В Украине могут ввести госрегистрацию интернет-сайтов

В Украине могут ввести госрегистрацию интернет-сайтов

Изменения в закон О печатных средствах массовой информации предполагают "отнесение веб-сайтов к средствам массовой информации, их государственную регистрацию и отображение на веб-сайте его представительской страницы".

Проект решения будет рассматриваться на сегодняшнем, 19 ноября, заседании НЭК.

Как указывается в пояснительной записке к документу, с 1 августа по 1 ноября НЭК проводила мониторинг наличия в интернете информации, способствующей усугублению национальной и религиозной розни, пропаганды вредных привычек, употребления ненормативной лексики. В результате были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, в том числе в сфере защиты общественной морали, пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Заместитель председателя НЭК Геннадий Деревянчук говорит, что необходимость государственной регистрации веб-сайтов вызвана намерением "отрегулировать информационное поле интернета".

"Как будет производиться регистрация и для кого именно она станет обязательной - решит парламент с учетом всех поправок и пожеланий сторон", - добавил Деревянчук.

По его словам, необходимо разработать механизм правового регулирования украинской зоны интернета, "где есть много интересной и полезной информации, но есть и много правонарушений".

Президент Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова вчера затруднилась предположить, как будет работать будущий механизм регистрации сайтов.

"Если сайт зарегистрирован не в зоне .ua, а в общедоступной доменной зоне .com, его невозможно заставить пройти регистрацию, даже если это интернет-издание работает для Украины", - заявила Попова.

Напомним, как писала КП, Украина собирается зарегистрировать кирилличный домен ".укр".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт