Карантин: пора на выход?

Карантин: пора на выход?

- Для детей «неотложку» придумали, а для игрушек пока нет - буду лечить сама.

Скорее всего, о конце карантина (напомним, его объявляли на три недели, которые истекают уже в эти выходные) мы узнаем после совещания у первого вице-премьера Александра Турчинова, в пятницу. Но на днях Минздрав рекомендовал главным санитарным врачам областей проанализировать ситуацию на своих территориях и самостоятельно решить, нужен им карантин или нет. Тактика сработала, и несколько областей уже приняли решение. Во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, а также в Севастополе все ограничительные мероприятия уже отменили.

- Уровень заболеваемости снизился до отметки 54,3 случая на 10 тысяч населения. Мы вышли на средний уровень сезонной заболеваемости, - объяснил это решение начальник горздрава Севастополя Виктор Пологов. - Поэтому с понедельника, 23 ноября, все учебные заведения и детсады Севастополя возобновят работу...

А вот в Черновицкой области, наоборот, из-за высоких эпидпоказателей карантин продолжили еще минимум на неделю.

- Учитывая сложную эпидемическую ситуацию в области, мы приняли решение приостановить учебный процесс до отдельного распоряжения, - заявил главный санитарный врач Черновицкой области Александр Светличный.

В столице отмена карантина также под вопросом. За прошедшую неделю число заболевших снизилось, однако эпидпорог все еще превышен. Если ситуация коренным образом не изменится, у столичной администрации будет повод продлить карантин.

КСТАТИ

Обычный грипп защищает от свиного

Американские ученые выяснили, что защита от вируса A(H1N1) все же существует.

- Более устойчивы к вирусу люди, несколько раз переболевшие любым сезонным гриппом. Возможно, именно это делает заболевание менее тяжелым среди основной массы населения,- заявил глава Центра инфекционных заболеваний в Калифорнии Алессандро Сетте.

Исследования также объяснили, почему новый вирус косит, в первую очередь, молодых людей. Дело в том, что старшее поколение, на счету которого не одна эпидемия и не одна прививка против гриппа, имеет к новому штамму так называемый перекрестный иммунитет. Ведь в 70-е годы была эпидемия вируса гриппа похожей на нынешний A/H1N1 конфигурации. Но и это еще не все. Частичный иммунитет может быть и у людей младше 40-45 лет, если те не раз болели гриппом или планово проходили все противогриппозные прививки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа посудомойщицы в Донецкетуткино афиша Луцка