быту, в глазах женщин выглядят более привлекательными. Более того, доктор Джон Готтман из Университета Вашингтона уверяет: мужскую помощь по дому женщины считают проявлением любви и испытывают к таким мужчинам большее сексуальное влечение. К тому же дети  у хозяйственных отцов оказываются лучше приспособленными к жизни, быстрее адаптируются  в социальной среде.

Но вот незадача… Ряд других американских исследований дает противоречивые свидетельства: отнюдь не заботливые тихони, а эдакие мальчиши-плохиши получают больше женской любви. И имеют больше сексуальных партнерш.

Питер Джонасон из Университета штата Нью-Мексико уверяет: роль плохого парня, который вряд ли когда поможет своей любимой помыть посуду, зато скорее ей изменит, напившись в ближайшем баре, - это не что иное, как успешная эволюционная модель. Хитрость в том, что такие ребята стремятся к краткосрочным отношениям. А женщины готовы им прощать многое, только чтобы это невыносимое вроде бы чудо природы - грубое, вероломное  и импульсивно-самовлюбленное - было рядом.

Наш консультант, популярный психотерапевт Елена Добробабенко, считает результаты этого исследования тенденциозными, потому что их проводил мужчина.

- Это миф, что женщины любят подонков, - говорит она. - Такой же, как и то, что мужчины любят стерв.  Психологическими садистами наслаждаются люди с жертвенной моделью поведения, эдакие мазохисты. И судить по ним обо всех мужчинах и женщинах, пожалуй, нельзя.

ИЗ КУХНИ - В ПОСТЕЛЬ

Социологи констатируют: мужчины в среднем стали больше заниматься домашними делами.  Прогресс не дремлет, слава богу, появились посудомоечные машины, стиральные... Да и мужчины стали более человекоподобными.

В предыдущих поколениях быт лежал полностью на женщине. Сейчас процентное соотношение в среднем таково: 70 процентов домашних дел лежит на женщине, 30 - на мужчине. И это считается справедливым в современном обществе. Многие исследования свидетельствуют: перебор с той или иной стороны вносит дисгармонию. Либо мужчина погрязнет в быту, либо женщина. 

Однако если для слабого пола домашние заботы по-прежнему остаются само собой разумеющимися, то для мужчин это не очевидно. Многих приходится понукать.

- Одними пинками, извините, делу не поможешь, - говорит Елена Добробабенко. -  Мужчине нужна похвала. Помыл посуду - ну ничего себе, какой ты гигант! И пусть он довольно мнется: «Да ладно, чего там! Подумаешь…» На самом деле в мужском мире за любое действие требуется поощрение. Как цирковому шимпанзе - банан за хорошо исполненный трюк. Благодарность может быть отсроченная - например, в постели.

Дейтвительно, почему бы, предваряя интимную близость, жене не заявить о том, что она заметила важный факт участия мужа в быту или в воспитании детей. Ко всему прочему, это станет ему дополнительным стимулом. А то и условный рефлекс выработается. Как у собаки Павлова.

И важный совет мужьям, основанный на результатах западных исследований: если уж помогаете по дому, то делайте это так, чтобы жены видели. А еще лучше, чтобы и теща в курсе была. Иначе они могут и не заметить ваших подвигов. Не будет похвалы. И… (см. выше).

Но почему-то мне кажется, что в современном мире, когда оба работают на равных, и женщине не помешала бы пара добрых слов. Я вот помню, когда была замужем, мне стоило героических усилий оказаться дома в 19.00 с приготовленным ужином. Но если этого никто не замечал, да еще придирки какие-нибудь вдруг - баста, дорогой:  до конца недели хозяйственные подвиги отменяются.

И мне было даже плевать на британских ученых, которые на весь мир растрезвонили: чем активнее и чаще женщина занимается хозяйством, тем большее наслаждение от секса она получает.

Может быть, и я получала бы. Но быт заедал... Все-таки разделение домашнего труда должно быть справедливым. Иначе ничего хорошего не выйдет.

ИЗ ПОСТЕЛИ - В КУХНЮ

- Конечно, семья и быт неразделимы, - говорит Елена Добробабенко. - Чем больше ответственности и быта, тем «больше семьи» в этом маленьком сообществе. Тем крепче отношения. Когда нет совместного быта, нет и семьи. Потому что любая совместная деятельность сближает людей.

Недаром в древнем бестселлере Маргарет Кент «Как выйти замуж» был главный совет: «Готовьте вместе с мужчиной еду, сближает».

Психиатры объясняют, почему женщин подсознательно привлекают мужчины, которые умеют готовить. Да потому что это свидетельство здоровых лобных долей коры мозга их обладателей. А от таких рождаются более умные дети.

- Сам по себе быт не способен разрушить семейный очаг, - продолжает Елена. - В одной моей клиентской паре муж вообще ничего не умел и не делал с самого начала, был неряхой. Но это не привело к разводу. К ссорам - да. Но жена мужа дрессировала - учила пол подметать, вещи в шкаф вешать, а не разбрасывать, завтрак себе разогревать. И ничего, мужчина изменился в лучшую сторону. Быт только укрепил их отношения.

Когда любовная лодка разбивается о быт, есть еще что-то, кроме него, - какие-то иные проблемы. Домашняя суета просто их обнажает. В ходе мелких конфликтов. Ты ему: «Вынеси мусор!» А в ответ: «Да ты мне всю жизнь испортила!»

Быт - это такой спусковой крючок. Вот есть проблема в отношениях, но ее не решают. И тогда немытая тарелка - повод «выстрелить».

Елена рассказывает случай из своей практики, когда муж доставал  жену вечными придирками. А когда расстались, выяснилось, что он все это время считал, будто два года назад, когда ездила в командировку, она изменила ему с начальником. Быт был лишь полем боя.

- Некоторые люди очень достают своих половинок педантизмом: вот должно быть так, а не иначе. Женщина должна это, а мужчина должен это. Но если снять эти условные  деления - кто что должен - и просто делать по душе, как хочется и можется, без бирки «мужское» дело или «женское», тогда все конфликты снимаются.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вместе в кухне - вместе в постели

Вот результаты новейшего исследования, проведенного в Университете Нью-Джерси (США). Они -  упрек тем, кто настаивает, что любовные лодки способны лишь разбиваться о быт. А секс и домашние заботы несовместимы. Еще как совместимы.

Доцент Констанс Гэджер обнаружила: чем больше работы по дому делают мужья и жены, тем больше они занимаются сексом. Исследовательница, правда, подчеркивает, что речь идет о совместной бытовой деятельности.

Полученные результаты основаны на опросе 6877 семейных пар. Самое распространенное их мнение: «кто много работает, тот хорошо отдыхает». Мол, напряженная работа на одном поле способствует повышению энергии на другом. Но это не единственная причина.

 - Многие мужья и жены, которых я опросила, предложили дополнительное объяснение: работа по дому показывает стремление служить общим интересам. Это символ приверженности домашнему очагу, - говорит исследовательница. - Возможно, совместные заботы заставляют пары вспомнить, что они состоят в браке, помогают быть одной командой.

ВЫВОД:

В быту нужно взаимопонимание. И не нужен фанатизм. Иначе кто-то кому-то сядет на шею.

Образно говоря, если любовная лодка грозит вот-вот разбиться о тот самый быт, обратите внимание не на скалы вокруг, а на того, кто сидит в лодке рядом. Вы вместе рулите ею. И куда направите, туда она и поплывет.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 385 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2340 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 594 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 316

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 549 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3022 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 390

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1302 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 516 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 832

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1143 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1536 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1610 2

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 60

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 355 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 697 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 251

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

работа начальник отдела экспедирования в ХарьковетутТамара Абросимова