Павел ДИНЕЦ («КП» - Днепропетровск»). Фото Сергея КАШИРИНА. (18 ноября 2009)
Кабмин начал заранее готовиться ко второй и третьей волне гриппа

Кабмин начал заранее готовиться ко второй и третьей волне гриппа

Комментарии: 10
Благодаря усилиям премьера проблема дефицита тамифлю снята с повестки дня.

ПРЕПАРАТ КУПИЛИ ПО 67 ГРИВЕН

- Как видите, правительство продолжает проводить антиэпидемические мероприятия, - обратилась к журналистам Юлия Владимировна. - Да, сегодня эпидемия пошла на спад, чему мы искренне радуемся, однако Всемирная организация здравоохранения предупреждает о трех волнах эпидемии в мире. Именно поэтому мы продолжаем закупать озельтамивир (или Tamiflu - препарат, который является первой помощью при начальных симптомах заболевания). Подчеркну, что покупаем мы его по цене 67 гривен за одну 75-граммовую упаковку. Хотя наверняка все знают, как в аптеках во время ажиотажного спроса это лекарство предлагали и по 600, и по 700, и даже по 800 гривен, а с рук его продавали и за тысячу… Это было не что иное, как спекуляция, и сейчас этими фактами занимаются силовые структуры.

Сейчас мы обеспечиваем страну этим препаратом в полном объеме. И рассчитываем, что за несколько недель сможем создать в каждой больнице области, города или района неснижаемый запас Tamiflu, которым пациенты с симптомами гриппа или ОРЗ будут обеспечиваться бесплатно.

ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ  ЛЕКАРСТВА ЗАКУПАЛИСЬ ВТРИДОРОГА

Корреспонденты «КП» спросили у премьер-министра о созданной в этот понедельник специальной межведомственной комиссии по вопросам расследования коррупционных действий при закупке за государственный счет медицинского оборудования и лекарств в 2007-2009 годах. Известно, что сама же Юлия Владимировна и возглавила ее работу, пригрозив: если будет выявлен хоть один факт откатов, непонятных наценок, премьер-министр лично инициирует заведение уголовных дел - даже если это будут должностные лица не только из предыдущих правительств, но и нынешнего.

- Мы хотим проверить за последние три года, каким образом все это закупалось, кто проводил закупки, какие оффшорные зоны при этом были задействованы и т. д., - сказала премьер-министр. - Собственно говоря, почему мне пришлось лично заняться этой проблемой? В связи с тем, что из-за эпидемии нам пришлось быстро закупать лекарства и оборудование, мне довелось самой вести переговоры с их производителями. И меня  просто шокировали те абсолютно неадекватные цены, за которые закупались эти же лекарства и оборудование в предыдущие годы! И вот я хочу все это наконец вывести на чистую воду. Ну а сейчас, когда я лично веду переговоры и заключаю контракты, эти расценки стали в 3-5 раз ниже, чем были раньше.

Кстати, первое заседание этой антикоррупционной комиссии прошло вчера же - 17 ноября в 17.30.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт