Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото из семейного архива Омельченко. (18 ноября 2009)
Собирался в роддом, а задержал грабителей

Собирался в роддом, а задержал грабителей

Комментарии: 2
10-летняя дочь Игоря Омельченко Лера гордится своим мужественным папой.

11 ноября капитан милиции Игорь Омельченко собирался ехать в роддом, чтобы забрать жену и новорожденного сына, но судьба распорядилась иначе. В селе неподалеку от Старобешева Донецкой области налетчики совершили разбойное нападение на фермерское хозяйство - угрожая сторожам, загрузили в кузов металлический сельхозинвентарь и были таковы. Ловить злоумышленников решили по плану «Спираль», расставив патрульные машины на дорогах вокруг места преступления, постоянно сужая кольцо поиска. Капитан Игорь Омельченко и лейтенант Владислав Козленко дежурили на подступах к городу.

Желтый микроавтобус заметили издалека, а когда остановили, то и номера узнали - все, как в ориентировке. Представившись, Омельченко попросил вышедшего из кабины водителя предъявить документы, в то время как напарник страховал его сзади.

- Командир, зачем документы? Давай разберемся, сколько тебе нужно? - примиряюще начал водитель, а когда капитан отказался от взятки, сидящие в микроавтобусе заподозрили неладное:

- Уходим, это не гаишники!

Водитель прыгнул в кабину и ударил по газам. Но 42-летний капитан оказался не менее проворным. Заскочив на подножку, не дал двери закрыться и постарался выдернуть ключ из замка зажигания. На скорости 70 км/час его локтями и ударами по голове пытались сбросить, а когда поняли, что капитан оказался крепким орешком, пошли на крайность:

- Ну все, давай «волыну» (т. е. пистолет. - Прим. авт.), будем его валить!

И в тот момент микроавтобус врезался в дерево - как раз той стороной, где находился Омельченко! От удара капитана бросило на землю, но сознания он не потерял. Схватив кого-то из пытавшихся убежать бандитов, Игорь подмял его под себя, а остальными уже занимался напарник, который как раз успел подъехать. Задержать удалось мужчину и двух женщин, а еще двое налетчиков смогли скрыться (одного впоследствии задержали по горячим следам. - Прим. авт.).

…В родильное отделение в тот день Игорь Омельченко так и не попал, хотя в больнице оказался. Врачи осматривали его на другом этаже того же здания, где лежала супруга с новорожденным малышом. Милиционеру повезло - он отделался сотрясением мозга и ушибами.

Что сказала жена, когда узнала о происшествии, Игорь не говорит. Находясь в одном больничном корпусе, поначалу увидеться им не удалось - посещения временно отменили из-за карантина. Да и берег жену, ведь ей волноваться нельзя. Лишь на следующий день спустился с цветами в родильное отделение, встретил ее и новорожденного Сашеньку, посадил в машину, а сам остался в больнице - долечиваться. 

КСТАТИ 

Омельченко задерживает преступников уже четвертый раз! И каждый - рискуя жизнью: в него стреляли, нападали с вилами, даже гранату пришлось отбирать у пьяного. Но бросать опасную службу Игорь не собирается. Говорит, все равно эту работу кому-то делать надо, так что, пока здоровье позволяет, останется в строю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии преподавателя в Харьковездесьмультфильм Смешарики