Если в легких - «свинский» хрип, значит, вас подкосит грипп

Если в легких - «свинский» хрип, значит, вас подкосит грипп

Комментарии: 2
Всемирная организация здравоохранения поблагодарила Юлию Тимошенко за то, что она взяла под личный контроль борьбу с эпидемией.

Иногда начинает казаться, что страна попала в зону военных действий. Очень уж напоминает сводки с фронтов Великой Отечественной информация о заболевших гриппом и ОРЗ, поступающая официально от Минздрава в специальных ежедневных бюллетенях: столько-то пьют чай с лимоном дома, столько-то - едят тамифлю в госпиталях. Хуже всего то, что грипп не берет пленных: всего за пару недель от различных сезонных заболеваний скончались почти две сотни украинцев.

Предупреждение об эпидемии гриппа появилось весной. К нынешним событиям правительство начало готовиться еще тогда - закупили лаборатории для выявления калифорнийского вируса гриппа, медикаменты, марлевые повязки. Страна была готова к эпидемии, но ее течение оказалось слишком уж стремительным: повязки и тамифлю исчезли из аптек в первые же дни, и правительству пришлось срочно докупать новые объемы.

Сейчас страна готовится к следующему витку эпидемии. Кабмину необходимо закупить аппараты искусственного дыхания для тяжелобольных, реанимационные столы, инкубаторы для младенцев - ведь вирус часто поражает беременных женщин на последних сроках, и дети, появившиеся на свет в результате преждевременных родов, должны находиться в специальных инкубаторах. Оборудование уже упаковано и находится в Австрии - правительство решило заключить контракт именно с этой страной.

Однако денег, выделенных Верховной Радой на закупку оборудования, нет. Один миллиард гривен «завис» в Госбюджете - по той или иной причине президент не желает подписывать закон. Снова премьер осталась один на один с эпидемией…

Мы решили вспомнить, как развивались события с самых первых дней, когда вирус гриппа только начал «косить» жителей городов и сел Западной Украины.

27 октября

Первые известия о свином гриппе у украинцев пришли из-за океана: якобы редкий вирус подхватили украинские дипломаты в Посольстве Украины в США. Подозрения не подтвердились. Тем временем в Тернопольской области неизвестный вирус гриппа убил уже семерых людей - медики связали все смерти с осложнениями, возникшими у больных. По словам главного санврача страны Александра Биловола, причиной стала острая респираторная вирусная инфекция.

28 октября

Минздрав заявил, что никакого калифорнийского гриппа в Тернополе пока нет. Общее количество умерших - 20 человек - признали умершими от гриппа и ОРЗ. В самом городе за сутки количество больных пневмонией увеличилось в 2,5 раза, и в больницах стало не хватать коек. Во Львовской области тем временем объявили карантин, а армию на Западе страны посадили на «чесночную» диету…

29 октября

Мэр Львова Андрей Садовый предложил ноу-хау: ввиду занятости врачей он решил привлекать к работе студентов-медиков. Изменил график работы поликлиник, обратился в Кабмин. Общее количество умерших увеличилось до 30 человек, а в реанимации оказалось в два раза больше.

30 октября

Проведя совещание в Тернополе, Минздрав подтвердил: в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1. Министерство попросило граждан не посещать массовые мероприятия, а сами граждане при этом бросились за лекарствами: в аптеках столицы и крупных городов вскоре размели все противогриппозные лекарства и медицинские повязки. Мин-

здрав начал планировать введение карантина по всей территории страны, но пока Кабмин ограничился лишь 9 областями на западе и в центре страны. Рынки закрылись. Всех детей Тимошенко отправила на трехнедельные каникулы, отменила массовые мероприятия и ограничила передвижение людей. Свиной грипп подтвердился у 11 больных.

В стране признали третий, наивысший, уровень эпидемической угрозы, а, по словам Тимошенко, в правительстве на днях готовились встречать 17 спецлабораторий для выявления вируса гриппа А/H1N1. Одновременно правительство открыло горячую линию для всех, кто желал ознакомиться с эпидемической ситуацией в стране.

31 октября

Тимошенко принялась за аптеки: поручила Налоговой администрации и Госинспекции по контролю за ценами проконтролировать наличие в аптеках необходимых лекарств и цены на них, публично пообещав не допустить ценового «мародерства». Кроме того, попросила политиков не нагнетать обстановку. В армии остановили осенний призыв, Минздрав подтвердил уже 13 случаев заболевания калифорнийским гриппом, а в гости к нам засобирались представители Всемирной организации здравоохранения, взволнованные ситуацией в стране.

Вечером Тимошенко выступила с телеобращением, попросив людей защищаться испытанными методами - масками и мазями, а в случае недомогания обращаться к врачам. Тем временем вирусы убили уже 48 человек и свалили с ног более 150 тысяч.

1 ноября

В страну начинает поступать первая гуманитарная помощь, запрошенная премьер-министром у стран - партнеров Украины. Православные храмы провели молитву за прекращение эпидемии, работу поликлиник продлили на несколько часов, а вокзалы и прочие присутственные места начали мыть с дезсредствами раз в два часа.

Кабмин решает экстренно «распечатать» склады Госрезерва и взять оттуда 6 миллионов квадратных метров марли для пошива масок: по словам Тимошенко, сначала их будут раздавать старикам и детям, а после - всем остальным в количестве двух штук в руки. Вторым решением Тимошенко устанавливает граничные цены на некоторые лекарства: дефицитнейший тамифлю решили продавать по 250,92 гривны за упаковку капсул. Тут же Тимошенко решила 300 тысяч доз раздать бесплатно в лечебные учреждения.

2 ноября

Кабмин поручил таможенникам побыстрее оформлять все гуманитарные грузы, следующие в страну. В Тернополе и Ивано-Франковске наметилось небольшое, но улучшение ситуации с эпидемией. Люди начали немного реже вызывать «скорые», заболеваемость пошла на спад.

Ночью в столичный аэропорт Борисполь прибыл самолет из Швейцарии с грузом тамифлю на борту. Самолет, встречаемый лично Тимошенко, привез 300 тысяч упаковок препарата, который тут же пометили печатями «не для продажи» и направили в городские, областные и райбольницы. Правительство тем временем на одном из своих совещаний приняло решение увеличить количество карантинных областей. Сам грипп начал мигрировать на восток: в Винницкой области погиб один человек, в Харькове калифорнийский грипп заподозрили сразу у пятерых. В Закарпатье всего за сутки заболели 4,5 тысячи человек, а ближайшие соседи Украины - например, Словакия - закрыли пограничные переходы.

3 ноября

Главный санврач страны объявил, что в Украине эпидемии свиного гриппа нет, а штамм A/H1N1 выявили лишь у троих умерших. По всей стране развернуты лаборатории, в считанные часы диагностирующие наличие калифорнийского вируса у заболевших. Среди стран - членов НАТО распространен циркуляр об эпидемии, поразившей Украину, с просьбой о помощи. В страну прибывают 9 эпидемиологов, вирусологов и специалистов по лабораторным исследованиям из пяти стран: в их задачу входит расследование причин происходящего и предоставление конкретных рекомендаций украинскому Минздраву. Юлия Тимошенко пополняет Госрезерв еще 10 миллионами квадратных метров марли для медицинских повязок. Докторам начали выплачивать внеурочные деньги. От гриппа и его осложнений умер уже 71 человек.

4 ноября

К эпидемическому порогу приблизились 10 областей страны - в западном и центральном регионах. Под угрозой - Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Киевская, Луганская, Одесская, Полтавская, Сумская и Черниговская области. Правительство в третий раз за несколько дней собирает заседание и решает, что угрозы приближения к эпидпорогу пока нет.

В то же время в стране выявили уже 17 случаев заболевания свиным гриппом. Умирает пациент, больной этой разновидностью гриппа, и в столице.

Обычный грипп и ОРВИ добрались до армии: в Вооруженных силах зафиксировали почти 4 тысячи случаев заболевания. В этих условиях президент приостановил вчерашнее решение Кабмина о создании «правительственной комиссии по вопросам обеспечения обороноспособности и нацбезопасности Украины» - аналога Совбеза, действенного в условиях эпидемии. Тимошенко - во Львове, встречает еще один самолет с грузом тамифлю из Швейцарии.

Эксперты ВОЗ положительно оценивают усилия правительства по борьбе с гриппом: меры признают разумными и положительно оценивают решение Тимошенко отменить все массовые мероприятия.

5 ноября

Правительство начало проверку двух вакцин против калифорнийского гриппа, сразу после чего, по словам Александра Биловола, возможно проведение вакцинации населения. На проверке настояла Тимошенко: по ее словам, из всех стране мира вакцинацию проводят только шесть.

Премьер - в Черновцах. Там она встречает неприятную новость: ВОЗ спрогнозировала развитие гриппа в Украине и решила, что возможны три волны заболеваемости. Продажи в аптеках выросли на 70%, а из лондонской экспертной лаборатории сообщили о заболевании штаммом A/H1N1 у пятнадцати украинцев, три из которых проживают в столице.

Эпидемию ОРВИ объявляют в Черкассах, а Кировоградская область закрывается на карантин.

6 ноября

От эпидемии гриппа в стране погибли уже 109 человек. Всего медики зарегистрировали 762 тысячи 835 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, из них 35 - «экзотическим» калифорнийским. Учитывая количество последних, США решают предоставить Украине свои стратегические запасы вакцины от свиного гриппа. Премьер-министр находится с рабочим визитом в Закарпатье, еще одном регионе, пострадавшем от эпидемии, - ей предстоит разработать меры по недопущению распространения вируса гриппа на территории соседних государств.

7 ноября

Вирус забрал жизни уже 135 украинцев. Учитывая масштабы эпидемии, Юлия Тимошенко обращается к президенту с просьбой как можно быстрее подписать закон о выделении 1 миллиарда гривен на борьбу с гриппом, проголосованный на днях Радой. Впрочем, по словам премьера, причин для введения чрезвычайного положения пока нет.

8 ноября

Юлия Тимошенко обещает приняться за вакцинацию: по ее словам, четкая программа должна быть утверждена в течение нескольких часов.

9 ноября

Грипп унес жизни 155 человек. В больницах и на больничных листах находится почти миллион человек, эпидемический порог преодолен в 13 областях и Киеве. В то же время представители ВОЗ поблагодарили правительство за высокий уровень подготовки к эпидемии пандемического типа. В Харькове начинают производить отечественный препарат - аналог тамифлю под названием «Тамивир».

10 ноября

Утро началось с приятной новости, озвученной премьером: заболеваемость на грипп и ОРВИ снизилась в 4 раза по сравнению с пиковым периодом. Теперь все зависит от профессионализма медиков - спад, о котором объявила Тимошенко, наблюдается во всех регионах. Общее количество умерших между тем выросло до 174 человек.

11 ноября

На заседании правительства Юлия Тимошенко во всеуслышание обвинила президента в блокировании действий правительства по борьбе с гриппом. Ведь миллиард гривен, который так и не захотел выделить на эти цели Виктор Ющенко, должны были потратить на закупку необходимого оборудования и медпрепаратов, которые могли бы помочь спасти человеческие жизни. В итоге правительству придется привлекать иностранные кредиты.

По обновленным статистическим данным, наметившийся спад эпидемии перечеркнут резким всплеском прироста количества больных (примерно в 2,8 раза) в течение 9-10 ноября. За эти  два дня от осложнений после гриппа в Украине умирает еще 34 человека…


Кликните для увеличения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт