Несколько тысяч украинцев переехали жить в Россию

Несколько тысяч украинцев переехали жить в Россию

Комментарии: 17

За два года из Украины по программе переселения соотечественников в Россию переехали несколько тысяч человек.

«Количество переселенцев из Украины не на первом месте – где-то пятое-шестое место. Это несколько тысяч человек», - говорит директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел РФ Александр Чепурин.

По его словам, всего в Россию за два года работы программы по переселению соотечественников вернулись 17 тысяч человек, передает УНИАН.

Дипломат сообщил, что при переезде люди хотят иметь на новом месте комфортное жилье и хорошую работу. В те регионы РФ, которые создали эти условия, переезжают более активно. В частности, 80% переселенцев переезжают в три российских региона - Калининградскую, Калужскую и Липецкую области.

«Это три региона, которые создали дома и принимают приезжих, помогают трудоустроиться на нормальную роботу», - сказал он.

В основном, по словам Чепурина, переезжают в РФ и соотечественники из республик Центральной Азии.

«На первом месте – Казахстан (33%), потом идут другие республики Центральной Азии, затем идут Молдова, Украина. Из дальнего зарубежья самая крупная цифра переехавших из Германии - 130 человек. Из Израиля и США - несколько десятков человек», - сообщил он.

Еще 16 марта председатель Комитета Совета федерации по делам СНГ Вадим Густов заявил, что программа по переселению соотечественников в Россию не работает.

«Проект, который два года назад воспринимался «на ура» и вызывал колоссальную эйфорию, отчасти не оправдался. Мы думали, что к нам поедут миллионы. Но народ не поехал», - сказал Густов.

По его словам, сейчас идет корректировка программы, и Россия сможет принимать около 25 тысяч человек в год, на что выделены деньги.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в 2006 году, и ее действие рассчитано на период до 2012 года. Программа нацелена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. Согласно принятой программе, власти России рассчитывают до 2012 года привлечь в Россию несколько миллионов переселенцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт