Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. (19 ноября 2009)
Семья из Чернигова прятала святые мощи от чекистов 73 года

Семья из Чернигова прятала святые мощи от чекистов 73 года

Комментарии: 12
Последняя хранительница святых останков Вера Флерова.

«СЕРДЦЕ ЗАХОДИЛОСЬ ОТ КАЖДОГО ШОРОХА»

Двухэтажный многоквартирный дом на окраине Чернигова. Стандартная унылая «коробка» обсажена деревьями, успевшими одряхлеть от старости. На пороге нас встречает улыбчивая высокая женщина. Это Вера Флерова - последняя хранительница христианской святыни, легенда Чернигова и очень радушная хозяйка.

- Не снимайте обувь, - добродушно говорит 62-летняя женщина. - Я потом подмету, не стесняйтесь. А сейчас выпейте чаю, согрейтесь.

В каждой комнате на стенах иконы в окладах. Повсюду идеальный порядок.

- Часть десницы Димитрия Ростовского передал моему свекру Алексею Флерову в 1924 году преподобный отец Лаврентий, причисленный к лику святых в 1993-м, - рассказывает Вера Аркадьевна. - Перед Алексеем Павловичем стояла серьезнейшая задача - уберечь мощи от осквернения красными варварами, а когда придут лучшие времена, передать их церкви.

Флеров - основатель Черниговского педуниверситета - возложенную на него миссию воспринял благоговейно. Во время Великой Отечественной войны реликвию вывезли в ближайшее село. Как оказалось, не напрасно. Прежний дом, где жила семья, сгорел.

- В 50-х годах мой муж получил новую квартиру, и мы тайно, но соблюдая все положенные правила, перевезли святыню уже сюда, - продолжает Вера Флерова. - Скрывали ее от всех. Кроме отца Лаврентия, о ней знал только наш духовник, переоблачавший фрагмент мощей.

Нам приходилось нелегко. Каждый шорох - и сердце заходилось в трепете! Особенно страшно было в 60-х. Однажды муж открыл дверь, думая, что это я вернулась с работы, и увидел на пороге крепкого мужчину с острым прутом в руке и явно нехорошими намерениями. Только чудом успел захлопнуть дверь. Что было нужно тому человеку? До сих пор не знаю.


Частица мощей Димитрия Ростовского сегодня вновь творит чудеса: помогает студентам и школьникам получать хорошие оценки, а больных исцеляет от недугов.

Частица мощей Димитрия Ростовского сегодня вновь творит чудеса: помогает студентам и школьникам получать хорошие оценки, а больных исцеляет от недугов.

ОТ ГАНГРЕНЫ СПАСЛО МАСЛО

Вера Флерова по профессии фельдшер.

- Мы никогда не жили богато, - признается она, - но на доме нашем почила благодать. По ночам с мужем по очереди не спали, читая молитвы возле мощей. Постоянно ощущали свою огромную ответственность. Преподобный отец Лаврентий помогал нам нести наш груз.

Бог скрыл семью Флеровых от недобрых глаз, а святыня помогала им при любых обстоятельствах.

- У мамы началась гангрена пальца, и мы помазали его масличком от останков святого Димитрия. Палец зажил, - с улыбкой вспоминает Вера Аркадьевна. - Когда случалась любая беда, усердно молились нашему покровителю. Однажды я потеряла диплом. Прибежала домой и, не раздеваясь, сразу кинулась со слезами к мощам. Не прошло и часа, как мне позвонили коллеги и сказали, что документы нашлись, а потом принесли их прямо на работу!

Реликвия хранилась в скромном деревянном ларце на полке. Возле нее круглые сутки горела лампада. В этой комнате никто никогда не ночевал. Если в доме были гости, кому-то приходилось спать на полу в кухне либо ехать к друзьям Флеровых на другой конец города.

- У нас в семье всегда совершалось правило утренней и вечерней молитвы, а постились мы даже, когда болели, - делится Флерова. - Да и как может быть по-другому там, где хранится такое?

ОСВЯЩЕННЫЕ НА МОЩАХ ИКОНЫ СТАНОВЯТСЯ ЧУДОТВОРНЫМИ

Когда Украина получила независимость, семья Флеровых всерьез задумалась о том, чтобы вернуть святыню церкви. В 1997 году в Троицком соборе Чернигова Вера Аркадьевна встретила отца Владимира - настоятеля храма в селе Полонки. Он и стал первым человеком, которому женщина рассказала о тайне, хранимой три четверти века.

- В день прославления преподобного отца Лаврентия я слезно молилась о помощи и вразумлении, и вдруг ко мне подошел батюшка Владимир. Я тут же почувствовала, что передать мощи необходимо ему, - признается Флерова.

С тех пор реликвия хранится в селе Полонки.

- Она не раз творила удивительные дела, помогая людям избавиться от недугов, духовно прозреть, - говорит отец Владимир.

Молодые девушки очень почитают иконки, освященные на фрагменте десницы Димитрия. Говорят, они помогают выйти замуж.

В этом году будут отмечать 300-летие со дня кончины преподобного, и в селе ждут новых чудес и исцелений. А УПЦ наградила Веру Флерову первым орденом святого Димитрия.


Вот в этом доме и хранилась реликвия.

Вот в этом доме и хранилась реликвия.

КОМПЕТЕНТНО

Николай С., полковник КГБ в отставке:

- Такие вещи у людей изымали без суда и следствия, а информацию передавали в спецхраны. Если бы о мощах узнали в 40-50-х, то семья Флеровых, скорее всего, в полном составе отправилась бы в Сибирь. Статью бы им подобрали: тут проблем не было. Ну а позднее таких жестоких мер уже не применяли, и люди тихонько молились.

В то же время немногие рисковали хранить дома иконы, не говоря о святых реликвиях. Ведь тогда девизом целой страны было изречение «Религия - опиум для народа».

Позволю себе предположить: не исключено, что у семьи Флеровых, помимо Божественного покровителя, имелся некий влиятельный заступник в органах. Возможно, именно он и блокировал потоки информации, которые, к счастью, в итоге не попали «куда надо».

СПРАВКА «КП»

Митрополит Димитрий Ростовский (1651-1709) был епископом русской православной церкви, духовным писателем и выдающимся христианским проповедником. Основал славяно-греческое училище с преподаванием греческого языка в своем городе. Вел записи исторических событий. В 1757-м был прославлен в лике святых.

Сегодня местом хранения кисти правой руки Димитрия является село Полонки на Черниговщине. Святыня находится в старинном храме ХVII века.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт