Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (17 ноября 2009, 11:01)

Британцы разработали крысу для спасения людей

Она заводится, как только унюхает знакомый запах. Тотчас вскидывает свою желтую остроносую железную морду, шевелит усами-метелками и движется, набирая скорость, по мановению руки хозяина. Это не героиня очередного фантастического блокбастера. Она реальна. Это крыса-робот, которую «ласково» назвали ScratchBot -Spatial Cognition and Representation through Active TouCh, что в переводе означает «ориентация в пространстве с помощью постоянных прикосновений». «Родители» создания - английские ученые из Бристольской лаборатории робототехники и Университета Шеффилда, сообщает Сompulenta.

18 пластиковых усов робота двигаются вперед и назад пять раз в секунду. Если ус изгибается, на что-то наткнувшись, датчик дает сигнал, и ScratchBot начинает разворот в сторону объекта. Усы, находящиеся ближе к нему, двигаются меньше, а дальние усы активизируются, чтобы определить габариты предмета.

Новый робот может оказаться полезным под землей, при разборе завалов, в поиске людей в задымленной комнате и даже в пылесосе, чтобы он не натыкался на ножки дивана.

А Китай устраивает первые Олимпийские игры для андроидов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Евросетьпогода в Варшавефильмы с участием Роберта Паттинсона