От свиного гриппа защищает банальный насморк

От свиного гриппа защищает банальный насморк

Воспаление слизистой оболочки носа мешает распространению вирусов гриппа.

На днях французские ученые сделали сенсационное заявление. По их утверждению, остановить эпидемию нового штамма гриппа, да и любого иного гриппа в принципе способны риновирусы. Это сезонные вирусы, которые обычно циркулируют в холодное время года и вызывают многочисленные простуды с сильным насморком. А воспаление слизистой оболочки носа в свою очередь мешает распространению вирусов гриппа.

- Заболеваемость гриппом во Франции увеличилась к сентябрю, а затем снизилась до уровня 160 заболевших на 100 тысяч и оставалась на таком уровне до конца октября, - отметил Жан-Себастьян Касальньо из университета французского города Лиона. - Снижение уровня заболеваемости гриппом как раз совпало с ростом числа воспалений слизистой носа, вызываемых риновирусами. Вполне возможно, конкуренция между возбудителями, называемая вирусной интерференцией, снижает распространение гриппа H1N1...

К похожим выводам пришли ученые из шведского института по контролю инфекционных болезней и австралийского Университета Квинсленда. Исследователи утверждают, что люди, подхватившие риновирусную инфекцию, в меньшей степени подвержены заражению другими респираторными вирусными заболеваниями.

- В этом нет ничего необычного. «Влажный» нос - главная защита от вирусов, - говорит отоларинголог Нина Ткачева. - За день нос человека прокачивает более 2 тысяч литров воздуха, нагревая его при этом до 36,6 градуса и увлажняя до 100 процентов. Благодаря этому вдыхаемый воздух проходит определенную дезинфекцию и уже обеззараженным поступает в легкие. Проблемы с дыхательной системой у человека начинаются, когда высыхает слизистая оболочка носа, чему способствуют и включение отопления, и холодная сухая погода. Поэтому всем рекомендую дома постоянно увлажнять воздух и пользоваться специальными спреями для носа, которые помогают слизистой носа справляться со своей задачей.

К слову, пик заболеваемости риновирусной инфекцией в Северном полушарии обычно приходится на начало осени, а грипп более активен зимой. Так что впереди у нас еще не одна схватка с опасным гриппом. Тем более что и эксперты ВОЗ предрекают Украине минимум еще две волны эпидемии.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Минздрава на 14 ноября, с начала эпидемии в стране:

  • заболели респираторными инфекциями и гриппом около 1,35 миллиона человек,
  • погибли от осложнений 282 украинца,
  • только в 5 регионах страны (Одесской, Днепропетровской, Херсонской, Харьковской областях и Крыму) уровень заболеваемости пока не превысил эпидпорог.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджера по туризму в Донецкетутhttp://kinoafisha.ua/persons/dguliya-roberts