Анна ПУПЧЕНКО, Аркадий ГУЩИН («КП» - Днепропетровск») (14 марта 2007)
Умер создатель первой советской ракеты

Умер создатель первой советской ракеты

Один из патриархов ракетостроения Советского Союза, создатель КБ «Южное» Василий Будник ушел из жизни 8 марта. Выдающегося конструктора похоронили с почестями на Запорожском кладбище в Днепропетровске.

Деятельность Будника началась еще в 50-е годы прошлого века, когда было решено базировать военную промышленность страны на ракетостроении. На основе Днепропетровского автомобильного завода создали секретный завод «Южмаш». Его главным конструктором и стал Василий Будник, прошедший серьезную инженерную школу у самого Королева.

Пуск в серийное производство первых аппаратов дался с большим напряжением сил: люди работали по 14 - 16 часов в сутки и без выходных. Спать приходилось прямо в цехах.

С годами требования к ракетному вооружению все больше росли. Будник выступил с предложением о принципиально новом направлении в создании ракет дальнего действия. Для этих целей организовали ОКБ-586, ныне КБ «Южное». Его возглавил Михаил Янгель, а Василий Сергеевич стал его первым заместителем.

С Янгелем Будник сотрудничал 17 лет, и, по мнению коллег-ракетчиков, они представляли собой сильнейший научно-производственный тандем. В этот период КБ «Южное» приступило к разработке третьего поколения ракетных комплексов стратегического назначения и космических аппаратов. Благодаря усилиям Янгеля и Будника Днепропетровск стал главным производителем ракетного оружия в СССР и превратился в ракетно-космическую столицу Украины.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа трейдер Запорожье