Сегодня 17 августа +23°C
Александр МЕШКОВ. (13 ноября 2009)
Дом, где протрезвляются сердца

Дом, где протрезвляются сердца

Наш корреспондент Александр Мешков был когда-то любимым клиентом в вытрезвителях...

Правда, и там количество вытрезвителей стремительно сокращается. На многомиллионную Москву осталось всего два! Что случилось? Неужели пить стали меньше? Наш недоверчивый корреспондент Александр Мешков, знакомый с вытрезвителями не понаслышке, решил разобраться в этом противоречии.

Как забирали в вытрезвитель

1980 год. Москва. Станция метро «Автозаводская».

Я, беззаботный сессионный музыкант, стою в прокуренной пивной, утопая в клубах дыма, потягиваю пивко, размышляя о женском коварстве, о противоречивой судьбе России, о стагнации микроэкономики моего кармана. Меня слегка кумарит.

- Ты почему здесь куришь? - громом раздается вдруг откуда-то снизу командный тенор. Вздрагиваю, как пришпоренная лошадь. Оглядываюсь. Рядом стоит «громовержец» - небольшой, килограммов на шестьдесят, конопатый сержант.

- Для кого это написано? - он показывает мне дубинкой на табличку «Курить строго воспрещается!».

- Но ведь все курят! - оправдываюсь я, в панике бросаю чинарик на заплеванный пол и затаптываю.

- Ты!!! Ты куда бросаешь? Ты дома у себя бросаешь? - рявкнул вспыльчиво милиционер, пустив петуха, отчего у него фуражка съехала набок. - Документы!

- Слышь! Что ты прие…ся к парню! - укорил его верзила, стоящий за соседним столиком, кстати, тоже с дымящимся бычком в зубах.

- Я не с вами разговариваю! - оборвал его сержант, но уже мягче на полтона. - А ты, пьянь, пошел за мной!

И вот я в  вытрезвителе. Меня уже томно осматривает волоокая фельдшерица в некогда белом халате, олицетворяющем единственный признак медицинского учреждения, и на глазок обнаруживает у меня среднюю степень опьянения. К счастью, я не сильно огорчаюсь, поскольку не впервой оказываюсь в отрезвительном заведении и по личному опыту знаю, что тут лучше всего помалкивать. Дело в том, что я по своей телесной конституции ближе к эльфу: тощ, опрятен, деликатен и поэтому во все времена был идеальной добычей работников вытрезвителей. Я не похож на грубого забияку, способного оказать сопротивление, и к тому же создаю ошибочное впечатление человека зажиточного. Посему редкий милиционер отказывал себе в радости снискать себе славу и деньги, бесстрашно доставив меня в вытрезвитель. Я  смиренно снимаю свои одежды, сдаю холщевую сумку и покорно, словно ручной хомячок, иду в камеру. Камера 4х4, маленькое зарешеченное окошко под потолком, четыре койко-места, без простыней. 

- А у меня сегодня день рождения! - улыбаясь во весь свой щербатый рот, объявляет мне единственный сосед, истосковавшийся в одиночестве без умного собеседника.


Здесь пьяные граждане находятся хотя бы в безопасности....

Здесь пьяные граждане находятся хотя бы в безопасности....

- Поздравляю! - сердечно говорю я и, накрывшись дырявым  одеялом, философски засыпаю. Сквозь сон слышу, как сосед тоскливо воет: «К сожаленью, день рожденья только раз в г-о-о-о-д-у-у-у!»

В трезвяке меня ни разу не били (не за что бить смиренного). Не грабили (ничего не было). И холодного душа там не было, равно как и горячего. Но каждый мой визит в приют для опьяневших обходился мне в жуткую сумму - 15 рублей. Страшные деньги были по тем временам! На стенде возле трезвяка красовалась моя фотка. Я гордо демонстрировал ее друзьям. В ресторан, где я работал музыкантом, приходили милицейские кляузы.В конце концов я мучительно покончил с пороком и вступил в анонимное общество трезвости. В то время в стране было 1249 вытрезвителей. Они работали на хозрасчете, у них был план приема клиентов. Милиционеры, как Стахановы, перевыполняли  план,   мест катастрофически не хватало...

Здесь русский дух…

Сегодня в Москве осталось два медвытрезвителя: в Зеленограде - на 11 койко-мест и на 51 - в центре, в Большом Строченовском переулке, неподалеку от Плехановской академии. Ни кричащей зазывающей рекламы, ни неоновых огней, лишь неприметная вывеска возле входа указывает на то, что это вытрезвитель. В уютном зеленом дворике чисто и опрятно. На лавочке сидят доброжелательные милиционеры, скромные санитары улиц. Вызова ждут. В приемном отделении невыносимый дух - микс экскрементов, рвоты и дешевого алкоголя - нокаутирующим джебом ударяет в нос. Это смердит очередной клиент. Скромные работники отрезвления нации, нисколько не морщась, как няни Арины Родионовны, бережно и привычно разоблачают его. Сорокалетний потасканный мужик (на вид лет 65) развалился, словно наследный принц, и, похоже, находится в другом измерении, всем своим видом, а особенно запахом явно оскорбляет и порочит наше человеческое достоинство. Пьян он настолько, что пару суток, похоже, справлял естественные нужды, не прибегая к снятию штанов. Согласно действующей инструкции Минздрава, средней степенью опьянения считается состояние, когда содержание алкоголя в крови  превышает 1,5 промилле.

- А у этого сколько? - спрашиваю дежурного майора милиции Юрия Меленко.

- Два с половиной!

- Это сколько надо выпить?

- Бутылки две, не меньше.

В присутствии двух понятых исследуется содержимое карманов ветхих штанов. Они удручающе пусты. Веселая тетенька-фельдшер изучает буйную голову пациента на предмет педикулеза.

- У нас есть очень эффективные средства! Медифокс! - с нескрываемой гордостью за отечественную фармакологию говорит она. (Кстати, это средство стоит дороже стоимости пребывания в вытрезвителе. Так что, педикулезники, спешите в вытрезвитель!) А наутро вам даже дадут  таблетку от головы.

- А мыть его будете? - с надеждой  спрашиваю я, сдерживая рвотные позывы.

- Без согласия клиента не имеем права! - отвечает майор. - По сути, мы его и забирать без его согласия не имеем права. Но он, видите, не говорит. Ну а если захочет помыться, у нас душ есть…

- Бомж?

- Прописка московская… Но сейчас всякое бывает.

Воспитательный процесс

Заглядываю в «нумера». Пьяные гости мирно спят, как после второго дня свадьбы. Лишь один не спит, в отчаянии обхватив голову. «Что я наделал! Она мне не простит!» - говорит его вид.

- VIP-персоны попадаются? - спрашиваю майора. Тот невесело смеется:

- С ними лучше не связываться.

- Постоянные клиенты есть?

- Нет. Но бывает, что за сутки одни и те же попадают по два раза. Человек протрезвится, мы его выпускаем. Он тут же у метро снова напивается. 

- А вот я помню, раньше письма на производство отправляли. Фотографии смешные возле вытрезвителя вывешивали, - ностальгирую я. - А сегодня пьяниц хоть как-то воспитывают?

- Проводим профилактические беседы, - отвечает старший лейтенант милиции Наталья Зазулина, заместитель начальника вытрезвителя. Я на минуту представил, каково внимать профилактической беседе человеку, у которого колосники горят. После такой беседы он тут же у порога точно возненавидит вытрезвитель и бросит пить.

- Всякий народ попадается. Бывает, очень приличные граждане перебирают и теряют контроль, - рассказывает майор милиции Меленко. -  У нас недавно одного мужчину привезли, оформили. Позвонили домой, чтобы забрали. Приехала жена, говорит: «Вы его подержите еще, а то он пьяный в драку лезет». А один бизнесмен из Белоруссии деньги крупные по работе из Москвы возил. Но ночевать в гостинице с такими деньжищами боялся. Приходит к нам, говорит: «Можно у вас переночевать?» Мы отвечаем, что не имеем права задерживать трезвого. Тогда он при нас выпивает бутылку водки. «Теперь заберете?» Мы ему поясняем, что забирать мы можем только в том случае, если гражданин своим видом оскорбляет человеческое достоинство. Тогда он на четвереньки встал и стал лаять. Пришлось забрать. Деньги в присутствии понятых описали...

Исполненный печалью, уныло покидаю приют порока. Мимо меня аж четверо милиционеров, как пажи, бережно влакут под руки мужичка в цветастых сатиновых труселях.

- Писать хочу! - стараясь говорить четко, выдает он.

- Сейчас пописаем! - успокаивают его милиционеры, сворачивают в туалет и ведут «писаньки»...

Анекдот в тему

Звонок в вытрезвитель.

- Скажите, к вам Иванова не привозили?

- Нет, пока еще не привозили.

- И не привезут, я сегодня дома бухаю, понятно?!

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость услуг вытрезвителей России варьируется от 2700 рублей за человека (около 700 грн.) в Якутске до 80 рублей (примерно 20 грн.) в Перми. Таким образом, если вы хотите дешево побухать, езжайте в Пермь. А если хотите  бесплатно переночевать в трезвяке, то вам прямая дорога на родину Ленина. Ульяновские и нижегородские вытрезвители принимают бесплатно. Вытрезвитель сейчас - убыточное предприятие. 

В ДАЛЬНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ

В большинстве штатов США полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не совершают противоправных действий (спят на скамейке, идут пьяной походкой и т. д.), так как это считается нарушением прав человека. Такой формальный подход часто заканчивается трагически. В северных штатах зимой погибают или получают обморожение значительное количество людей. Если же лицо в нетрезвом состоянии совершает какое-либо нарушение порядка, его доставляют в полицейский участок.

В Канаде действует замечательная добрая служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение. Подобная служба действует и в Швеции.

В Западной Европе пьяных задерживают лишь при нарушении порядка, однако существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить буржуазного бухарика домой. Особенно активны в холодное время года.

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 42

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 287

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 202 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 66

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 292 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 748

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 855 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2530 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2018

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 37

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 147 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 14

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 26

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 79

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4413 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 107

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 256 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1757

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью