Медики нашли атеросклероз у 9 мумий

Медики нашли атеросклероз у 9 мумий

Мумия Джехер - знатной женщины, жившей за 300 лет до нашей эры. Умерла от современной болезни

Медики подвергли компьютерной томографии 22 древних тела и были шокированы полученными результатами. Меренптах дожил до 60 лет. Подданные сделали из него мумию. Ныне она хранится в Египетском национальном музее древностей в Каире. Там же находится и погребальная доска с захоронения фараона.

Однажды ее увидели кардиологи из Калифорнийского университета. И были крайне заинтересованы выбитой на камне надписью. Из нее следовало, что перед смертью Меренптах долго болел. Далее, словно бы оправдываясь, авторы надписи перечислили симптомы болезни. А кардиологи, ознакомившись и посовещавшись, поставили диагноз. По их мнению, фараон явно страдал от атеросклероза. Что для столь древнего представителя человечества выглядело, по меньшей мере, странно. Ведь атеросклероз принято считать современной болезнью.

Причины атеросклероза точно не известны. Но есть предположения, что виноваты  блага цивилизации. И прочие сопутствующие нынешней суматошной жизни факторы - вроде малоподвижного образа жизни, стрессов, алкоголизма, курения, ожирения. Якобы от всего этого сосуды сужаются, на них образуются холестериновые бляшки, отложения кальция. А потом случаются инсульты или инфаркты - самые распространенные ныне смертельные недуги.

Ученые поместили мумию Меренптаха в компьютерный томограф и убедились: некурящий, непьющий и нежирный фараон действительно страдал атеросклерозом.
Тогда ученые занялись другими мумиями. И в итоге просканировали 22 штуки. В 16 нашли ткани сердца и сосуды, пригодные для обследования. В четырех мумифицированные сердца сохранились даже целиком.

Атеросклероз был обнаружен у 9 мумий. Как у мужских, так и у женских. Иными словами, тысячи лет назад "современный недуг" поразил больше половины обследованных. Это много. Из чего ученые сделали вывод, что болезненное сужение сосудов было весьма распространено в древности. И стало быть, не может считаться продуктом лишь высоко цивилизованного общества. Об этом исследователи доложили на недавнем собрании американской кардиологической ассоциации.

Увы, "открытие" не помогло уточнить причины атеросклероза. Хотя, изучая мумии, американцы все-таки надеются докопаться до истины. Возможно, у заболевания генетическая природа. А возможно, даже вирусная - такое предположение тоже существует. И, наверное, факторы риска тоже играют роль.

Как подчеркивает руководитель работ Майкл Миямото, при жизни все мумии были богатыми и знатными людьми. Могли обжираться мясом. И злоупотреблять другими нехорошими излишествами.

- Пока ясно одно, - говорит другой участник исследований  Грегори Томас, - причину возникновения атеросклероза не стоит искать исключительно в современном образе жизни.

А недавно у женской мумии нашли пенис.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия таможенный брокер ХарьковсиноптикДенис Гранчак