Владимир ЛАГОВСКИЙ. Фото PHOTOXPRESS. (19 ноября 2009)
Собаки и кошки вытесняют людей с нашей планеты

Собаки и кошки вытесняют людей с нашей планеты

Комментарии: 14
- Неужели мы – непозволительная роскошь?

Вы не представляете, насколько расточительно - в глобальном масштабе - держать в доме хотя бы хомячков. Не говоря уже о более крупных животных. Доказать это недавно попытались британские исследователи. Оригинальным, но весьма провокационным способом.

«Время есть собаку?» - так называется книга экологов Бренды и Роберта Вейл, которая вышла недавно, но уже успела наделать много шума. В ней подробно описан тот вред, который домашние животные наносят окружающей среде. А вредны они тем, что едят и требуют ухода. А на это, в свою очередь, уходят не только средства «держателей», но и природные ресурсы вообще. То есть чья-то, к примеру, кошечка объедает не только своих хозяев, но и все человечество.

Натурально, любителям домашних животных книга не понравилась. Начиная с названия - образного в нынешнем его понимании. Хотя оно историческое. Слова «время есть собаку» были популярны у покорителей Крайнего Севера и Антарктиды. Имели тогда отнюдь не образное значение, а прямое. Когда у людей заканчивались продуктовые запасы, а с голоду в экспедиции умирать не хотелось, они начинали приглядываться к ездовым собакам. И часто дело заканчивалось тем, что собак ели, предварительно посоветовавшись: мол, пора или не пора.

По мнению супругов Вейл, сейчас на планете наступает очень трудное время. Природных ресурсов становится все меньше и меньше. Людям уже не хватает. Миллионы голодают. А другие миллионы держат домашних животных. Что, как считают авторы, ныне непозволительная роскошь.

Вейлы подсчитали:  средняя собака за год потребляет 164 килограмма мяса и 95 килограммов зерновых. Для их производства нужно 0,84 гектара сельскохозяйственных земель. Для собаки крупнее - например овчарки - необходимо 1,1 гектара, для какого-нибудь мастифа - и того больше. Ну, будем считать, что каждая собака съедает по гектару.

Ученые пересчитали площади в энергию. И определили ту, которую теоретически мог бы давать каждый гектар. Получилось по 135 гигаджоулей в год. По столько «отнимает» каждая домашняя собака. Это в два раза больше, чем потребляют два джипа, если проезжают по 10 тысяч километров (включая затраты энергии на их изготовление).

Кот может быть приравнен к 0,15 га и одному автобусу.

Два хомячка - это 0,028 га и плазменный телевизор.

Маленькая аквариумная рыбка - 0,00034 га и два мобильных телефона.

Критики уверяют: авторы, во-первых, что-то напутали с математикой, во-вторых, животных нельзя измерять в гектарах и джоулях. Мол, Вейлы передергивают.

Однако у книги «Время есть собаку?» нашлись и сторонники. Например, эколог Джон Баррет из Стокгольмского института окружающей среды принял допущение Вейлов (о сравнении животных с площадями и энергией), пересчитал и подтвердил: все правильно. А какие уж выводы делать на основе полученных результатов, это дело каждого.

Кстати, Вейлы с долей черного юмора предлагают заводить дома исключительно съедобных животных - кроликов, цыплят, перепелочек… Ведь, будучи потребленными, они возвращают энергию, на них потраченную. 

ЦИТАТА В ТЕМУ

«У попа была собака - он ее любил. Она съела кусок мяса - он ее убил...»

Из русского фольклора.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове репетитортутЖан-Кристоф Буве