Американцы все-таки нашли воду на Луне

- Да, мы нашли воду, - заявил в НАСА Энтони Колаприт  – один из руководителей проекта. - И нашли не чуть-чуть, а много. Несколько ведер там точно есть.

Напомним, специалисты НАСА разбили об Луну ступень ракеты Центавр, прежде пристыкованную к зонду LCROSS, и сам зонд.

Идея состояла в том, чтобы проанализировать столб пыли, который, по прикидкам, должен был бы взметнуться на несколько десятков километров. Далее - с помощью спектрометров поискать в этой пыли следы воды. Таким - "ударным" - способом ученые проверяли гипотезу о том, что в кратерах нашего естественного спутника есть замерзшая вода. Особенно - в кратерах на Южном полюсе, куда солнечные лучи почти никогда не попадают. Эти места, кстати, считаются одними  из самых холодных в Солнечной системе.

Изначально предполагалось, что ответ на вопрос "Есть ли на Луне вода?" будет получен спустя час после бомбардировки. Но специалисты попросили время на обработку данных, которые все-таки удалось собрать. И вот, наконец, ответ получен. Вода на Луне есть.

По словам Энтони Колаприта, в той пыли, которая взметнулась, спектрометры обнаружили около 100 литров воды. То есть, примерно 10 ведер. Сколько ведер  всего в кратере, пока, конечно, не известно. Но специалисты планируют прикинуть, проведя математическое моделирование удара.

Не ясно и происхождение лунной воды. По одной из гипотез, ее могли принести кометы. По другой - солнечный ветер, а именно - бомбардировка ионами водорода лунных пород, богатых кислородом.

Ранее было предоставлено другое доказательство существования воды на спутнике Земли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт