Дипломы украинских вузов признают в Европе

Дипломы украинских вузов признают в Европе

Это упростит процедуру признания украинских дипломов о высшем образовании в Европе и будет способствовать мобильности студентов, – сообщает пресс-служба МОН.

Приказом МОН от 16 октября 2009 года с 2009/2010 учебного года в ВУЗы Украины внедряется европейская кредитно-трансферная система и ее ключевые документы ("аппликационная форма студента", "Соглашение об обучении", "Соглашение о практической подготовке и обязательстве о качестве", "Академическая справка", "Дополнение к диплому европейского образца").

Европейская кредитно-трансферная система и дополнение к диплому европейского образца – это инструменты измерения достижений студентов, которые являются общепринятыми и понятными во всех странах европейского пространства высшего образования (страны Болонского процесса) и предоставляют возможность адекватного признания периодов обучения и дипломов о высшем образовании как в родной стране, так и за границей.

Приложение к диплому европейского образца - это документ, который выдается вместе с дипломом о высшем образовании, в котором описывается полученная квалификация (степень) высшего образования по общепринятым в Европе образцам. Здесь отмечается информация о владельце диплома, полученной квалификации, перечне выученных дисциплин (модулей) и его успеваемости, систему оценивания, академические и профессиональные права, информация о системе высшего образования страны и тому подобное, передает ТСН.

Европейская кредитно-трансферная система используется для перенесения и накопления кредитов. Вместе с другой информацией, что содержится в дополнении к диплому (или академической справке), количество полученных кредитов ЕКТС позволяет точно отображать и оценивать достижения выпускника (или студента).

Кредиты ЕКТС отображают общую учебную нагрузку студента, нужную ему для выполнения учебной программы и присваиваются лишь в случае успешно достигнутых результатов обучения. Обычно нагрузка студента составляет от 1500 до 1800 часов на учебный год (60 кредитов), соответственно один кредит отвечает 25-30 часам работы (включая не только аудиторную, но и самостоятельную работу, подготовку курсовых и других работ, экзамены и тому подобное). Таким образом учебные программы становятся легче для восприятия и сравнения как внутри страны, так и за границей, тем самым облегчается мобильность студентов и признания их учебных достижений.

Мы также сообщали, что в Украине отменят дипломы специалистов.

Чье образование, на ваш взгляд лучше – наше или европейское?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт