Татьяна ОГНЕВА, Стас БАБИЦКИЙ. (20 ноября 2009)
Почему у юных Элли  что ни ухажер, то или Страшила, или Железный Дровосек

Почему у юных Элли что ни ухажер, то или Страшила, или Железный Дровосек

Комментарии: 2

Сказка - ложь. Но в ней, сами понимаете, намек. А психологи говорят, что собирательные образы в сказках действуют на подсознание, еще в раннем детстве формируют установки на жизнь.

В «Волшебнике» главные события разворачиваются на дороге из желтого кирпича. Маленькая девочка Элли идет по этому пути к некой мечте - шикарному замку из изумрудов. Это не напоминает вам типичный жизненный путь любой женщины?! На этом пути Элли, понятное дело, встречаются мужики. Мы решили немного абстрагироваться от сказки и посмотреть на ее героев как на типичных представителей мужского рода-племени. За определение мужских типажей отвечал Стас БАБИЦКИЙ. А конструктивную рыбку в мутной психологической водице ловила Татьяна ОГНЕВА. 

Людоед 


Типичный самец-потребитель. Для которого девушка просто-напросто приравнивается к еде.

Комментарий психолога. Хоть раз в жизни каждый мужчина был людоедом. Когда женщина - лишь еда, и побольше, побольше. Впрочем, тип, постоянно практикующий именно такой подход к личной жизни, тоже существует. Не то чтобы очень распространен. Все же ущербность какая-никакая. Но встречается, особенно в молодости. С годами людоед может превратиться в брюзгу или хвастуна-болтуна, выдающего желаемое за действительное. Возможно, такого неуемного бабника недолюбили в детстве или какая-нибудь добрая девочка что-нибудь такое ляпнула в самый ответственный момент. С тех пор у него желудочные колики на слово «любовь». Какие у них плюсы? Они хороши в постели (практика дает о себе знать), не дают ненужных авансов (а смысл?). Ему нужно тело. Численность. И если у девушки сейчас именно такая фаза - нужен тупо секс без обязательств, - людоед идеальный вариант. Прекрасно подходит и для заскучавших замужних дам. Главное - не влюбляться. Потому что, скорее всего, он женат, ведь детей ему кто-то должен рожать. А во-вторых, не признает никакой формы половой ответственности. И если вдруг сам влюбляется, то это только разжигает его сексуальный аппетит. Так что ничто не мешает ему наскоро перекусить перед основным блюдом. Ну и десерт...

Железный Дровосек


Бессердечная железяка. Фишку, конечно, рубит, но часто ржавеет. А в такие минуты готов бегать за любой масленкой.

Комментарий психолога. Персонаж, который жаждет любви, мечтает о любви, говорит о любви. Это такие романтичные бизнесмены-трудоголики, что рубят бабки сутки напролет. А в свободное время красиво говорят о женщинах. Их численность на женскую душу населения в нашей стране крайне мала. Поэтому, когда такой поджарый успешный дровосек лирично заглядывает в глаза и в лучших традициях Серебряного века вещает, что женщина - чудо природы, тает девушка, как мороженое. В глубине сердца - а у нее оно есть в отличие от дровосека - она понимает, что это игра. Но вдруг? Вдруг правда? С ним хорошо провести ночь. Первую и последнюю. Потому что на самом деле он давно женат. Хотя жена видит его редко. Но видит. В отличие от той, у которой он легко мог похитить сердце. Это его цель. Не тело. Тел много. Ему нужно женское сердце. И в этом коварство. Шанс стать его женой - только в случае залета и пока он молод. Как правило, такие ребята женятся один раз и на всю жизнь, будто ставят галочку. В жены выбирают не самую любимую, а по принципу подходящего инкубатора. Полно любовниц. Точнее, тех, кому он успел запудрить мозги и продолжает держать на привязи напрасных надежд. Понятно, что жертвы отваливаются сами собой. Парк влюбленных барышень надо постоянно обновлять. Так что наш совет - ограничиться коктейлем. Дружить выгоднее, чем рвать душу и дарить по кусочкам сердце. Даже заведя роман или выйдя замуж за этого красавца, женщина все время чувствует недоотдачу. Один железный дровосек хорош лишь в качестве кратковременной психотерапии после отношений с другим железным дровосеком. Главное - не вестись на его речи по-серьезному. Потому что главный приоритет в его жизни - рубить бабки. А места для любви в его жизни на самом деле не существует. Подходит даме с такими же циничными приоритетами. Которой нужен качественный самец для осеменения, умеющий обеспечить высокий уровень жизни, а дальше - чтобы не мешал заниматься своими делами и не лез в ее личную жизнь. Вроде снаружи есть семья, и ладно.

Трусливый Лев


С виду очень импозантный персонаж, светский и гривастый. Но при первых признаках трудностей и опасностей поджимает хвост и убегает.

Комментарий психолога. Обожает комфорт и выезжает за счет внешности. Ищет «понимающих» женщин, которым и рассказывает, как тяжело и страшно ему, такой тонкой натуре, охотиться в этом противном диком лесу... Причем сам давно питается в супермаркете. У жены требует сочувствия. Он хороший муж, потому что консерватор. Ему главное, чтобы все было достойно. Прилично. Благодаря гибкости и импозантному виду легко поднимается по служебной лестнице до уровня «выше среднего». Потом он годами может просидеть на одном месте, как красивый фикус. Какие черти водятся в этом ухоженном омуте, даже не важно. А вылезет пара чертей случайно - даже пикантно. Персонаж стремится к чистоплотности во всем, и в отношениях в том числе. Поэтому даже если изменяет, то очень незаметно, заранее оговорив детали. Кстати, тактика избегания опасности, может быть, не дает возможности сорвать джек-пот, но зато гарантирует спокойную и в меру обеспеченную жизнь. Женится случайно для самого себя. И счастье с ним в браке обретет мудрая спокойная дама. Любви боится - вещь непредсказуемая, а значит, опасная. Любовница равно хороший друг. Страсти ограничены по времени, остальное - милые беседы. И иногда от него даже бывает реальная польза. Что жене, что любовнице.

Страшила


Чистой воды пугало огородное. Без мозгов. С дурацким чувством юмора. Да еще и соломой набит, просто тюфяк тюфяком. А чуть только налетит непогода - теряет лицо.

Комментарий психолога. Но больше всего этот персонаж хотел стать умным. Он повторял: «Вот если бы я был умным…» Это похоже на кухонные развлечения некоторых мужчин: «Вот если бы я был президентом, я бы…» И дальше разговоры за политику часа на три. Таких добрых страшил с пивными животами, что после кодовой фразы «Если бы я был умным» выдают иногда реально умные вещи, полстраны. Их проблема - неуверенность в своих собственных силах. Они обесценивают себя как личность и лишь мечтают стать кем-то, причем не самостоятельно, а чтобы добрый дядя вложил им в голову мозги. Они самые что ни на есть середнячки. И в жены они выбирают ту, которая поверит их болтовне. Кстати, они на многое способны при правильно разработанной системе дрессировки со стороны жены. С одной стороны, ему нужно дать уверенность в себе, а с другой - раззадоривать, мол, докажи. С ним может обрести свое счастье простая женщина с хорошим размером груди и развитыми кулинарными способностями, умеющая так тонко пилить мужа, чтобы он, вместо того чтобы на все плюнуть и залечь на диван, взъерепенился и начал достигать социальных высот. Ведь в потенциале страшила способен на многое. Но это тот вариант, когда окружение играет короля, а не наоборот.

Гудвин


По замашкам Великий и Ужасный. Но, если присмотреться, тщедушное существо с ярко выраженной манией величия. Любит чужими руками таскать каштаны из огня. Занимается очковтирательством и заставляет всех смотреть на мир через зеленые линзы. А как повеет проблемами - улетает на воздушном шаре, бросив девочку на произвол судьбы.

Комментарий психолога. Врун-иллюзионист, способный наобещать с три короба золотых гор, тайком живет в каждом мужчине. В ком-то он шифруется, а у кого-то развит будь здоров. Настоящий гудвин частенько может действительно обладать малым ростом или каким-то другим недостатком, который он пытается виртуозно «заболтать». Со всеми самыми великими знаком, в любой кабинет вхож, и даже ого-го кто его побаивается! А уж денег и возможностей осчастливить женщину у него! При этом за свой базар он не отвечает. Верить обещаниям мужчин всегда нужно с осторожностью сапера. Это знает любая совершеннолетняя элли. Но талантливый гудвин способен заморочить голову так, что кому-то «везет» выйти за него замуж. А вот там-то и обнаруживается, что и город не изумрудный, и прочие подлости. Гудвину жена нужна как еще одна подпорка для иллюзий о его великости. Поэтому выбирает он либо самую красивую, либо харизматичную, либо нереально талантливую. Но обязательно с какой-нибудь скрытой ущербностью. Чтобы был рычаг воздействия. О! Это же тонкий манипулятор. Редкий гудвин проживает долгую счастливую семейную жизнь. Потому что долго на иллюзии не продержишься. Три года от силы. Затем затяжной кризис, развод и упреки: «Ты мне что говорил?» «Я говорил?!» Подать сюда воздушный шар.

Тотошка

Единственный положительный мужской образ. Но Элли этого не замечает. И продолжает относиться к Тото, как к животному. Наверное, потому, что он намного младше ее. Впрочем, может, это и правильно - здесь срабатывает недетская мудрость Элли: она заранее думает о том, что в 50 будет выглядеть слишком нелепо с таким партнером...

Комментарий психолога. Но если отбросить вопрос возраста, то тотошка - идеальный спутник-компаньон. Всегда рядом, поможет, подскажет и защитит. Верный и умный друг. Практически идеал, если не стремиться заполучить мужа из списка журнала «Форбс». Потому что в жизни рулят страшилы и гудвины. И еще один подозрительный вопрос возникает: «А почему, собственно, элли его не замечает?» Может, ему не хватает мужественности, напористости, какой-то мужской харизмы? Скорее всего, проблема в том, что для тотошки элли - женщина мечты, существо высшего порядка. Он даже не мыслит о том, чтобы обращаться с ней как с нормальной женщиной. И поэтому она не видит в нем мужчину. Послужив своей Прекрасной даме, парень, скорее всего, свяжет свою жизнь с какой-нибудь рядовой болонкой. И будет ей верным отличным мужем до конца дней.

Что стало с Элли?

Как психолог и мечтательная женщина, Татьяна Огнева предположила, что красавица и умница Элли пошла дальше по дороге из желтого кирпича. И, конечно, встретила там настоящего мужчину - сильного, смелого, умного, верного, ответственного и родного. Потому что если такое иногда случается в жизни, то уж в сказках и подавно, без хеппи-энда никак.

Впрочем, режиссер авторского кино, который тайно живет в теле Стаса Бабицкого, считает, что финал такой - в своем интервью журналу «Пипл» постаревшая Элли говорит:

- Я прошла этот путь и убедилась, что счастье невозможно. Можно лишь жить надеждой на счастье. Но не стоит идти по дороге из желтого кирпича до конца. Лучше ходить по кругу. Мне очень жаль, что по дороге к мечте пришлось уничтожить двух женщин - Бастинду и Гингему. Я воспринимала их как соперниц. А они были просто неудачницами и не заслуживали смерти. Во всем виноваты мужики...

Короче, девочки, и не мечтайте!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт