В. ПЕСКОВ. Фото автора. (20 ноября 2009)
Лесная солонка

Лесная солонка

Косуля и соль.

Плакал наш расписной ящичек. Его изжевала корова Роза, а щепки, которые она уронила, жадно собрали овцы.

Я вспомнил об этом, когда с егерем мы проезжали в хозяйстве охотников на Смоленщине. В лесу стояли похожие на скульптуры абстракционистов пни. Причудливо их изгрызли олени, косули, лоси. Обычно охотники оставляют в укромных местах глыбы соли - «лизунцы». Но каменной соли сейчас не сыщешь, и егери стали делать лесные солонки - на свежем березовом пне укрепляют розетку из тонких реек и наполняют солью. Очень быстро она пропитывает пенек, и лесная жвачная братия грызет его с такой же жадностью, как любители пива тараньку.

Оттого ли, что жизнь, как считают, вышла из соленой морской воды, организм многих животных и человека требует присутствия в нем хлорида натрия - химиката, известного всем под названьем поваренная соль. Хлор и натрий по отдельности для всего живого - опасные яды. А белого цвета соединение двух элементов мы видим на каждом столе.

Не место описывать механизм действия натрия-хлора в сложных биохимических процессах. Скажем только: соль необходима в пищеварении, в процессе обмена веществ, в поддержании через соленость крови биохимической стабильности в организме, в передаче импульсов по нервным цепям. Не получая вовремя натрия-хлора, организм испытывает соляной голод. Беседуя с Лыковым, прожившим в изоляции от людей около сорока лет, я спросил: «Что было наиболее трудным в таежном бытии?» «Есть без соли», - ответил старик. Между тем в записках купца-морехода Григория Шелихова об аляскинских эскимосах читаем: «Соль им неизвестна». Загадки тут нет. Лыковы питались почти исключительно растительной пищей, в которой натрий-хлор не содержится. У эскимосов-охотников пища традиционно была животной. Вместе с мясом они получали и соль.

То же самое в мире животных. Плотоядные хищники соли не ищут. А потребители растительной пищи совершают кочевья к местам естественных солонцов, лижут соленую пену у моря. С моим другом Михаилом Домогацких в Кении мы провели ночь в джунглях в аккуратном приюте на дереве - наблюдали животных, приходящих к этому месту солонцеваться. Соляной голод заставляет их пройти тропическим лесом десятки и сотни километров. И вот она, вожделенная солоноватая глина… Ночью в земляной солонке видели мы слонов, жирафов, кабанов, разных пород антилоп. Мирно соседствуя и не пугаясь света прожекторов, звери торопливо лизали сероватую землю и скрывались в лесу. За многие годы солонец превратился в обширный карьер, звери копошились в нем, как землекопы.

В наших лесах животные тоже ищут и умеют находить солонцы. А охотники солью специально зверей приваживают, заставляют держаться в нужных местах.

Потребность в соли влекла раньше зайцев на проселочные дороги, где они грызли оставленный лошадьми желтоватый ледок. На Севере к пастуху, остановившемуся помочиться, бегут олени. А на Кавказе на горные тропы выходят туры и лижут камни, «посоленные» на стоянках туристами.

На сельском дворе тоже легко обнаружить потребителей натрия-хлора. Для лошади нет лучшего лакомства, чем ломтик хлеба, посыпанный солью. Корова охотно съест охапку старой соломы, если ее ошпарить подсоленной горячей водой. Козы, овцы - тоже любители подсоленной еды. А вот свиньи на соль не жадны. От пересола хавроньи страдают и, случается, даже околевают, хотя дикие кабаны к солонцам все же ходят.

Ядом считается соль для кур. Поклевав даже слабосоленый корм для свиней, они валятся кверху лапами, и часто это означает конец.

Принято считать: для всех птиц соль является ядом. Наблюдения утверждение это опровергают. Зерноядные птицы за солью охотятся. Клесты, даже птенцов растящие на «еловой каше», клюют ее с жадностью. Авторитетный зоолог Петр Александрович Мантейфель пишет: «Однажды я протянул горсть соли живущим в зоопарке страусам; они возбужденно ее расхватали и каждый раз потом волновались, когда мне случалось пройти поблизости». Рассказано также и о пернатых гостях зоопарков. «Чаще всего это бывают воробьи, а иногда кочующие стайки щеглов, снегирей, чижей, чечеток. Птицы стремятся к кормушкам, хотя, быть может, и не испытывают голода. Больше всего привлекает их соль».

Человеку соль ведома с тех времен, когда человеком он еще не был. А солонка у него окончательно утвердилась, когда из охотника стал землепашцем. И поныне на столе может не быть горчицы, масла, перца, а соль - обязательна. Хлеб и соль стали символами гостеприимства. А если приняли плохо, то говорим кратко: «Ушел несолоно хлебавши».

У жителей африканской засушливой зоны соль до сих пор считается самой надежной торговой валютой. По Сахелю ходят караваны верблюдов, груженные серыми плитками натрия-хлора. Староверы в Сибири, общаясь с «миром», принимали от него часто лишь соль и железо. В минувшую войну главной житейской ценностью была соль. Спички заменило огниво, хлеб заменила картошка, соль ничто не могло заменить. Мешочек с грязноватой зернистой солью, помню, мы берегли как сокровище - за стакан соли можно было выменять пуд ржи.

Врачи сегодня говорят в один голос: меньше соли - длиннее жизнь. Это считается доказанным, и нынче много все говорят про «белую смерть». Но мой дед Павел всегда просил наливать ему щи в отдельную чашку и круто солил, да еще и хлеб посыпал солью, приговаривая: «Я солозок…», - то есть любитель соленого. Умер дед, когда ему было под девяносто. Не ел бы соленого, возможно, прожил бы и больше. А может, наоборот. Кто знает? Каждый в жизни солит по своему вкусу, хотя обязан, конечно, слушать и медиков.

А в дикой природе медиков нет. Главный советчик животных - «внутренний голос», инстинкт. Лось преодолевает страх, подходит ночью к костру и жует просоленный рюкзак. Марал знает, что около солонца может поджидать его смерть, и все же соляной голод влечет его так же, как жажда влечет к воде. Но животные и не переборщат - все тот же «голос» им скажет: довольно! Человеку же нужен совет извне. «Много соленого - нехорошо, но вовсе без соли нельзя - вот в чем соль», - сказал мне друг-медик, с которым мы вместе, как говорится, съели пуд соли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Чопа пойман на взятке
Мэр Чопа пойман на взятке 6

Также в схеме были задействованы другие чиновники.

Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов
Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов 211

Глава государство назвал это решение "провокацией".

СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США
СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США 512

За океан чиновнику понадобилось, чтоб пройти курс лечения.

Происшествия

 Яндекс  ответил на обвинения СБУ
"Яндекс" ответил на обвинения СБУ 165

Компания утверждает, что ничего не передавала никакую персональную информацию об украинских пользователях.

В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка
В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка 217

Посетителей тут же эвакуировали. Других пострадавших в результате инцидента нет.

В Греции во время учений разбился истребитель
В Греции во время учений разбился истребитель 115

Пилот успел катапультироваться, обошлось без жертв.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 1080

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 2082 3

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 1120 6

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Смс-поздравления с Троицей-2017
Смс-поздравления с Троицей-2017 163

Короткие поздравления с Троицей в стихах для родных, близких и знакомых.

В одном из храмов Германии священника заменили роботом
В одном из храмов Германии священника заменили роботом [видео] 265

Машина читает библию и благословляет, но у верующих это вызывает неоднозначную реакцию.

Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире
Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире 726

Его цена составляет 13 млн долларов.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 1847

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 356

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 1611

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 168

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 376

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 209 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.