Европа не разрешила Украине депортировать афганских беженцев

Европа не разрешила Украине депортировать афганских беженцев

Комментарии: 14
Фото с сайта zsoleimani.com.

Афганская семья из восьми человек, среди которых четверо детей в возрасте от 3 до 9 лет, вчера, 19 ноября, прилетела в аэропорт “Борисполь”, где заявила представителям украинской пограничной службы о том, что они просят в Украине убежища.

А украинские пограничники не приняли от них заявления и оставили их в транзитной зоне аэропорта, передает УНИАН.

"В течение вчерашнего дня и сегодняшнего утра представители УВКБ ООН, которым стало известно об этом случае от родственника искателей убежища, напрасно пытались получить к ним доступ. Не помогло и вмешательство представителей Уполномоченного по правам человека, которые также приехали в аэропорт. Депортация была назначена на 14 часов", - рассказал адвокат Аркадий Бущенко.

Уже утром, в начале 11-го часа, информация об этом случае поступила в Центр правовой помощи жертвам пыток и жестокого обращения. Около 11.30 центр подал в Европейский суд по правам человека ходатайство о применении временных мер, основываясь на очень неполной информации, полученной от родственника этой семьи, проживающего в Великобритании.

Но в 13.20 искателей убежища уже посадили в самолет, который следовал в Объединенные Арабские Эмираты. А в 13.38 украинские правозащитники получили факс о применении временных мер Европейским судом по правам человека.

"Через 10 минут, когда мы уже думали, что опоздали в очередной раз, была получена информация о том, что самолет, которым депортируют беженцев, возвращается в “Борисполь”. В настоящее время беженцы находятся в аэропорту и оформляют заявления в миграционную службу. С ними рядом находится представители УВКБ ООН и Уполномоченного ВР по правам человека. Думаю, что опасность немедленной депортации беженцев миновала", - сказал Бущенко.

По последней информации, пилот вернул самолет в “Борисполь” в ответ на бурные протесты афганских беженцев.

Справка КП:

Возвращение искателей убежища является нарушением так называемого „принципа невысылки”, предусмотренного Женевской конвенцией о статусе беженцев от 1951 года. Украина присоединилась к этой конвенции в 2002 году, таким образом, взяв на себя обязательство относительно международной защиты беженцев.

Напомним, как писала КП, в Украине могут поселиться 150 тысяч депортированных из ЕС азиатов и африканцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт