Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (13 ноября 2009)
Наследник последнего гетмана Украины граф Александр Разумовский в Батурине: «Я чувствую - это мой дом!»

Наследник последнего гетмана Украины граф Александр Разумовский в Батурине: «Я чувствую - это мой дом!»

Александр Разумовский, живущий в Вене (Австрия), гостит в Украине не впервой. Он всегда следил за судьбой родового поместья в Батурине и даже помогал финансами в его восстановлении. Неудивительно, что после реставрации дворца прямой потомок знаменитого графа решил своими глазами посмотреть на проделанную работу. Кроме того, так вышло, что сын Александра Разумовского, Андрей, в свое время учился в Венском университете с бывшим украинским министром транспорта и связи Николаем Рудьковским. Поэтому бывший чиновник не упустил возможности пригласить своего старого друга на историческую родину. Побывал там и корреспондент «КП»…

Как ни странно, но о приезде именитого гостя в Батурин не знали даже местные жители и туристы. И когда ко входу в обновленную резиденцию подкатили несколько иномарок, а из машины вышел крепкий, подтянутый, европейской внешности мужчина, многие начали перешептываться: «А кто это?»

Встретили Разумовского, как и полагается, букетом цветов и хлебом-солью.

- А что делать с караваем? - с улыбкой на ломаном русском спросил Александр. Девушки с огромной булкой удивились, но тут же провели инструктаж: «Отломите и кушайте!»

Граф отщипнул внушительный кусок: «О! Очень вкусно!»

Подходя ближе к Батуринскому поместью, Разумовский не скрывал восторга:

- Это просто прекрасно! В последний раз я был здесь в 2004 году - на этом месте были руины, - удивлялся потомок гетмана.

Экскурсию графу по палатам замка проводил лично директор заповедника. Разумовского интересовало все: портреты, мебель, люстры, паркет... В одной из комнат он замер возле маленькой картины: «Это же мой дедушка…»

В конце экскурсии Александр Разумовский написал пожелание в гостевой книге. До него такую возможность давали лишь президенту Ющенко, который был здесь на открытии.

- В замке своих предков я впервые во время пребывания в Украине почувствовал, что я дома, - с улыбкой сказал граф. Но тут же пошутил: - Если бы мне передали этот замок, я бы в нем поселился...

В конце визита Александр Андреевич подарил музею огромную икону. После чего пообещал, что в этот замок обязательно будут приезжать потомки Разумовских. В ближайшем будущем граф надеется, что погостят в семейном поместье его дети и внуки.

СПРАВКА «КП»

Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803) - граф, генерал-фельдмаршал при дворце императрицы Екатерины II.

24 апреля 1750 года единогласно избран в Глухове в гетманы Украины. На этом посту пребывал до 1764 года.

Скончался Кирилл Разумовский 3 января 1803 года в своей резиденции в Батурине на 75-м году жизни от инфаркта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт