Были, были американцы на Луне. Поверим…

НАСА сдержало обещание - перевело свой аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) на более низкую орбиту. И он - с этой орбиты - сфотографировал место посадки "Аполлона-11". О чем американское космическое агентство сообщило в официальном пресс-релизе на своем сайте.  И обнародовало фото, сделанные, как выяснилось еще 11 сентября 2009 года. Что тянули так долго?

Белое

Белое "пятно" - это "Орел".


Снимок места посадки

Снимок места посадки "Аполлона-11", сделанный с высоты 50 километров.


Место посадки крупно.

Место посадки крупно.

Очевидно, что НАСА довольно  снимками. Тон пресс-релиза радостный. Мол, поглядите: все видно. И посадочный модуль "Орел" виден, и научная аппаратура, которая стоит поодаль, и даже следы на лунной пыли, оставленные Армстронгом и Олдриным.

В самом начале сообщения НАСА напоминает исторические слова Нейла Армстронга: "Houston, Tranquility Base here. The Eagle has landed" (Хьюстон, море спокойствия тут. Орел сел). Подчеркивает, что ими астронавт сообщил на Землю об успешной посадке. И именно с этих слов началось исследование людьми другого мира.

Кстати, на снимке помечен Западный кратер (West Crater), в районе которого и планировалось прилунение. Однако астронавты увидели, что поверхность тут очень неровная - много крупных камней - и переместились западнее на остатках горючего, предусмотренного для посадки.

"Орел" (горошина с тенью в центре), снятый в июле с высоты 100 километров.


Июльский снимок крупно.

Июльский снимок крупно.

Нормальным людям нынешних фотографических свидетельств вполне хватит, чтобы еще раз убедиться: американцы действительно были на Луне.  А для закоренелых скептиков это, конечно, не довод. Наверняка скажут, что снимки американцы  доработали в фотошопе - пятен наставили и продолжают дурить общественность. И спор "были- не были" все равно продолжится. И закончится лишь тогда, когда кто-нибудь высадится на Луне еще раз, и обязательно  рядом с "Орлом". И проведет репортаж в прямом эфире. Но раньше 2020 года - это в лучшем случае - такого чуда ожидать не приходится. Сами американцы не торопятся возвращаться в "другой мир". Говорят, что это опасно и дорого.

Не поддерживая скептиков, а справедливости ради, стоит подметить: качество снимков, сделанных с высоты 50 километров, все-таки  отвратительное. И они не намного лучше тех, которые были сделаны с более высокой орбиты - в 100 километров. Иными словами, принципиальной разницы нет. Особенно для спорщиков. Некоторые даже полагают, что фото места посадки "Аполлона-11", полученное еще в середине июля, выглядит даже более впечатляюще. Там по крайней мере видна тень от горошины "Орла".  Хотя нынешние "пятна" - гораздо крупнее.

Армстронг отражается в шлеме Олдрина. А кто снимает? Армстронг-то без камеры стоит...

Армстронг отражается в шлеме Олдрина. А кто снимает? Армстронг-то без камеры стоит...

Есть и странность: на июльском снимке хорошо видны небольшие кратеры, расположенные рядом с местом посадки. А на сентябрьском они - кратеры - словно бы исчезли. И первое впечатление такое, будто снимали два разных места.

Но если приглядеться, то кратеры можно найти. Хотя они и сильно смазаны. Возможно, дело тут в освещенности. В июле снимали, когда свет падал под острым углом и выявлял рельеф. А в сентябре, похоже, солнце было в зените. Но все равно странно, что детали поверхности столь плохо "проявились" на снимке с высоким разрешением.

Пожелание американцам из НАСА: в следующий раз возьмите камеру помощнее. А то вам еще долго верить не будут.

Места посадок всех

Места посадок всех "Аполлонов".

И возражение скептикам: те скептики из них, которые полагают, что "пятна" нарисованы, явно ошибаются. Ради разрешения спора можно было бы нарисовать и четче.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк урологсюдаВладислав Котлярский